Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.03.2019 12:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.03.2019 г.

О гриппе и кори

Автор: Беседу вел В. Юрьев

Ваше здоровье

Каждый год наша газета публикует множество материалов, посвященных здоровому образу жизни, профилактике различных заболеваний, способам борьбы с ними и так далее. А февраль и март — сезон, в котором опасность заболеть повышается в несколько раз. В чем, кстати, редакция убедилась и на своем горьком опыте — несколько наших сотрудников тоже переболели ОРВИ. А тут еще в конце января областные СМИ опубликовали информацию о вспышке кори в нашей области, и в редакцию стали поступать звонки граждан — не грозит ли корь и Киржачскому району? Об этих заболеваниях и методах борьбы с ними наш корреспондент побеседовал с врио главного врача Киржачской ЦРБ Л. И. Красенковой.

- Любовь Ивановна, расскажите, пожалуйста, насколько велик сейчас в районе уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

- Вспышек гриппа как такового у нас в районе не было. А вот случаи ОРВИ в феврале действительно участились, по сравнению с декабрем. Но это ежегодное сезонное увеличение, к которому, кстати, я всем рекомендую готовиться заранее. ОРВИ, мягко говоря, и сама по себе — малоприятная болезнь: высокая температура, кашель, насморк и слабость вряд ли поднимут кому-то настроение или помогут в работе. Но, кроме этого, грипп и ОРВИ опасны еще и возможными осложнениями — от пневмонии и перикардита до менингита и токсико-аллергенного шока.

Поэтому каждый «сезон ОРВИ» мы стараемся предупредить — начинаем делать киржачанам и жителям нашего района прививки. Это самое эффективное средство против гриппа. Вакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета. То есть для всех желающих прививка во время проведения нами вакцинации бесплатна. Однако она может осуществляться и за счет средств работодателей и личных средств граждан.

Стоит помнить, что кроме вакцины существуют и другие средства профилактики гриппа и ОРВИ: соблюдение правил личной гигиены, ношение марлевых повязок, регулярная влажная уборка дома, ведение здорового образа жизни. Ну, и конечно, следует избегать мест массового пребывания людей или хотя бы до минимума сократить время, которое вы вынуждены в таких местах проводить. И ни в коем случае не заниматься самолечением — это очень небезопасно для здоровья.

- Как объявлялось в СМИ, в нашей области были случаи заболевания корью. Не грозит ли эта болезнь и киржачанам?

- Да, в поселке Сновицы Суздальского района в январе была отмечена вспышка кори. Напомню читателям, что для этой болезни характерна очень высокая восприимчивость — если человек ранее не болел корью или не получил прививку от этой болезни, то после контакта с больным заражение происходит в ста процентах случаев. И надо всегда учитывать, что при заболевании корью тоже могут возникать довольно серьезные осложнения — воспаление легких, отит, а иногда даже энцефалит. Да и после перенесенной болезни организм человека, особенно ребенка, долгое время остается ослабленным, иммунитет — угнетенным, и человек может опять «подхватить» какое-либо простудное или вирусное заболевание.

Сразу после того, как появились первые заболевшие, Владимирский департамент здравоохранения принял дополнительные меры по вакцинации жителей области. Эта мера оказалась результативной — например, в нашем районе пока не было зарегистрировано ни одного случая кори.

Еще раз подчеркну: вакцинация — это единственный эффективный способ защитить себя и своих близких от кори. Жители нашего района могут получить прививку в любой поликлинике, подведомственной Киржачской ЦРБ, получив направление от участкового терапевта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6