Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.03.2019 16:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.03.2019 г.

В каждом снимке – судьба человека

Автор: В. Юрьев

«1995 год».

В мире искусства

Восьмого марта, в Международный женский день, в «Доме Мараева» состоялось еще одно яркое культурное событие в жизни Киржача – открытие персональной выставки владимирского фотохудожника Сергея Скуратова, одного из корифеев российского фотоискусства, уже сорок лет профессионально занимающегося фотографией.

Выставка стала возможной благодаря совместной работе АНО «Мирный рассвет», «Киржачской типографии» и ее руководителя Е. С. Федорова. Их творческая деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать жизнь киржачан лучше, комфортнее и интереснее, их проекты постепенно преображают наш город. И фотовыставка С. Скуратова стала еще одним «кирпичиком» этой деятельности.

Сергей Юрьевич – обладатель главных премий и дипломант множества всероссийских и международных выставок, но при этом остается простым, легким в общении человеком, с удовольствием рассказывающим собравшимся о сюжетах и образах в своих работах. Легкая ирония и самоирония неизменно сопровождали каждый его рассказ, и зрители, пришедшие на открытие выставки, встречали пояснения художника аплодисментами. Кроме того, на открытии выступили директор «Музея меди и латуни» Татьяна Самойлова, житель д. Илькино А. Зиновьев и друзья Сергея Скуратова, приехавшие поддержать его в этот день.

Работы Сергея Юрьевича, представленные в экспозиции, относятся к самым разным жанрам. Здесь есть и пейзажи Владимирщины, и портреты, и фотостори, и ломография – «кусочки» истории судеб людей и страны, навечно запечатленные в снимках. Вот фото «1995 год» — безмерно усталое лицо пожилой женщины и такое же усталое, безнадежное лицо маленькой девочки – и «лихие девяностые» снова предстают перед нами как наяву. Вот снимок «Без мужика», на котором бабушка рубит топором ветки – и вновь перед нами как будто целый рассказ о жизни героини. Вот фотография под названием «Кормилица», где коза ласкается к смеющейся пожилой хозяйке – и мы опять представляем историю героев снимка…

Зрители переходили от фотографии к фотографии. Каждый из них воспринимал работы по-своему, но равнодушным не остался никто. А после церемонии открытия Сергей Скуратов провел для собравшихся небольшой мастер-класс, на котором рассказал о некоторых тонкостях фотоискусства – как правильно создать композицию, какую роль играет цвет, какие «артефакты» обязательно следует удалять со снимка при его обработке и так далее.

Выставка в «Доме Мараева» продлится до 8 апреля, и мы приглашаем всех желающих прикоснуться к удивительному миру фотоискусства и ознакомиться с работами мастера, постигшего все его тонкости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39