Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.03.2019 16:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.03.2019 г.

Военно-патриотическому объединению «Школа Армии» - БЫТЬ!

Автор: Ирина Авдеева.

В прошлом году, накануне 45-летнего юбилея своего самого дорогого детища – Школы Армии, ушел из жизни ее основатель и неизменный руководитель Валерий Кирович Карамин, и, прощаясь с человеком, вписавшим яркие страницы в летопись Киржачского района, многие высказывали опасение – не закончится ли на этом история и самого прославленного военно-патриотического объединения, ставшего воистину школой мужества для сотен мальчишек на протяжении своего почти полувекового пути?

И как же было радостно узнать о том, что дело всей жизни В. К. Карамина продолжается, и ВПО «Школа Армии» возглавил молодой энергичный руководитель – Кирилл Алексеевич Кириенко, который в последние два года работал с курсантами вместе с В. К. Караминым.

Он не был воспитанником Школы Армии, но слышал о ней от своих друзей. Учился в СОШ № 2, затем окончил юридический факультет Владимирского политехнического института, прошел службу в армии, в Тульской 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, а несколько лет назад связал свою жизнь с военно-патриотическим объединением.

- Так с чего же все началось? – спросила молодого руководителя в ходе встречи, состоявшейся в мартовские дни.

- В 2016 году поступило предложение поехать с курсантами Школы Армии в военно-исторический лагерь «Бородино». Я дал согласие. Валерий Кирович предложил мне в дальнейшем продолжить сотрудничество и оформил инструктором ВПО. Мы распределили между собой обязанности и стали работать.

- Не страшно было в первый раз сразу же сопровождать незнакомых ребят в «Бородино»? Ведь мальчишки Вас не знали, а в подростковой среде авторитет нужно заслужить?

- Конечно, были некоторые опасения, но помогла подготовка, полученная во время службы в армии, не покидало чувство ответственности за ребят. Поездка прошла успешно. Я сразу расставил все точки над «и», объяснив курсантам, чего от них жду и как дальше будет строиться работа.

К сожалению, проблемы со здоровьем В. К. Карамина сказались на дисциплине в Школе Армии, поэтому этому вопросу с первых же дней стал уделять самое пристальное внимание.

Занимался с ребятами строевой, физической подготовкой, готовил курсантов к участию в важных мероприятиях, например, 9 Мая. Очень хотелось, чтобы воспитанники Школы Армии показывали должный уровень.

Считаю, что современный солдат должен быть универсальным, многое уметь, как в Воздушно-десантных войсках, поэтому в нашем учебном плане подготовки курсантов — 11 дисциплин.

- Сколько сейчас ребят занимается в Школе Армии?

- В настоящее время их насчитывается 17 человек. Это курсанты первого курса. В ноябре они приняли присягу.

- Какие изменения коснулись ВПО «Школа Армии» в последний год?

- Мы решили несколько перестроить работу с курсантами, сделав больший акцент на изучение теории. На юбилейных торжествах по случаю 45-летия школы мы познакомились с одним из ее выпускников, подполковником в отставке Д. В. Шичавиным, которого пригласил работать с нашими воспитанниками, и сейчас Дмитрий Владимирович занимается с ребятами боевой подготовкой, а физической подготовкой — тренер ДООСЦ В. Б. Родионов.

Как и прежде, в Школе Армии будет курсовая система (3 курса). На первые полгода мы разработали пробный план боевой подготовки по дисциплинам, определили темы, утвердили даты. Основные занятия проходят по воскресеньям, а во вторник и четверг я веду с курсантами дополнительную подготовку. В нашем учебном плане, как я уже сказал, 11 дисциплин. По парашютной подготовке, думаю, будем и дальше сотрудничать с нашим аэродромом (Слободка).

Д. В. Шичавин, который является в ВПО начальником штаба по боевой подготовке, подбирает кадровый состав преподавателей по обучению различным дисциплинам. В Школу Армии приезжают офицеры из Московской области; когда изучали способы защиты от оружия массового поражения (РХБЗ), занятия с ребятами проводил подполковник В. Я. Лепилин.

Считаю, что каждый специалист должен заниматься своим делом, тогда и обучение будет более качественным.

- А где проходят занятия? Ведь РДК закрыт на ремонт уже продолжительное время.

- Это довольно болезненный вопрос, так как в воскресенье закрыты школы. Взаимодействуем с военкоматом, и О. А. Буняков помогает нам с выделением помещения в спортшколе или ДОСААФе. После того, как будет завершен ремонт в районном Доме культуры, мы сразу начнем там проводить свои занятия. Но, боюсь, что ранее выделенный нам кабинет будет мал, так как в ближайшее время ожидается пополнение материальной базы ВПО для занятий (противогазы, автоматы и т. д.). Кроме того, необходимо все это где-то хранить.

- Раньше все курсанты проходили обучение по общеобразовательным дисциплинам в СОШ № 3. Теперь ситуация изменилась?

- Да. Ребята обучаются в разных школах района. Сейчас наша главная задача – наладить четкое обучение по военным дисциплинам курсантов всех курсов в соответствии с разработанными программами.

Скоро мы объявим о новом наборе. Будем принимать в Школу Армии ребят, начиная с 13 лет.

- Кирилл Алексеевич, понятно, что в военно-патриотическом объединении с приходом нового руководства появятся новые изменения. Это естественный процесс. Но будут ли сохранены традиции, которыми славилась Школа Армии? Я имею в виду походы по местам боевой славы, лагерные сборы, встречи с ветеранами войны, поездки в высшие военные учебные заведения и т. д.?

- Несомненно. Все это есть и будет присутствовать в жизни наших ребят. Просто сейчас идет некий подготовительный период, когда приходится что-то утрясать, уточнять, налаживать образовательный процесс, наводить порядок в документации, находить новые связи и стараться вернуть потерянные, а это нелегкий процесс. Также мы ввели новую форму одежды.

У нас еще не было встреч с руководством военных училищ, но будем работать в этом направлении. В ближайших планах – поездка в Рязанское училище ВДВ, в ходе которой планируем пообщаться с кадровым составом.

- Кирилл Алексеевич, какую главную цель Вы ставите перед собой, став у руля ВПО «Школа Армии»?

- В первую очередь, — это достойная подготовка ребят к службе в армии, а уж захотят ли они в дальнейшем пойти в военные училища – это их самостоятельное решение. Мы будем проводить профориентационную работу, рассказывая о военных специальностях, о службе в Вооруженных силах на профессиональной основе. Ребята встретятся с выпускниками Школы Армии, ставшими кадровыми офицерами.

- Среди ваших курсантов только мальчишки?

- Есть и девочки. Они более дисциплинированные и ответственные, чем большинство ребят.

- Чем сейчас живет Школа Армии?

- В конце апреля, после завершения семестра, у курсантов начнется экзаменационная сессия, ребята будут сдавать зачеты и экзамены по пройденным военным дисциплинам — как теоретические, так и практические.

Также идет подготовка к показательным выступлениям на празднике, посвященном Дню Победы.

В мае планируем совершить марш-бросок на 30 км, чтобы курсанты смогли применить все навыки, полученные на занятиях, и осуществить теорию на практике, будь это рытье окопов, работа с картой, тактика, преодоление «зараженных зон» в средствах индивидуальной защиты и т. д.

Пока еще не знаем, поедем ли летом в военно-исторический лагерь «Бородино», но очень бы хотелось.

Планов у нас немало, и есть большое желание вывести ВПО «Школа Армии» на новый уровень.

- Хочется пожелать, чтобы они осуществились, и ежегодно все новые мальчишки и девчонки вливались в ряды ваших курсантов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115