Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.03.2019 16:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.03.2019 г.

Человеческая жизнь в записях актов гражданского состояния

Автор: И. Авдеева

Выступает Г. А. Гунба

В зале заседаний администрации района состоялась встреча с Галиной Андреевной Гунба, директором департамента записи актов гражданского состояния администрации Владимирской области.

В начале своего выступления Г. А. Гунба познакомила присутствовавших с работой отделов ЗАГС.

- Органы ЗАГС сопровождают человека на протяжении всей жизни – с момента рождения и до смерти, регистрируют заключение брака и, если так случается, его расторжение, установление отцовства, перемену имени, усыновление. Существует семь записей актов, которые мы регистрируем, — сказала Г. А. Гунба.

В прошлом году органы ЗАГС отметили свой 100-летний юбилей. Во Владимирской области переданы полномочия 20 отделам ЗАГС, которые регистрируют акты гражданского состояния. В них работают 198 сотрудников, в том числе 102 муниципальных служащих, 10 госслужащих и 86 технических работников (архивариусы и инженеры — системные администраторы, которые были введены в 2017 году, чтобы переводить весь массив актовых записей с бумажного носителя в электронный вид). На территории области насчитывается порядка 6 млн актовых записей, которые необходимо перевести в электронный вид. В настоящее время около 70 процентов бумажного архива уже переведено. Всю работу следует завершить до 31 декабря 2020 года.

Перед органами ЗАГС России поставлены две большие и очень серьезные задачи: перевод в электронный вид актовых записей и создание «ЕГР ЗАГС» — федеральной государственной информационной системы (ФГИС) ведения единого реестра записей актов гражданского состояния. По всей стране необходимо перевести в электронный вид и конвертировать в ФГИС «ЕГР ЗАГС» около 540 млн актовых записей, начиная с 1926 года. Это самая большая часть единого регистра населения страны, в который будут включены все документы, которые получают граждане. В настоящее время идет серьезная работа по передаче в Государственный архив актовых книг, составленных до 1926 года.

В отделе ЗАГС Киржачского района подлежит переводу в электронный вид порядка 191 тыс. актовых записей. На настоящий момент отдел ЗАГС полностью справился с поставленной задачей.

Оператором ФГИС «ЕГР ЗАГС» является федеральная налоговая служба. Данная информационная система объединит базы данных и обеспечит информационное взаимодействие налоговых органов, МВД, службы судебных приставов, Пенсионного фонда, органов социальной защиты населения, фонда социального обязательного медицинского страхования, Росреестра, Росстата, МФЦ, военкоматов и др.

Г. А. Гунба рассказала о том, какая информация о человеке будет входить в ФГИС, обратив внимание на преимущества, которые появятся у граждан после создания «ЕГР ЗАГС». Это получение повторных документов по актовым записям, которые составлены в других регионах и районах. Если сейчас приходится направлять туда заявления, ожидать ответа не меньше месяца, то когда система заработает (в полном объеме, как планируется, она начнет функционировать после 1 января 2021 года), нужно будет просто придти в свой отдел ЗАГС и получить необходимый документ или соответствующий ответ в ближайшее время.

Также будет возможно через Личный кабинет портала госуслуг дистанционно ознакомиться с актовыми записями, составленными в отношении самого гражданина и его несовершеннолетних детей либо подопечных. Кроме того, поскольку информационное взаимодействие будет осуществляться между всеми государственными и муниципальными органами, создание единого регистра населения страны позволит исключить необходимость многократного предоставления гражданами тех или иных документов при оформлении государственных или муниципальных услуг.

Г. А. Гунба затронула вопрос, связанный с включением в реестр актовых записей тех актовых записей, которые были составлены за пределами Российской Федерации.

Наряду с документированием органы ЗАГС также проводят работу по пропаганде семейных ценностей, правовому просвещению граждан. В 2018 году сотрудники органов ЗАГС области провели торжественное чествование 397 пар-юбиляров семейной жизни, в том числе 87 «золотых» (50 лет совместной жизни), 11 «изумрудных» (55 лет), 26 «бриллиантовых» (60 лет).

Были организованы праздники имянаречения для 432 семей, где родились дети, с вручением поздравительного адреса.

В отделе ЗАГС Киржачского района также проводятся подобные мероприятия. Галина Андреевна предложила киржачанам активнее обращаться в отдел по вопросу проведения церемоний поздравления юбилейных семейных пар. Это очень торжественное и волнительное мероприятие для всех ее участников.

В своем выступлении Г. А. Гунба обратила серьезное внимание на необходимость каждого гражданина очень внимательно просмотреть свои документы на предмет нахождения ошибок или опечаток, так как даже, казалось бы, «невинная опечатка» или замена той же буквы «ё» на «е» может привести к серьезным затруднениям. Расхождения в актовых записях и свидетельствах об актах гражданского состояния могут очень осложнить жизнь, так как на проведение процедуры исправления ошибки может потребоваться достаточно длительное время (до трех месяцев), а документ с правильными сведениями нужен срочно.

Также Галина Андреевна рассказала о работе медиаторов в органах ЗАГС, которые работают и в судах, когда рассматриваются вопросы о расторжении брака, и стараются примирить супругов, решившихся на развод, или, если это невозможно, добиться того, чтобы супруги не расстались врагами, и дети от развода родителей страдали как можно меньше. Иными словами, задача медиатора – помочь сторонам услышать друг друга и найти варианты выхода из конфликта.

После завершения выступления Г. А. Гунба ответила на ряд поступивших вопросов. Первый из них касался возможного повышения пошлин при расторжении брака — с 650 рублей якобы чуть ли не до 30000 руб. Галина Андреевна заверила, что подобные слухи муссируются давно, но это никак не влияет на количество разводов. Сейчас, например, если гражданин обращается с заявлением о расторжении брака в отдел ЗАГС через портал госуслуг, то размер пошлины уменьшается на 30 процентов — до 455 руб.

Несколько заданных на встрече вопросов касались ряда уточнений по поводу запуска ФГИС «ЕГР ЗАГС», по которым Г. А. Гунба дала подробные разъяснения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22