Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.03.2019 16:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.03.2019 г.

Что первично - рифма или образ?

Автор: А. Готко

На заседании литгруппы

Под таким девизом проходило февральское заседание литературной группы. Первое занятие ликбеза по стихосложению, которое по желанию членов литературной группы проводил ее бессменный староста Юлий Глонин, вызвало не только большой интерес в кругу поэтов, но и настоящую дискуссию. Так что же такое стихотворное произведение – рифмованные строки, описывающие событие, событийный ряд, или, в первую очередь, образ, созданный при помощи эпитетов, метафор и других изобразительных средств русского языка? Вечный вопрос, что первично – рифма или образность произведения, его эмоциональная окраска, — встал ребром. И хотя некоторые поэты утверждали, что стихом можно считать и просто описываемое с помощью рифм событие, Юлий Викторович на примере их же произведений доказал, что без создания образа, яркой красочной картинки, насыщенной эмоциями пишущего и его отношением к этому событию, стихотворение вряд ли случится.

Как пример он взял известные стихи А. С. Пушкина, убрав из них все возможные изобразительные средства языка. И получилось приблизительно вот что: «Сквозь туман движется луна. На поляны светит она. По дороге едет тройка, и звенит там колокольчик». Вроде есть немного ритма, немного рифмы. Но стихотворения нет. Есть рассказ о каком-то действии или событии.

И для сравнения, если не все помнят:

«Сквозь волнистые туманы

Пробирается луна,

На печальные поляны

Льет печально свет она…» и т. д.

Вот он и создан, образ — всего лишь легким росчерком пера великого поэта.

Говорили поэты и о том, что иногда надо работать над стихом, перечитывать и переделывать некоторые строки, а то и строфы. Этим не пренебрегал и сам Александр Пушкин. Если кто-то помнит фото его рукописей, то наверняка обратил свое внимание на зачеркивания и пометки на полях. На примере произведений Владимира Высоцкого Юлий Глонин еще раз доказал поэтам, что из песни, как говорится, слова не выкинуть, и если его заменить каким-либо вроде бы подходящим синонимом, – рассыпается весь образ.

В конце ликбеза поэты полностью согласились с нашим старостой.

На этом же заседании один из членов литгруппы, Александр Сокольский, провел обзор современной литературы по всем основным направлениям, включая одно из новомодных течений – фэнтези. Дал ряд советов поэтам, как выбрать и найти из всего многообразия современной литературы именно того автора, который понравится вам. И действительно, сейчас не пишет, наверное, только ленивый. А многие произведения не отличаются ни литературной, ни исторической, ни какой-либо другой ценностью. Как сказал сам Александр, некоторые писатели пишут только для своего, узкого круга близких людей, но не факт, что и эти люди будут зачитываться такими романами.

На литгруппу пришла и директор ЦДиЮБ О. В. Каленова. Она вручила грамоту Александру Сокольскому за участие в акции «Дарите книги», которая постоянно проходит в детской библиотеке. Поэт неоднократно приносил туда книги — как классику, так и современную литературу, пользующуюся спросом у подрастающего поколения, иногда это были целые подборки. Также Ольга Владимировна предложила членам литгруппы при выпуске очередного сборника отдавать несколько экземпляров в библиотеку, чтобы дети могли знакомиться с местными авторами, и предложила поэтам принимать непосредственное участие в мероприятиях, проходящих в ней.

Заседание литгруппы продолжилось, поэты познакомились с творчеством нового ее члена –Маргариты Ивановны Бажиной. Прослушали новые стихи Николая Мартынова и Юрия Ануфриева. Юрий прочитал отличную пародию на одно из стихотворений наших поэтов. Позже она будет опубликована в литературной странице.

В конце мероприятия поэты договорились провести очередное заседание 22 марта, в 14 часов, в зале детской библиотеки. Если кто-то из киржачан желает присоединиться к киржачскому литературному сообществу, — наши двери всегда открыты. Ждем вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4