Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.04.2019 15:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.03.2019 г.

Оказал услугу на свою шею

Из зала суда

Двадцативосьмилетний К. согласился оказать услугу многократно судимому П. по приобретению наркотического вещества — гашиша. Он знал, что гашиш — запрещенное наркотическое вещество, знал и то, что его можно приобрести через Интернет. Понадеявшись, что никто не узнает об этом, К. приобрел в Интернете 0,72 грамма запрещенного вещества, продал его за тысячу рублей знакомому человеку, с которым у него были завязаны хорошие отношения. Словом, как не порадеть неоднократно судимому «человечку». Но на этом операция по предоставлению услуги по приобретению запрещенного наркотика не завершилась. Правоохранительные органы раскрыли участников дружеской, но незаконной сделки, и К. предстал перед следственными органами, а затем и судом. Пришлось во всем признаваться, раскаиваться, писать явку с повинной и ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, которое было одобрено всеми сторонами.

На судебном заседании были исследованы характеризующие подсудимого данные и материалы расследования дела. К. имеет среднее профессиональное образование, к уголовной ответственности не привлекался, на учете у нарколога не состоит, а вот психиатру должен показываться. В правоохранительных органах и администрации сельского поселения Першинское характеризуется удовлетворительно. На работе о нем отзываются как о добросовестном, вежливом, тактичном человеке, соседи также отмечают доброту, вежливость К.

Согласно договоренности с обладателем наркотических средств, действующим через Интернет, он приобрел закладку с гашишем у магазина «Кенгуру» и передал сверток с 0,72 грамма запрещенного вещества за тысячу рублей П. в беседке, находящейся на территории поселкового футбольного поля.

Свои действия К. пояснил так, что хотел помочь П., который очень нуждался в наркотиках, а с Интернетом не был связан.

На заседании суда К. осуждали за связи с неоднократно судимым человеком, возраст у подсудимого далеко не подростковый, а приближается к тридцатилетию, и пора бы уже взяться за ум, а не заниматься услугами на свою шею. Подсудимый признался, что оговорил себя в том, что лично принимает наркотики. Это произошло из-за того, что на следствии он испугался и считал, если скажет, что сам принимает наркотики, то наказание будет мягче. Практически же он не принимал наркотики и даже не курил никогда.

В прениях государственный обвинитель назвал К. виновным в сбыте наркотиков и предложил наказать подсудимого согласно части 1 статьи 228 УК РФ, с применением смягчающих обстоятельств.

За смягчение наказания высказалась и защита.

В суде было сказано, что за сбыт наркотиков не может быть иного наказания, как лишение свободы, так как это деяние направлено против здоровья людей, порою ведет к преступности и тех, кто злоупотребляет наркотиками. Суд приговорил К. к лишению свободы сроком в один год и шесть месяцев с пребыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор может быть обжалован в областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29