Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.03.2019 13:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.03.2019 г.

Танцы как стиль жизни

Автор: Александр Олейник

Взрослая группа фитнес-программы «Зумба» на Дне физкультурника в августе 2018 года.

К Международному женскому дню мы часто рассказываем вам о ярких и талантливых женщинах. В этот раз мы сосредоточимся не на личности, а поговорим о месте, которое заряжает женщин так необходимыми им положительными эмоциями, делает лучше и даже счастливее, — студии танца "Стиль жизни". И да, создателем такого места тоже является незаурядная представительница прекрасного пола...

Марина Боровкова двигаться под веселую музыку любила с детства. Её очень увлекала хореография, которой она обучалась в Детской школе искусств. Так что никто не удивился, что после школы она поступила во Владимирский колледж культуры и искусств. После его окончания Марина некоторое время работала в Москве хореографом, где получила первый серьёзный опыт. По возвращении в Киржач она принимает решение открыть в Киржаче собственную студию танца – «Стиль жизни». Название говорит само за себя: для многих из тех, кто посещает занятия, особенно взрослых девушек, танцы, фитнес и физическая активность стали частью их бытия. В следующем году "Стиль жизни" отметит свой первый юбилей — пять лет деятельности.

Помню, как первый раз увидел творчество участников студии «Стиль жизни» «в действии». Было это в 2018 году на День физкультурника. В тёплый августовский день на стадионе мкр. Красный Октябрь был организован настоящий праздник, народу собралось даже больше, чем обычно. После традиционных показательных выступлений боксёров, тяжелоатлетов и представителей школ восточных единоборств на аккуратно подстриженной траве стадиона появилась группа девушек. Одетые в черные майки с оранжевой надписью «Zumba», в ритм динамичной музыке девушки начали исполнять танец, напоминающий последовательность разминочных движений перед серьёзной тренировкой. Как выяснилось потом, «Зумба» — это фитнес-программа, которую выполняют под танцевальные композиции. В танцевальной студии «Стиль жизни» «Зумбу» у взрослых девушек преподаёт профессиональный тренер — Елена Семеркина. Кроме того, Елена обучает девушек ещё стрип-пластике и «Силовой». Хип-хоп и подростковую группу «Зумбы» ведёт сама Марина Боровкова, а фитнес-программу для детей, так называемую «Зумбу-кидс», преподает Виктория Шишкова.

Не менее яркие впечатления у меня оставило выступление девушек в ещё одном направление студии танца «Стиль жизни» — «Танце живота». На один из праздников в Киржачском районном Доме культуры на сцену вышли девушки в характерных восточных костюмах. Их умелые движения бёдрами и талией не оставили равнодушными ни одного мужчину в зале. Девушек таким интересным танцам в студии «Стиль жизни» обучает Инга Ротарь.

Как вы могли убедиться, направлений в танцевальной студии достаточно много. Кроме вышеперечисленных, это ещё и брейк-данс (тренер – Сергей Хабаров), танцевальный фитнес, джаз-модерн, детская хореография (тренер – Алёна Колоколова). Каждый может выбрать себе направление по душе. К слову, «Стиль жизни» работает с очень маленькими детьми, возрастом от 3,5 лет.

Филиалы «Стиля жизни», как удачно выразилась Марина, «расползлись, как щупальца осьминога, по всему городу». Занятия проходят на втором этаже здания «Fix price» в мкр. Селиваново, в Доме культуры мкр. Красный Октябрь, а также в здании бывшего кинотеатра «Космос», мкр. шелкового комбината.

Чтобы чуть больше узнать о «Стиле жизни», с Мариной Боровковой мы встретились в их головном тренировочном «офисе» — на втором этаже здания «Fix price». Там как раз должна была состояться тренировка фитнес-программы «Зумба» со взрослой группой. Так что пообщались мы и с Еленой Семеркиной.

Первое, что бросается в глаза при входе в спортивный зал «Стиля жизни», — стеклянный стеллаж с несколькими десятками дипломов (если, конечно, в этот момент там не занимаются взрослые, спортивные, подтянутые девушки). Марина Боровкова рассказывает, что пока большой коллектив выступал преимущественно в пределах Киржачского района, но зато практически на каждом значимом мероприятии. Правда, за его пределы «Стиль жизни» все-таки выезжал. Год назад дети хореографического направления танцевальной студии участвовали в конкурсе города Александрова. Первое выступление за пределами Киржачского района оказалось удачным – коллектив занял второе место, получив соответствующий Диплом. Уже в апреле этого года «Стиль жизни» планирует побороться за хорошие места на новых соревнованиях. Как и любой адекватный тренер, Марина объясняет, что выезд на конкурсы нужен, прежде всего, самим участникам танцевального объединения: «Танцев нет без выступлений», — подчеркивает она.

- Говорят, что в танцах главное – попадать в музыку, соблюдать ритм? Так ли это?

Марина: — Нет, в танце главное – работать эмоциями. В танцах есть три главных закона, которые нужно соблюдать: первое – это эмоция. Это то, на что сразу же обращает внимание зритель. Потом он смотрит на твои движения и на синхронность их исполнений. Ты можешь даже где-то ошибиться, но если внешне ты это не покажешь – зритель даже не заметит. Это касается именно выступлений.

- С кем вам проще работать: со взрослыми или с детьми? – интересуюсь я у Марины и Елены.

Марина: — Нюансы есть везде. Одинаково.

Елена: — Наверное, это от человека зависит. Мне проще работать со взрослыми. Их не надо заставлять: они сами приходят и пашут, зная, что им это нужно. А маленьких детей приводят родители, так что дети ещё не знают, чего они хотят. Поэтому сначала нужно привлечь детское внимание, направить их в нужное русло.

- С родителями бывают какие-нибудь конфликты? – уточняю я.

Марина: — Бывает. У нас с родителями идёт борьба за линии (танцевальные ряды, в которые выстраиваются дети на занятиях. – Прим. ред.). Их у нас четыре. Если кого-то из детей двигаешь назад – у нас начинаются истерики. Приходят родители, спрашивают: «Почему моего ребёнка переставили?»

- А по какому принципу эти линии формируются?

Марина: — По принципу «кто лучше танцует». Но бывает и в зависимости от роста. Например, человек хорошо танцует, но он очень высокий, его вперёд не поставишь. Им с одной стороны обидно, но с другой стороны, есть определенные правила расстановки детей. На конкурсе судьям я не объясню, почему я высокого ребёнка поставила вперёд.

Ещё один интересный вопрос, который мы обсудили, заодно ликвидировал мою безграмотность в одном деликатном убеждении или, если быть точнее, разрушил стереотип. Оказалось, что стрип-пластика – это совсем не те танцы, когда девушки в нижнем белье крутятся вокруг длинной трубы. Как поясняет Марина Боровкова, занятия и по такому искусству можно бы было организовать, но для этого нужен специальный зал с пилонами (шестами), который снимать невыгодно: заниматься такими «танцами» желающих пока немного.

Подводя итог вышесказанному, скажу, что танцевальная студия «Стиль жизни» активно развивается. У неё уже достаточно большая база учеников и четкие планы на будущее. А все, кто твердо захочет связать себя с танцами и хореографией, может обращаться напрямую к Марине Боровковой или в один из фитнес-залов, где проходят занятия студии «Стиль жизни»: профессиональные тренеры вас с удовольствием всему обучат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114