Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.03.2019 13:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.03.2019 г.

Другая сторона женской души

Автор: В. Юрьев

Алена Трухачева на очередном фестивале.

Говоря о женщине, мы обычно подразумеваем верную жену, любящую мать, иногда – специалиста или бизнесмена. Но ведь женщина – по своей природе, в первую очередь, творец. И неважно, идет ли речь о кулинарных изысках, о литературном творчестве или просто о домашнем уюте – главное, что она создает тепло и радость для всех, кто ее окружает. Именно такие женщины поделились с нашим корреспондентом своими «рецептами творчества», приоткрывая нам другую сторону своей души.

Ирина Глонина, вязальщица:

- Вязать я научилась еще в детстве, но долгое время не особенно вязанием увлекалась. Лишь когда стала мамой, вязание плотно вошло в мою жизнь. А несколько лет назад открыла для себя ярнбомбинг — вязаное граффити. Вязаные украшения делаются на уличных объектах — деревьях, скамейках, скульптурах, телефонных будках, транспорте и пр. И моим любимым занятием за последние 2 года стало украшение лип на улице Гагарина. За это время было связано 4 «зимних свитера» и 4 «летних». На изготовление одного такого наряда уходит около 2 кг пряжи и 1-2 недели. Вяжу их и спицами, и крючком — это стопроцентная ручная работа. Сейчас идет работа над новым нарядом, который весной откроет новый «сезон вязания».

Первое дерево было украшено для праздника открытия мини-музея наличников, возникшего в нашем городе благодаря усилиям Е. С. Федорова, директора «Киржачской типографии». Белый совенок, вязаный наличник, жаккардовая вышивка, яркая радуга, букет «Цветы России» и кружевные узоры – я надеюсь, эти работы порадовали киржачан и гостей города.

Алена Трухачева aka «Олёно», исторический реконструктор:

- Я в «реконсе» уже 12 лет. Многие думают, что реконструкция – это когда толпа бездельников, увешанных железками, дубасит другую такую же толпу на потеху зрителям, а потом, вечером, все напиваются.

На самом деле реконструкция — очень, очень серьезное занятие, опирающееся на научные труды уважаемых историков, на письменные и материальные источники и на данные археологических раскопок. Причем эти ученые порой сами приходят в «реконс» — как К. А. Жуков, например, известный военный историк-медиевист, эксперт по средневековому оружию, руководитель клуба «Меченосцы».

А еще реконструкция включает в себя воссоздание не только оружия и доспехов, но и одежды, обуви, жилищ, предметов быта – причем не только по внешнему облику оригиналов, но и по аутентичным технологиям. К примеру, если вы придете на серьезный фестиваль в «древнерусской» тёмно-синей или фиолетовой льняной рубахе, гордясь тем, как здорово вам удалось воссоздать ее покрой и вышивку – вас, скорее всего, просто не пропустят организаторы. Просто потому, что технологии окраски льна на Руси позволяли добиться максимум светло-синего цвета. Если вы на «фесте» готовите какое-то блюдо – будьте готовы предоставить ссылки на летописи или исследования, подтверждающие, что в ту эпоху, которой посвящен фестиваль, такие блюда были известны. И мне это нравится. «Реконс» давно стал частью моей души.

Екатерина Романова, программист:

- Работа, работа, работа… А есть ли жизнь после работы? Для меня – точно есть. Не представляю себе жизни без байдарок и дальних походов. Байдарки – это пока только для нас с мужем, не для ребенка, уж слишком экстремальное занятие. Когда лодка черпает ледяную воду после переката, когда даже пластиковая «юбка» не спасает от потоков вокруг – присутствие детей в таких случаях будет явно лишним.

А вот в походы берем и дочку Яньку. Ей семь лет, но она уже бывалая путешественница. Мы ходили на Кольский полуостров, на Ладогу, побывали вообще почти везде вокруг Питера – и дочке всё очень нравится. На юг не любим ездить – ну, что мы забыли в стандартном шезлонге у моря, рядом с продавцом шашлыка и фотографом с измученной обезьянкой? Другое дело – когда едешь до Питера, там садишься в электричку, отъезжаешь от города километров на двести – и в пеший поход на неделю. Какие фотографии потом получаются, а сколько впечатлений! Рыбалка, когда слезы на глазах, потому что трехкилограммовые щуки, кажется, сами готовы передраться за наживку и занимают за ней очередь – а тебе и одной рыбины за глаза хватит на ужин и завтрак для всей семьи. Грибы-ягоды-орехи, воздух, птицы пересвистываются – и ни о чем плохом даже не вспоминаешь… Лучше нашего Севера ничего нет!

Екатерина Славнова, аспирантка:

- Хотя я учусь в аспирантуре Университета промышленных технологий, мое главное увлечение связано с детьми. Мы организовали в «универе» студенческий педагогический отряд «Феникс» для подготовки вожатых к работе в детских оздоровительных лагерях. И набираем в наш отряд студентов, которым интересна работа с детьми, хочется яркой насыщенной студенческой жизни. Помимо работы, студенческий отряд — это выезды, слёты, песенные вечера, встречи, новые знакомства, развлечения, компания и многое другое. Каждый найдёт здесь своё!

Кроме того, мы постоянно проводим для ребят игры в социальной сети «ВКонтакте», там же проводим интервью с нашими вожатыми. Организуем для детей экскурсии по музеям и памятным местам, встречи с интересными людьми. И всё это делаем не на каникулах, когда вожатые, понятно, обязаны по должности проводить такие мероприятия, а в течение всего года. Потому что вожатый – это призвание сердца. И недаром у нашего «Феникса» девиз: «Быть вожатым – огонь!».

Ольга Козловская, студентка, будущий конструктор авиадвигателей:

- Прочитав в детстве Толкиена и Джорджа Мартина, помню, поразилась – насколько точно, выверенно, до мельчайших деталей продуманно построены их миры. Это на самом деле – отдельные вселенные, со своими законами и историей, и каждый отдельный сюжет в «Сильмариллионе» или «Песни Льда и Пламени» отражается в соседних сюжетах общего повествования и в последующих. И захотелось тоже создать свой мир.

Однако я быстро поняла, что одной сделать такое – достаточно тяжело: нужны же, по сути, десятки повестей и рассказов, описывающие одну вселенную. Мне повезло – я нашла единомышленников в Интернете, и мы создали объединение «Творцы миров». Пафос названия ничуть не мешает нам иногда страшно ругаться из-за сюжетных линий и судеб персонажей, «пинать» чересчур ленивых товарищей, вдохновляя их на творчество, и ехидничать над ошибками друг друга. Сейчас у нас в разработке два мира – «Кризалис» (кристальная планета) и космоопера «Среди звезд». Написано несколько повестей и больше десятка рассказов – наши вселенные постепенно «обретают плоть».

Кстати, не только я пытаюсь создать эти миры, но и они «пытаются создать меня». В работе над текстами пришло увлечение рисованием – и появились иллюстрации к нашим рассказам. Параллельно меня заинтересовала техника мозаики – и первая же работа изображала Антера Тима, Анитель и Деаль, главных героев-«средизвёздников»…

Как видим, увлечения у наших женщин бывают самые разные. Но все они делают наш мир интереснее, веселее, светлее. Все они – творчество, без которого невозможно представить жизнь. Как и без самих женщин – наших любимых мам, спутниц, сестер и дочерей, которых мы сегодня поздравляем с их праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25