Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.03.2019 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.03.2019 г.

С песней по жизни

Автор: И. Авдеева

Участницы вокального коллектива вместе со своим руководителем после награждения.

Фолк-поп-группа «Настроение» в расширенном составе

За окном мелькает зимний пейзаж. Уставшие от тяжелых снежных нарядов деревья стоят, не шелохнувшись, а небо, представляющее собой огромный серый холст, натянутый на подрамник, как будто застыло в ожидании, когда же невидимый художник возьмет в руки волшебную кисть и нарисует яркое солнце и лениво плывущие по небесной лазури ватные облака. Как долго еще ждать до окончания зимы, которая до последнего не сдает своих позиций!.. А в голове «совсем не по сезону» почему-то звучат строки из сотни раз спетой песни:

«А ягода рябины — горькая на вкус,

Ах, зачем носила я нитку алых бус.

Ягода рябины — горькая на вкус.

Рябиновые бусы, рябиновая грусть…»

Быстро смеркается. Путь из деревни Ефремово до Кипрево недолог, и вот уже мелькают перед глазами до боли знакомые дома, мимо которых проезжала сотни раз. Конечная остановка — Кипревский Дом культуры. Муж, высадив жену, отправляется по своим делам, а Ирина Станиславовна Репина уже нетерпеливо спешит на репетицию своей любимой фолк-поп-группы «Настроение».

Она — единственная, которой приходится добираться сюда из другой деревни, но разве можно сравнить некоторые неудобства с тем несравнимым удовольствием, которое получают участницы этого вокального коллектива, чья жизнь буквально пропитана любовью к песне.

Фолк-поп-группа «Настроение» была образована в 2012 году, и в нее входили семь человек, которых объединяла любовь к песне. Сейчас в этом коллективе поют четыре женщины, а руководит ими директор Кипревского СДК А. В. Попов.

Для каждой из участниц «Настроения» песня — неиссякаемый источник радости, творческого вдохновения, возможность выразить свои чувства и эмоции, отдохнуть душой, передать свой настрой зрителям.

Среди певуний лишь одна имеет профессиональное музыкальное образование, остальным же помогает хороший музыкальный слух, позволяющий четко вести свои партии. Некоторые песни участницы коллектива исполняют на три голоса, что является нелегкой задачей. В исполнение каждой песни они вкладывают душу, и их мощный эмоциональный посыл находит отклик в сердцах слушателей. Особо дороги исполнительницам песни «Рябиновые бусы», «За Россию-матушку» (за исполнение этой песни фолк-поп-группа «Настроение» заняла второе место на конкурсе патриотической песни, проходившем в РДК) и др.

Дважды в неделю участницы вокального коллектива спешат в СДК на репетицию, которая продолжается 1,5 — 2 часа.

Музыка давно уже для каждой из них стала неотъемлемой частью жизни. В. А. Яшина — бывший учитель начальных классов Данутинской школы, кроме того, вела уроки музыки, долгие годы отвечала в школе за подготовку к различным музыкальным смотрам. Е. И. Грязнова не мыслит своей жизни без пения, и ее чистый голос органично переплетается с голосами других участниц. И. С. Репина, библиотекарь Ефремовского филиала ЦБС, — человек творческий, многогранный, с полуслова понимает своего руководителя. Четвертая участница, Н. А. Попова, имеет высшее профессиональное музыкальное образование. В летнее время в состав группы вливается Е. Е. Христофович, дочь В. А. Яшиной, которая приезжает из Сибири на свою малую родину. Она тоже профессиональный музыкант.

В репертуаре группы — более тридцати песен, и год от года он расширяется. Есть в нем и лирические, и шуточные, и песни патриотической направленности. В выборе новых песен участвуют все, и каждый член творческого коллектива может предложить для исполнения особенно понравившуюся.

- Иногда едешь в машине, а по радио передают совсем незнакомую песню, которая берет за душу, — говорит Н. А. Попова. — И тогда впопыхах ищешь клочок бумаги, чтобы записать несколько строк, а потом найти в Интернете понравившуюся песню.

Очень нравится кипревским певуньям творчество группы «Сорока» из Нижнего Новгорода, несколько песен из репертуара которой они также исполняют.

А. В. Попов очень тщательно подходит к подбору репертуара группы «Настроение», но не всегда его предложение о разучивании новой песни принимают участницы творческого коллектива. Значит, песня «не зацепила», не легла на душу, а как тогда донести ее до слушателей? Но такие случаи редки, потому что Александр Васильевич прекрасно знает вкусы вокалисток и подбирает репертуар с учетом их предпочтений, в то же время стремясь сделать его более разнообразным.

А. В. Попов также отвечает за обработку фонограмм песен, делая это на профессиональном уровне.

- Почему такое название — фолк-поп-группа?- поинтересовалась у Александра Васильевича.

- Фолк-поп — музыкальный жанр, органично сочетающий поп-музыку и народную музыку, что нам наиболее близко. Участницы группы поют не только народные, но и стилизованные песни. Некоторые песни они исполняют с солистом, другие — всей группой.

А о том, что выбор направления оказался правильным, говорят успехи творческого коллектива, который давно уже является непременным участником всех концертов и праздников, проходящих не только в Кипревском, но и других поселениях района. С успехом фолк-поп-группа «Настроение» выступает на концертных площадках Киржача во время городских и районных мероприятий, принимала участие в конкурсах, проходивших в Александрове, Кольчугино, Камешково, Владимире

Вокальный коллектив был дважды отмечен высшими наградами на областном конкурсе «Подари тепло своей души», организованном по инициативе депутата Госдумы Г. Аникеева. В первый раз вокальная группа «Настроение» завоевала первое место, а во второй раз была удостоена Гран-при и награждена поездкой по области (в Суздаль).

Творческий коллектив с успехом выступил на Межрегиональном конкурсе «Таланты окраин», проводившемся в селе Макарово Московской области, заняв второе место.

Два года назад фолк-поп-группа «Настроение» стала лауреатом Межрегионального фестиваля «Звездный полет» и приняла участие в гала-концерте, проходившем в Звездном городке.

Конечно, кипревские певуньи с удовольствием расширили бы географию своих поездок и участвовали в большем количестве различных конкурсов, хорошо понимая, что участие в них — это путь совершенствования своего мастерства, но серьезным тормозом является материальная составляющая, иными словами, отсутствие необходимых средств.

Даже пошив концертных костюмов превращается в глобальную проблему. На первые костюмы выделила средства администрация Кипревского поселения, и их сшили в Кольчугино, в профессиональной мастерской. А затем обязанности по пошиву костюмов взяла на себя на безвозмездной основе И. С. Репина. Придумывая не только фасон, но и головные уборы, она после детального обсуждения в коллективе воплощает идею в ткани, которую удалось приобрести.

Но такого успеха коллективу было бы не достичь, если бы участниц не поддерживали их родные. Ведь женщинам приходится отрывать свое время от семьи, посещая репетиции, выступая в выходные дни на различных мероприятиях. Но в случае с участницами вокальной группы «Настроение» все решается на мирной основе, никто не ставит их перед выбором, мужья, дети, родители с пониманием относятся к их увлечению песней и только поддерживают, являясь самыми благодарными слушателями. Они прекрасно понимают, что женщинам надо отвлекаться от повседневных забот и отдыхать душой, насыщаясь положительными эмоциями. А музыка придает новые силы, заставляет окружающий мир заиграть новыми красками.

Более того, дети охотно пошли по стопам своих матерей и в свое время практически все пели, а некоторые и продолжают петь в детских вокальных коллективах, действующих на базе Кипревского сельского Дома культуры. Так что увлечение песней приобрело семейный размах.

«Заплетали русы косы девкам,

Окуналось солнышко в поля.

Все подруги шли на посиделки,

Я ж к тебе, рябинушка моя…»

- звучат строки из самой любимой участницами фолк-поп-группы «Настроение» песни, которая стала их своеобразной визитной карточкой.

Хочется от всей души пожелать этому самобытному вокальному коллективу долгой творческой жизни, и чтобы, выходя на сцену, кипревские певуньи всегда создавали своим благодарным слушателям прекрасное настроение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26