Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.04.2019 11:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.04.2019 г.

51 год без Гагарина и Серегина

Автор: Александр Олейник

Валерий Борунов исполняет песню «Знаете, каким он парнем был?».

Его улыбкой и подвигом восхищались во всём мире, а мальчишки хотели быть во всем на него похожими: 51 год назад не стало Героя Советского Союза, летчика-космонавта Ю. А. Гагарина – первого космонавта планеты Земля. Самолёт МИГ-15-УТИ, в котором вместе с Гагариным был его лётный наставник, Герой Советского Союза В. С. Серегин, 27 марта 1968 года разбился в Киржачском районе, недалеко от деревни Новосёлово. Достоверная причина, по которой произошла авиакатастрофа, до сих пор неизвестна.

Для участия в траурном митинге прибыли делегации из Смоленской, Костромской, Ярославской и Московской областей, а также из всех муниципальных образований Владимирской области. Среди почетных гостей митинга – племянница Ю. А. Гагарина, родственники В. С. Серегина, представители отряда космонавтов, Центра подготовки космонавтов, администрации Владимирской области и другие.

Мемориал близ деревни Новосёлово постепенно меняет свой облик. Его реконструкцией уже несколько лет активно занимается Благотворительный фонд памяти Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина, возглавляемый дважды Героем Советского Союза, первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, – А. А. Леоновым. Средствами на реализацию проекта по реконструкции мемориала помогает и администрация Владимирской области. Её представитель – вице-губернатор Владимирской области М. С. Брусенцов – подчеркнул, что мемориал – это то место, которое будет развиваться вне зависимости от того, кто будет у власти.

Со сцены к приехавшим почтить память Гагарина и Серегина обратились многие почетные гости. С замиранием сердца люди слушали рассказы родственников двух героев. Вице-президент Благотворительного фонда А. А. Сергеев, представляющий семью В. С. Серегина, вспомнил, как впервые приехал на место гибели Гагарина и его лётного наставника, а также сообщил несколько историй из их жизни. «Никогда не забуду, как первый раз приехал с семьей на это место. Увидел воронку, заполненную водой, и берёзы, срезанные самолётом МИГ-15, на котором разбились герои…», — с большой горечью в голосе произнёс Сергеев. Он заметил, что со времени принятия решения о реконструкции мемориала – с 2013 года – мемориал претерпел ряд заметных изменений: «Многое уже сделано… эта трибуна, стелы, на которых будут начертаны имена первых советских космонавтов, храм (Андрея Первозванного. – Прим. ред.) и часовня, освященные в день 50-летия со дня гибели Гагарина и Серегина. Сделан постамент под истребитель МИГ-29… предполагаем, что в конце июня – начале июля (этого года. – Прим. ред.) самолет будет полностью отреставрирован, и мы его поставим на постамент», — отметил вице-президент Благотворительного фонда им. Гагарина и Серегина. В завершение Сергеев выразил уверенность, что напротив сцены будет построен музей, посвященный не только Ю. А. Гагарину и В. С. Серёгину, но и всем космонавтам.

В то время как гости вспоминали подвиг и отвагу Гагарина и Серегина, в небе над собравшимися показательно пролетал самолёт Л-39 из объединённого авиационного полка Центра подготовки космонавтов. Как раз в эти минуты в хмуром неприветливом небе наконец-то выглянуло солнце.

На митинге не забыли упомянуть и о И. Д. Кобзоне – друге Гагарина, народном артисте СССР, ранее ежегодно посещавшим мемориал под Киржачом. Здесь Иосиф Давыдович традиционно исполнял песню «Знаете, каким он парнем был?», заставляя присутствующих вновь сопереживать судьбе Гагарина. 30 августа 2018 г., не дожив всего две недели до своего 81-летия, Кобзон скончался. Вместо него песню «Знаете, каким он парнем был?» спел киржачанин Валерий Борунов, лауреат всероссийских и международных песенных конкурсов. Проникновенное, торжественно-лирическое исполнение песни Боруновым участникам митинга памяти очень понравилось.

Когда ведущие официально закрыли митинг, к мемориальной стеле неторопливо потянулась цепь людей с живыми цветами. Что особенно приятно, — среди них было немало детей и молодёжи. Затем я побеседовал с племянницей Ю. А. Гагарина – Тамарой Дмитриевной Филатовой.

- Я могу рассказывать о Гагарине 24 часа в сутки, — улыбаясь, говорит мне племянница Гагарина. – Это был потрясающий человек. Не потому, что он мой кровный родственник, не потому, что он меня крестил. Человек он был такой замечательный, у него замечательные родители…

Тамара Дмитриевна выразила озабоченность тем, что «нынешняя молодёжь подзаброшена в плане патриотического воспитания», однако веру в современных молодых людей она не потеряла: «Их нельзя упустить. Нужно преумножить самые лучшие качества тех людей, которые ковали нашу победу в годы Великой Отечественной войны, восстанавливали страну после войны, прославляли её. Хотелось бы, чтобы наша молодёжь продолжила эти традиции».

Чем отличается подготовка космонавтов времён Гагарина и космонавтов нынешнего времени? Такой вопрос журналист «Киржачского телевидения» Мария Репина адресовала Ю. И. Маленченко, первому заместителю начальника Центра подготовки космонавтов.

– Техника изменилась. Соответственно, к полётам на другой технике готовим людей… Система подготовки постоянно совершенствуется.

- Требования к космонавтам изменились? – спрашивает Мария Репина.

- Если говорить о требованиях к здоровью, то первый отряд космонавтов отбирался с очень высокими требованиями, поскольку непонятно было, какими должны быть критерии. Поэтому отбирали жестко, с большим «запасом прочности». Потом, получив опыт полётов в космос, стало понятно, какие должны быть подходы к отбору… Критерии стали менее жесткими, чем для первого набора космонавтов. Тем не менее, это достаточно высокие требования. Помимо здоровья, у нас есть другие требования: к образованию, к опыту работы. Также кандидаты в космонавты проходят тестирование на отдельные виды деятельности человека…

…Спустя полвека подвиг людей, открывших для отечественной и мировой космонавтики новые возможности, не забыт, а их имена навсегда вписаны в славные страницы истории человечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13