Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.03.2019 12:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.03.2019 г.

Захватывающие игры за кубок

Автор: Александр Олейник

В Киржаче прошёл 10-й хоккейный турнир «Золотая шайба»

Команды юных, полных энергии ребят 24 февраля сошлись на ледовой площадке мкр. Красный Октябрь с целью побороться за Кубок X хоккейного турнира «Золотая шайба». Соревнования были посвящены первому космонавту Земли Ю. А. Гагарину, которому 9 марта могло бы исполниться 85 лет. Как прошли состязания, и кто же в итоге стал победителем – в нашем репортаже.

В межрайонном турнире приняли участие 3 команды: из Киржача, Судогды и Балакирево. Возрастная категория хоккеистов – 2000 год рождения и моложе. Организаторами соревнований выступили заслуженный работник физической культуры РФ Ю. И. Бушлеев и директор спортивно-досугового центра «Торпедо» С. А. Васильев при непосредственной поддержке администрации г. Киржач. Сразу отметим и постоянного спонсора турнира – индивидуального предпринимателя А. В. Рябова. Материальную помощь Александр Владимирович оказывает на протяжении всех 10 лет, начиная с самых первых соревнований.

А теперь подробнее о противостояниях на хоккейной площадке. Первыми на лёд вышли команды киржачан и судогодцев. Последние ребята номинально были фаворитами турнира, потому что систематически тренируются и часто выступают на различных соревнованиях. В январе этого года «Судогодец» победил на XVIII Всероссийском турнире юных хоккеистов памяти А. П. Рагулина – заслуженного мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона мира и Европы. Старшие товарищи «Судогодца» сейчас выступают и в чемпионате Владимирской области по хоккею среди взрослых, находясь в середине турнирной таблицы. Так что хоккей в Судогде развит хорошо. Более того, в декабре 2019 года там планируют достроить ледовый дворец.

Как вы понимаете, киржачским юношам в игре с судогодцами было, мягко говоря, непросто. Уже в первом периоде в наши ворота залетели две шайбы. Когда в середине встречи счёт стал 5:0 – никаких иллюзий об исходе матча уже не осталось. Однако ребята старались и всё-таки забросили «шайбу престижа» в ворота соперника.

Начало встречи ХК «Киржач» и команды «Рубин» из г. Балакирево для хозяев хоккейной площадки казалось более оптимистичным. На быстрый гол «Рубина» киржачане тоже среагировали оперативно, забросив шайбу в ответ. Первый период так и закончился со счётом 1:1. Однако во втором и третьем периодах давление балакиревцев усилилось, опасные моменты у ворот киржачан стали возникать всё чаще, и это принесло свои плоды гостям в виде голов. Четвертая заброшенная шайба уже окончательно деморализовала хозяев, хотя матч был ещё не закончен. В итоге пропустили наши ребята 6 раз. Окончательный счёт встречи — 1:6.

Битва за кубок и первое место в турнире обещала быть захватывающей, и эти ожидания зрителей оправдались. Первыми в игре шайбу забили балакиревцы. Для ребят из Судогды, настроенным только на победу, это стало и ледяным душем, и дополнительной мотивацией идти вперёд. Во втором периоде «Судогодец» забил в ответ — счёт на табло снова стал равным. Через несколько минут балакиревцы опять ушли в отрыв, заставив вратаря судогодцев вынимать шайбу из сетки. Их атаки в течение всего матча происходили чуть реже, но были более результативными. После второго пропущенного гола игра практически полностью переместилась на половину поля «Рубина». Однако, как и в других командных видах спорта, «осада» ворот соперника при потере мяча часто приводит к острым контратакам на твои ворота. Так произошло и в нашей игре. В результате одной из таких контратак ещё одна шайба залетела в ворота судогодцев. «Судогодец», уже сильно ограниченный во времени для того, чтобы переломить ход игры, всей мощью своих игроков бросился на ворота балакиревцев. Нападающие «Судогодца» стали больше увлекаться дриблингом, экономя время на распасовках. Это повлекло за собой ещё ряд опаснейших контратак: игроки «Рубина» не менее трёх раз выходили один на один с вратарём соперника. Но больше забить команде из Александровского района не посчастливилось. А вот «Судогодец» под конец матча всё-таки вторую шайбу забросил. Окончательный счёт встречи – 3:2 в пользу команды из г. Балакирево.

По итогам турнира были определены лучшие игроки. В команде г. Киржач ими стали Кирилл Фадеев и Максим Ларионов, в команде «Судогодец» — Александр Заболотнов и другие ребята. Роман Лазукин из команды «Рубин» был признан лучшим вратарём соревнований. Командам в лице капитанов и лучшим игрокам турнира были вручены дипломы от Центра подготовки космонавтов за подписью его начальника, Героя России, заслуженного лётчика-испытателя П. Н. Власова.

Отметили Дипломом и арбитра турнира из г. Судогда — С. Н. Королёва, судью первой категории.

В завершение хочется отметить, что в ближайшее время киржачан и гостей города ждёт ещё несколько соревнований, посвященных Ю. А. Гагарину и В. С. Серегину: на 30-31 марта запланированы традиционные межрегиональные соревнования по волейболу среди мужчин – уже 41-й турнир. Обязательно состоится ряд соревнований по шахматам, посвященных первому космонавту Земли. Вход на все турниры – свободный. Всех любителей спорта – милости просим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11