Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.03.2019 16:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.03.2019 г.

Широкая раздольная киржачская Масленица

Автор: О. Ланская
внештатный корр.

Один из любимых праздников россиян — Масленица, которую на протяжении многих веков празднует народ. И с каждым годом все больше людей приобщаются к действу проводов зимы и встречи весны-красны.

В этом году киржачская Масленица сменила место прописки и проходила на уютной ярмарочной площади «Ярмарка «Яблочко-33» по ул. Гагарина, 20.

Яркий солнечный день собрал на площади всех тех, кто любит работать и веселиться: места хватило всем, и каждый мог найти себе дело.

Детвора на игровой площадке вместе со сказочными героями состязались в ловкости и смекалке, мужчины мерялись силой в армрестлинге и поднятии гири на спортивной площадке; девиц-красавиц привлек мастер-класс по изготовлению чучел зимы от мастерицы Натальи Бессоновой.

Со словами благодарности и поздравлениями всех горожан и гостей поздравили глава администрации г. Киржач Надежда Владимировна Скороспелова, глава города Валентин Георгиевич Тюленев, генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Сергеевич Федоров, тем самым они дали старт празднику «Широкая и раздольная киржачская Масленица».

На центральной сцене по народной традиции проходило балагурное действо: веселые Скоморохи — обязательные герои любого народного гуляния — возвестили о начале праздника. И пошло веселье: Карусельный дед (Николай Кудинов) решил устроить конкурс красоты и очарования между Весной (Ирина Глонина), Зимой (Галина Лахтикова), Масленицей (Яна Азуевская), и, как всегда не ко времени, на метле прилетела Баба Яга (Ольга Радецкая), без которой, впрочем, не проходит ни одно фольклорное действо. И от такой разной красоты растерялся Карусельный дед, ведь каждая красавица радовала людей своими талантами и достижениями. Но всех примирила дружба, ведь каждая красавица хороша в свою пору: Зима хороша и желанна зимой, Весна несет долгожданное тепло, ну а Масленица, хлебосольная да блинная — всегда для народа желанная.

Продолжилось веселье на ярмарочной площади — «Яблочко-33»: любимые народные певцы и танцоры сменяли друг друга, даря киржачанам радостное весеннее настроение.

И, конечно же, все с нетерпением ждали масленичного столба — где каждый желающий мог влезть на него и получить заветный подарок на память о веселом празднике. Желающих было много, но не все могли достичь заветной высоты. Киржачане не унывали, а продолжали поддерживать вновь стремящихся к цели.

Завершилось масленичное гуляние, по традиции, сжиганием чучела Зимы: высоко над площадью возвысилась она, чтобы вместе с огнем и дымом улетели ввысь все невзгоды и остались только светлые надежды на долгожданное лето.

Долго еще народ киржачский не покидал ярмарочную площадь, обходя напоследок обжорные ряды и делясь друг с другом хорошим весенним настроением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90