Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.03.2019 13:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.03.2019 г.

Хочешь быть счастливой – будь ей

Автор: А. Готко

«В одно окно смотрели двое.

Один увидел снег и грязь,

Другой — листвы зеленой вязь,

Весну и небо голубое».

Омар Хаям.

Так как же женщине стать счастливой в наше непростое время, когда одно наслаивается на другое – карьера, бизнес, дом, дети?! Нам всюду хочется успеть и все сделать на отлично. В результате, время уходит, а мы все глубже ощущаем себя уставшими и разбитыми, недовольными собой и своей жизнью. И вроде все идет так, как задумывалось, а вот внутренней радости нет, нет удовлетворения и вдохновения, нет легкости и тепла, нет желания жить полной жизнью.

Недавно мне повезло познакомиться с интересной и необычной женщиной –Еленой Евгеньевной Федуковой. Бывший педагог, методист управления образования, консультант фирмы «Мэри Кей» сумела преобразовать свою жизнь с помощью специальных тренингов и сейчас помогает людям, обратившимся к ней, вновь обрести радость жизни, почувствовать себя гармоничными личностями, полными сил и новых устремлений. Именно приступив к работе в «Мэри Кей», она впервые задумалась над выражением – «Обслуживание – это служение людям». С этого и начался ее философский поиск — как служить и чем можно им помочь? И уже позже появилась поддержка от других людей, тренинги, были окончены курсы и получены первые результаты.

- Я сама прошла весь этот путь, — рассказывает она, — хотя назвать меня пессимисткой вряд ли кто-то решился бы. Как оказалось, чтобы служить людям – надо начать с любви к себе. Такая постановка вопроса сначала поставила меня в тупик: «А не эгоизм ли это?» — подумала я. Но чуть позже поняла, что нет. Разве кому-то из моих близких или сотрудников на работе будет плохо, если я буду излучать радость, гармонию, буду добра и приветлива? Так я и пришла, можно сказать, к философской системе, основные постулаты которой — осознанность и любовь, а основные направления практического применения – изменить жизнь человека, вывести его на новый, более высокий уровень.

В каких направлениях я работаю? Это межличностные отношения, личностное развитие, карьера, бизнес и, конечно, здоровье. Ведь психосоматику как одну из самых распространенных причин многих заболеваний даже врачи не отрицают. Многие мои клиентки задают мне вопрос: «Почему все так получается – я ко всем хорошо отношусь, делаю добро, помогаю, а получаю в ответ один негатив?» С эмоциональным состоянием нехватки любви, внимания, накопленных обид и несбывшихся ожиданий я и помогаю разбираться людям. Скоро наступит любимый весенний праздник – 8 Марта, и, конечно, каждая из нас получит заряд весеннего настроения и вдохновения, появится желание обновления и радости. Но пройдет праздник, и вновь наступят будни…

Чтобы изменить мир – надо изменить себя

С чего необходимо начать — этим секретом поделилась со мной Елена Геннадьевна. Не надо винить в своих неудачах себя или окружающую действительность, заниматься самоедством. Лучше проанализируйте – любите ли Вы себя и насколько? Для этого возьмите листок и запишите на нем все качества, за что Вы себя любите и за что – нет, в две колонки, начиная от внешности и заканчивая характером, душевными качествами и т. д. И Вы, скорее всего, увидите, что плюсов там гораздо меньше, чем минусов. В жизни есть одно простое правило: если ты чем-то постоянно недоволен и живешь в негативе, то и притягивается к тебе, в основном, негатив. Поэтому, в первую очередь, и надо менять себя – свое отношение к своей личности, а уж потом к окружающим и к действительности.

Составьте карту вашего сознания

По наблюдениям ученых, у человека за день возникает около 60-90 тысяч мыслей, но менее 5 процентов улавливаются и осознатся нами. От того, насколько их общий фон положительный или отрицательный, зависит и наше настроение. Заведите маленький блокнотик и записывайте туда свои мысли и эмоции в течение дня. Понятно, что все записать невозможно, но основные – вполне. Например, разговор с начальником. Если вызвал положительные эмоции — ставим плюс, отрицательные – минус, приготовление ужина – и опять плюс или минус, прогулка с детьми и т. д. Проанализировав свои записи, Вы увидите, что в вашей жизни вызывает негатив, а что доставляет радость и позитивные эмоции. Тут уже стоит задуматься над тем, как убрать этот негатив из жизни и наполнить ее позитивом, может быть, убрать эту ситуацию или отношения навсегда или изменить свое отношение к ним? Ведь от того, насколько осознанно мы действуем в тот или иной момент времени, какой выбор совершаем, зависит и результат наших действий и настроение.

Какой результат можно получить, если действовать осознанно? Если Вы будете понимать, что, например, Вас провоцируют на конфликт, и что эта ситуация даже не имеет лично к Вам никакого отношения, а просто у человека плохое настроение, например, у мужа что-то случилось на работе. Тогда Вы сможете не вступать с ним в конфликт, не реагировать эмоционально, а просто спросить, в чем причина такого настроения, помочь близкому человеку и себе, не развивая его эмоциональный выплеск до скандала. Также и в разговоре с начальником, который, по вашему мнению, к Вам несправедлив, — не включайтесь сразу, выслушайте, попробуйте отвлечься от негатива, например, рассмотрите, во что он одет, или оцените интерьер кабинета, а когда он выплеснет свои эмоции, по возможности объясните свою позицию по этому вопросу. Разумно мыслить в пылу эмоций просто невозможно, и потом мы часто жалеем о том, что повели себя тем или иным образом, а самого главного так и не сказали. Что Вы приобретете в результате такого поведения? Гармонию в семье, уважение к Вам на работе, и в следующий раз люди будут думать, а стоит ли к Вам подходить с такой позиции?! А если Вы все же сорвались на эмоции и чувствуете, что внутри все кипит от гнева, гложет обида или чувство вины, ведь все мы люди… Что делать в этом случае? И здесь есть метод, чтобы не наращивать негатив в себе и не тащить его по жизни дальше, — надо сделать выводы из ситуации и отпустить ее.

Отпускание и метод Седона

В ходе беседы Елена Геннадьевна рассказала мне одну очень интересную притчу — «Мешок картошки».

Ученик пришел к учителю и попросил его научить так же спокойно и мудро, как он, воспринимать все происходящее вокруг: неприятных людей, плохие события и т. д. Учитель сказал ему, чтобы тот постоянно носил с собой мешок и в случае очередной обиды или возникновения негативных эмоций клал туда по одной картошке. Через некоторое время ученик пришел к нему и попросил разрешить, выкинуть этот мешок, т. к. носить его сил больше не было, да и картошка стала гнить. Эта притча нас учит тому, что все плохое надо уметь оставлять в прошлом, а в будущее идти налегке, с позитивом. Так как расстаться с негативными эмоциями?

Метод Седона (кто такой Седон и чем знаменит — можно посмотреть в Интернете) предполагает сначала осознать, что произошло и каковы ваши эмоции, ощутить их. Потом принять эту ситуацию полностью, то есть сказать, что это было и изменить ничего невозможно. Диалог с собой должен звучать приблизительно так:

- Я готова принять ситуацию? – Да.

- Я готова ее отпустить? – Да.

- Я действительно ее отпущу? – Да.

- Когда отпущу, прямо сейчас? – Да.

Не всегда это получается с первого раза, можно повторить, но попрактиковаться нужно. Дальше этот процесс будет происходить быстрее.

О несбывшихся ожиданиях и позиции жертвы

Мы, женщины, привыкли жертвовать собой и своим временем ради близких и любимых людей, и когда в ответ не получаем ничего или получаем неблагодарность, то возникает обида на этого человека, мужа, кого-то из родителей или ребенка. Это наши несбывшиеся ожидания в отношении другого человека приносят в жизнь негатив. Во-первых, спросите себя честно, а так ли уж нужна Вашему ребенку очередная игрушка, и не стоит ли, например, приобрести что-нибудь необходимое себе? Нужна ли мужу или родителям ваша гипер-опека, может быть, человек уже не знает, куда от нее деться? Посвятите это время себе, любимой: займитесь хобби, спортом, погуляйте, почитайте любимую книгу, сходите в салон или просто полежите на диване. Не надо посвящать свою жизнь кому-либо полностью, тем более, вряд ли Вы получите адекватную отдачу, каждому нужно свое личное пространство. Может случиться и так, что ваши близкие привыкнут к вашей жертвенности и будут считать, что это в порядке вещей и они Вам ничего не должны.

Не надо жертвовать собой и на работе. Если Вас попросил начальник сделать то, что Вы не обязаны делать, да и еще в нерабочее время. Разговор должен быть честным: а что Вы получите взамен – дополнительную оплату, отгулы, премию или еще что-либо? Если Вы даже на этих условиях не хотите соглашаться выполнять задание, то надо объяснить, что Вам надо отдохнуть и это не входит в ваши планы. Иначе Вы рискуете превратиться в рабочую лошадку, на которую будут нагружать все, что ни попадя.

Работа — еще одна важная составляющая нашей жизни. Как найти дело по душе, и как с удовольствием ходить на работу, которая тебе не нравится?

Е. Г. Федукова советует: возьмите свои старые фотографии из детства, юности и разных периодов жизни и вспомните, о чем Вы тогда мечтали, что Вам нравилось? Может быть, Вы поймете, чем Вы хотите заниматься сейчас, а ваше хобби или увлечение превратится в любимое дело или в успешный бизнес. Может быть, стоит поискать себя? Если же такой вариант Вам не подходит — найдите плюсы в вашей настоящей работе. Например, хороший коллектив, высокая заработная плата, либо Вас ценят как профессионала и прислушиваются к Вашему мнению. Подойдите к делу осознанно и творчески, может быть, Вы внедрите новые методы ведения дел, что облегчит жизнь как Вам, так и коллегам. Ведь почему-то Вы в свое время сделали выбор в пользу именно этой работы или должности? Почувствуйте себя творцом, а не винтиком в отлаженном механизме.

И еще один совет – не надо стремиться стать идеальным во всем, не увлекайтесь перфекционизмом. Это приведет только к очередным разочарованиям. Невозможно быть идеальной мамой, дочерью, женой и специалистом одновременно. Все мы не идеальны, но все неповторимы и прекрасны по-своему. Любите себя такими, какие Вы есть, такими, какими Вас создал Творец, самой что ни на есть безусловной любовью, со всеми мелкими шероховатостями и несовершенством. Видели ли Вы в природе, например, идеально ровное дерево? Нет. И все равно — оно прекрасно и неповторимо, именно из-за своей непохожести на другие. Но давайте вернемся к началу нашей беседы.

Как полюбить себя?

В каждом из нас сидит маленький ребенок, который требует тепла и ласки, признания своих достоинств. И если мы их не получаем, то в душе медленно зреет обида на жизнь.

Елена Геннадьевна посоветовала мне ряд интересных методик. Некоторые из них я вам сейчас изложу.

Постарайтесь вставать без будильника, а если не получается, то хотя бы поставьте на него какую-нибудь приятную мелодию. Не вставайте резко, потянитесь, наденьте что-нибудь красивое и уютное, посмотрите в окно, как зарождается новый день. Чтобы все успеть, рассчитайте время, которое вам нужно для утреннего моциона, завтрака, сборов. Сделайте гимнастику, примите душ. На завтрак съешьте что-нибудь легкое и полезное, выпейте бодрящий горячий напиток. Если все же опаздываете, не суетитесь и не нагнетайте обстановку. Мир не перевернется, если Вы придете на пять минут позже. А напряженность, возникшая утром, может отразиться на всем дальнейшем ходе вашего дня.

Каждое утро подходите к зеркалу и говорите себе, как Вы прекрасны и за что Вы себя любите. Любите в себе все, даже мелкие морщинки, ведь когда Вы улыбаетесь, они такие смешные и милые. Если все же чем-то недовольны в себе, не надо себя обвинять, не надо говорить, например, я толстая. Надо сказать — я хочу стать более стройной и легкой, и обосновать это. Например, для хорошего настроения или для здоровья. И уже потом заняться этим вопросом, но без особого фанатизма, чтобы избежать новых разочарований. Обязательно улыбнитесь себе в зеркало и обнимите себя в буквальном смысле. Ведь тело – это вместилище нашей души, и обратная связь также существует. Если Вы чувствуете себя в тонусе, здоровым и мобильным, то и настроение у Вас будет хорошее. Постарайтесь составить хотя бы приблизительный план действий на день, но не надо стремиться к максимуму. Если сделаете больше, то в конце дня можно будет похвалить себя за это. Задайте себе вопрос: что я хочу чувствовать сегодня – радость, спокойствие и гармонию или негативные эмоции? И утвердившись в первом, спокойно начинайте свой день. Не позволяйте себе погружаться в негативную информацию, которая идет из телевизора или от других людей. Дистанцируйтесь мысленно. Ведь Вы же не в силах изменить ту ситуацию, которая там происходит. Если, конечно, можете, то помогите, опять-таки не в ущерб себе.

После работы старайтесь расслабиться, отключитесь от рабочих проблем, обязательно выделите себе время для отдыха, приготовьте легкий ужин, совершайте прогулки на свежем воздухе, общайтесь с детьми и близкими, займитесь любимым делом. Старайтесь поменьше допускать в свою жизнь негатива. Укладываясь спать, подумайте, как прошел этот день, каких, пусть и маленьких, успехов Вы достигли, подчеркните про себя, какие ваши качества способствовали этому. Похвалите себя за это. Не концентрируйте внимание на том, что не получилось. Можете завести «Дневник успехов», в котором будете отмечать все свои успехи.

Здесь уместна еще одна притча, рассказанная мне Еленой Геннадьевной.

Мужчина вечером, подводя итоги дня, думал: «На работе одни неудачи, жена — грязнуля, дети – разгильдяи, друзья ненадежные, с деньгами одни проблемы». За его плечом в это время летал ангел и все записывал в блокнот. «Так вот чего он желает?! — подумал ангел». И на следующий день все повторилось.

Думайте о позитиве, и он обязательно придет в вашу жизнь!

Такие практики со временем наполнят Вас любовью настолько, что Вы сможете спокойно делиться ей со своими близкими. Любите их, говорите, какие они хорошие, обнимайте и прикасайтесь. Им тоже необходимо чувствовать себя любимыми.

Если все же Вас посетили негативные эмоции или волнение, возьмите себя в руки и сначала продышитесь. Практика «глубокое дыхание» поможет снять возникшее напряжение, при этом проговаривайте какие-либо мотивирующие фразы. Например, «Я всегда успеваю вовремя» или «Я сделал все возможное».

Говорят, что Вселенная посылает нам знаки. И надо их уметь слышать. Кто, как не женщины, с их чувственным восприятием мира, могут воспользоваться этой возможностью? Наверное, Вы замечали, что очень хочется что-то сделать, а у Вас постоянно возникают какие-то препятствия либо и вовсе непреодолимые обстоятельства. Значит, цель была выбрана неправильная или сам путь достижения цели не верен, и это должно стать поводом для размышления, а не для самообвинения. А бывает и так: Вы опаздываете на важную встречу, а тут Вам звонят, Вы теряете время. Вы нервничаете, обижаете позвонившего человека своим невниманием. Прибегаете на встречу, а она отменена в силу каких-либо обстоятельств. Либо результат от нее нулевой, вполне возможно, что звонивший Вам человек нес что-то важное для Вашей жизни. Умейте слушать и слышать.

Наполняйтесь изобилием и делитесь им

Есть и еще один аспект, который отравляет нам жизнь – материальный. Нам часто хочется что-то приобрести, но средства не позволяют этого сделать. Так что же делать в этом случае? Не отказывайте себе в мелких радостях. Если Вы не можете пока приобрести шубу, купите хотя бы понравившуюся Вам блузку. Радость от покупки Вы испытаете примерно такую же, а затрат меньше. И вообще — чаще балуйте себя. Измените прическу, цвет волос, в конце концов, купите новую помаду. Именно изменение — стимул для прогресса в жизни. И Ваши близкие обязательно оценят как Вам к лицу новый имидж, насколько это приятно и интересно.

Е. Г. Федукова дала мне еще несколько рецептов, как сделать нашу жизнь насыщеннее, ярче и изобильнее. Изобилие всеми понимается по-разному. Кто-то считает, что это большое количество денег и возможность приобрести все, что хочется, кто-то довольствуется малым, но разве можно сказать, кто из них счастливее? Ведь богатство не гарантирует нам ни любви, ни здоровья, ни семейной гармонии. Изобилие – это состояние, когда человек доволен собой, своей жизнью и искренне готов делиться с другими своей любовью, добротой, силой и т. д. И еще один важный рецепт: чем больше Вы отдаете, тем изобильнее становится Ваша жизнь. Но, запомните, — отдаете, а не жертвуете, т. е. делитесь тем, что у Вас в избытке.

Как наполниться изобилием? Гуляйте, обращайте внимание на природу, отмечайте в душе, насколько все гармонично и изобильно вокруг, слушайте любимую музыку, читайте любимые книги, больше общайтесь с любимыми и дорогими Вам людьми. Заряжайтесь позитивной энергией и несите ее в мир. Постарайтесь дома создать уютную и комфортную атмосферу. Купите красивую посуду, не забывайте о себе даже дома, ухаживайте за собой, старайтесь и в домашней обстановке выглядеть прекрасно. Почувствуйте себя цветком, который счастлив тем, что он благоухает и радует этим близких Вам людей.

А чтобы ничто не возвращало Вас в прошлое, особенно если там осталось много негатива, регулярно проводите ревизию дома, освобождайтесь от ставших ненужными Вам вещей, одежды и т. д. Не жалейте, отдайте их кому-либо или просто выкиньте. И тогда в Вашем доме станет намного больше пространства, воздуха и света, а на смену отжившему и старому — обязательно придет лучшее и светлое новое. Ведь во Вселенной все находится в равновесии, и если где-то что-то убывает, становится свободным и пустым, то оно обязательно наполнится новым содержимым. Тогда у Вас появятся новые, интересные знакомые и друзья, а жизнь удивит новыми, прекрасными возможностями!

Счастливого Вам пути и радостных перемен, дорогие наши женщины!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9