Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.04.2019 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 09.04.2019 г.

Оставивший след добрых дел

Автор: В. Талтанов

Л. С. Александрова, председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов микрорайона Красный Октябрь, с большим уважением относится к Б. Г. Шугаль, как и его коллеги – члены совета ветеранов.

Об увлеченных людях

Борис Григорьевич Шугаль сделал немало для развития нашего города. Многие многоквартирные дома из железобетонных блоков построены в центральной части города и микрорайоне Красный Октябрь с его участием. Огонек электросварки ярко вспыхивал на строящихся домах на будущей улице Чехова, в кварталах Солнечный и Южный. Электроды быстро плавились в умелых руках Бориса Григорьевича Шугаля, который являлся профессиональным сварщиком. До настоящего времени сваренная арматура крепко удерживает железобетонные плиты многоквартирных домов, к которым приложил свои умелые руки сварщик и активный общественник.

Где закалялся характер

Боря Шугаль увидел свет на станции Тума Рязанской области. Его отец Григорий Борисович работал в местном леспромхозе, а мама являлась заведующей абонементом библиотеки. В детстве она познала суровую жизнь, будучи блокадницей Ленинграда.

В семье мальчик получид хорошее воспитание. Родители приучили Бориса к труду. Он не гнушался никакими делами и готовил себя к рабочей специальности. Еще мальчишкой нравилось ему наблюдать за работой строителей, но особенно сказочной казалась работа сварщиков, покорителей огня и металла. В ГПТУ № 1 города Рязани получил специальность сварщика, к чему очень стремился. Еще до армии он познакомился с девушкой, которая стала его спутницей. Отсюда и ушел Борис Шугаль в армию.

Жизнь в людях — в профессиональном училище, армии — еще более закалила его характер, научила трезво смотреть на действительность, по-деловому относиться ко всему, за что брался. Новая семья переехала на родину жены. В вагонном депо станции Владимир работа Бориса Шугаля устраивала, но тем не менее пришлось задуматься о новом месте работы. Семье приходилось жить у матери жены, но было тесновато, появился ребенок, и Борис перешел на работу во Владимирский домостроительный комбинат. Данное предприятие создавало в Киржаче участок по монтажу крупноблочного строительства. Борису Шугалю предложили перейти в создаваемую группу по монтажу крупнопанельного домостроения.

- Данное обещание руководство домостроительного комбината выполнило, — рассказывал Борис Григорьевич Шугаль, — мне выделили двухкомнатную квартиру, и я стал постоянным жителем Киржача.

Надо сказать, что к этому времени полностью сформировался деловой рабочий характер Бориса Григорьевича Шугаля.

Огни электросварки в Киржаче

В осенний и зимний период из центра Киржача хорошо были видны вспышки электросварки, и на глазах росли этажи многоквартирных домов. Борис Григорьевич умело сваривал арматуру железобетонных плит, причем шлака в местах соединений металла практически не было. Электроды словно пристывали к арматуре, и разрывов в процессе сварочных работ не было. Руководство домостроительного комбината по достоинству ценило ювелирную работу сварщика, и Бориса Григорьевича довольно часто отмечали почетными грамотами и премиями.

За семь лет с участием Шугаля был построен в Киржаче и микрорайоне Красный Октябрь целый квартал многоквартирных домов из железобетонных панелей. Надо сказать, что срок эксплуатации панельных домов рассчитан на пятьдесят лет, но до сих пор стоят панельные многоэтажки, что свидетельствует о хорошем качестве их строительства.

К 1976 году объемы строительства многоквартирных панельных домов резко упали, заметно снизился заработок в группе монтажа, и Борис Григорьевич Шугаль вынужден был уйти из домостроительного комбината.

В стенах Краснознаменного завода

Б. Г. Шугаля приняли наладчиком четвертого разряда в сборочный цех. Старался он освоить новое дело, но душа звала его к привычной работе – электросварке. Через полтора года, в 1977 году, он перешел в ремонтно-механический цех и вновь взял в руки электрододержатель с электродом. Родное, знакомое дело. И запела душа. В 1980 году Борис Григорьевич стал участником хора «Россияне», которым руководили супруги Пименовы. «Россияне» были желанным коллективом как в цехах завода «Красный Октябрь», так и на сценах района и других регионов. За годы существования хора «Россияне», руководимого заслуженным работником культуры Российской Федерации Валентиной Ивановной Пименовой, были даны более сотни концертов, прошедшие на «бис». Но по ряду причин в начале двухтысячных годов хор стал распадаться, и Б. Г. Шугаль перешел в хор ветеранов Дома культуры Красный Октябрь, которым руководил Рафаил Иванович Бондаренко, а позднее Борис Николаевич Осинцев. Только в прошлом году из-за болезни активный хорист прекратил участие в художественной самодеятельности.

В Чехии оценили мастерство Б. Г. Шугаля

Дружеские отношения в советский период связывали завод «Красный Октябрь» с чешским заводом «Ферокс», находящимся в г. Дечин. Были налажены дружеские визиты делегаций этих заводов, которые с российской стороны организовывала бывший заместитель парткома завода «Красный Октябрь Людмила Сергеевна Александрова. Во время таких встреч участники делегаций делились опытом и показывали свое профессиональное мастерство. В одной из таких делегаций участвовал передовой работник, мастер сварочных работ предприятия завода «Красный Октябрь» Борис Григорьевич Шугаль. По ведению сварочных работ изделий титановой группы он буквально покорил специалистов и руководителей чешского завода своим мастерством, и те даже предложили Борису Григорьевичу остаться в Чехии, поработать на их предприятии и показать мастер-класс чешским рабочим. Это высокое признание профессиональных качеств российского рабочего, имеющего светлую голову и золотые руки.

Депутатская деятельность

Деловые качества Бориса Григорьевича Шугаля нашли применение в депутатской работе. Он активно участвовал в работе поселкового Совета народных депутатов. В тот период в поселке Красный Октябрь происходили значительные события: он рос и благоустраивался. Поселковая власть активно поддерживала тесные отношения с руководством завода.

В девяностых годах Б. Г. Шугаль являлся депутатом поселкового и районного Советов и активно участвовал в работе по объединению городской и районной властей, а также в выработке и продвижении стратегического курса развития района. Вел он также работу в комитетах.

Учитывая его активную деятельность, Бориса Григорьевича Шугаля выбрали депутатом районного Совета во второй созыв. Совет в этот период решал задачи, связанные с сохранением предприятий, ряду которых угрожало банкротство, решением социальных задач, преодолением проблем, которые возникали в направлениях экономической и социальной жизни.

За активную депутатскую деятельность Б. Г. Шугаль был награжден Почетной грамотой областного Законодательного Собрания, отмечался и районным Советом народных депутатов. Являлся он примером творческого отношения к производственным обязанностям, его неоднократно награждали почетными грамотами и премиями. И до настоящего времени Борис Григорьевич не устраняется от общественной работы, являясь членом совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Надо сказать, что этот человек оставил заметный след в виде многоквартирных домов, в которых проживают сотни людей. Он достоин благодарности за то, что внес много положительного за время своей депутатской деятельности, за то, что доставлял радость людям, участвуя в художественной самодеятельности. Борис Григорьевич добросовестным трудом, ответственным отношением к исполнению гражданских обязанностей заслужил почетное звание ветерана труда и мастера — золотые руки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13