Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

17.04.2019 15:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.04.2019 г.

Когда в груди беспокойное сердце

Автор: В. Талтанов

Л. Д. Путова

О людях увлеченных

Много лет отдала Лидия Дмитриевна Путова службе в исполнительной власти, работая в исполкомах городского и районного Советов депутатов трудящихся. Она хорошо знала и руководствовалась законодательством, аккуратно вела делопроизводство, разрешала многие вопросы, по которым к ней обращались люди. Лидию Дмитриевну уважали руководители исполнительной власти города и района, советовались с нею по различным вопросам.

Ценил ее и бывший глава администрации района Владимир Гаврилович Старовойтов, и оказывал ей поддержку во время ее работы старостой деревни Илейкино. Надо сказать, что старостой данной деревни Лидия Дмитриевна Путова является с 1995 года, и на будущий год она будет отмечать четверть века участия в общественной работе.

Годы подготовки к напряженной жизни

Девочку, родившуюся в семье Феоктистовых, назвали Лидой. Своего отца, Дмитрия Васильевича, она помнит смутно. Ей шел четвертый год, когда отца, который работал в Санинском райпо, взяли на фронт. Погиб он в первый год войны под Ржевом. Нелегко приходилось матери, Анне Андреевне, ведь на ее плечах было четверо детей, Лида была третьим ребенком. Чем только ни приходилось заниматься девочке, чтобы хоть в домашних делах помочь матери. Летом вместе с другими ребятишками собирала в лесу ягоды, грибы, и мать продавала лесное богатство, приобретая самое необходимое.

Тяжело, но росли дети Феоктистовых, помогло выжить им в годы войны собственное хозяйство: корова, поросята, куры. Закончив начальную школу в Никифорове, Лида продолжила получать образование в Финеевской школе. К воспитанию детей в школах приложили старание известные в районе люди, в их числе был и Федор Иванович Халуйцев. В школе Лидия Феоктистова была принята в комсомол и впоследствии избрана секретарем комсомольской организации.

Чтобы облегчить сложное семейное положение, она решила получить рабочую специальность. Лидия была принята в ФЗО шелкового комбината. После девяти месяцев учебы она получила специальность крутильщицы. Начальник крутильного цеха Клавдия Павловна Углова была довольна работой молодой работницы. Лида Феоктистова получила хорошую характеристику и заочно поступила в техникум города Кинешма Ивановской области. После двух курсов она перевелась в Орехово-Зуевский индустриальный техникум, после окончания которого получила диплом, в котором была указана специальность – плановик-экономист.

В 1960 году Лидия Феоктистова вышла замуж и сменила фамилию на Путову, а в 1962 году стала мамой. Ее муж, Юрий Павлович, был участником венгерских событий в 1956 году.

В органах исполнительной власти

Однажды, было это в 1964 году, Лидию Дмитриевну Путову, которая являлась депутатом, встретил бывший в ту пору председателем городского Совета депутатов трудящихся Василий Климентьевич Апанасюк. Поинтересовавшись ее делами, пригласил на должность секретаря городского Совета вместо Людмилы Федоровны Аверьяновой, которая переходила на работу в райисполком.

На данном месте трудовой деятельности Лидия Дмитриевна Путова набралась опыта работы с документами, а также научилась обхождению с приходившими с различными просьбами людьми и стала примерным специалистом исполнительной власти. Она была рекомендована в члены КПСС, и в 1969 году первый секретарь райкома КПСС Александр Иванович Муравьев предложил Лидии Дмитриевне Путовой перейти на работу в качестве инструктора райисполкома. Здесь она близко познакомилась с бывшим секретарем райисполкома Клавдией Ивановной Чесноковой, которая многому ее научила. С уважением к старательной работнице относились председатели райисполкома М. П. Зайцев, А. А. Шлепов, Н. В. Растяпин, а также секретари райкома В. А. Гальянов, М. И. Галкин и другие. В 1970 году она была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Работая в райисполкоме, неоднократно избиралась секретарем парторганизации, председателем райкома профсоюза работников госучреждений. Хотя и прошло много времени, но связь с обкомом профсоюза до сих пор существует. Они не оставляют Л. Д. Путову без внимания. Ежегодно к каждому международному празднику шлют ей поздравления.

Когда бывшая заведующая райсобесом Элла Яковлевна Горячева покидала пост руководителя, Виталий Алексеевич Гальянов предложил занять эту должность Лидии Дмитриевне Путовой. После двух месяцев подготовки в Ленинграде новая заведующая райсобесом приступила к своим обязанностям. Обладая хорошей памятью, она быстро освоилась с новым делом, заслужив авторитет не только в районе, но и в области. На одном из мероприятий министр социального обеспечения Диана Павловна Комарова за достижения высоких результатов в работе вручила Лидии Дмитриевне Путовой Знак «Отличник соцобеспечения».

В 1991 году, не найдя понимания с вновь избранным председателем райисполкома Сорокиным, Лидия Дмитриевна ушла на заслуженный отдых, вместе с мужем, Юрием Павловичем, построили дачный дом в Илейкино и на лето перебирались в деревню.

Ради сельских жителей

Илейкинцы заметили беспокойный характер прибывшей в деревню жительницы. Зная, что она работала на ответственных должностях в исполнительной власти, избрали Лидию Дмитриевну Путову старостой деревни. Илейкино в весеннюю распутицу, в период летних и осенних дождей, было трудно проезжим. И Лидия Дмитриевна начала свою работу в качестве старосты деревни с ее благоустройства.

Подсобный цех, где плели сетку-рабицу, закрылся, но к нему вели подъездные пути из железобетонных плит. Их и использовали, при поддержке районной администрации, для укладки на поднятое полотно дороги. Но за дорогу вскоре пришлось жителям деревни побороться. Бывший председатель колхоза «За власть Советов» прислал в Илейкино технику, чтобы взять уложенные на дороге плиты и использовать их на другие цели. Жители деревни во главе со старостой встали перед автокраном и большегрузной автомашиной, а Клавдия Алексеева даже села на плиту и объявила: «Берите плиту вместе со мной».

К данному инциденту был привлечен глава администрации района Владимир Гаврилович Старовойтов, который дал указание бывшему в ту пору начальнику управления сельского хозяйства Леониду Владимировичу Белову остановить произвол. Дорогу отстояли, и она по сей день служит людям.

В жизни старосты мелочей нет. Вот один пример, хотя и маленький, но очень емкий.

- У нас связь с городом осуществляется только по железной дороге, — рассказывала Лидия Дмитриевна, — шел ремонт на станции Илейкино. Проводилась подсыпка к железнодорожному полотну, и сняли в это время переходный мостик через рельсы от одной платформы к другой. Стало населению плохо переходить через железнодорожные пути. Мы долго ждали, а затем я пошла к начальнику железнодорожного вокзала с просьбой восстановить этот мостик. Но вопрос не решался, начальник ответил, что денег нет, конец года. Я стала звонить в Александровскую дистанцию путей сообщения. Мне ответили: «У вас есть переезд, где можно пройти», а что там нет дороги — им было наплевать. В скором времени Президент страны В. В. Путин отвечал на вопросы жителей страны. каждый мог обратиться к нему по телефону, что я и сделала. Через неделю мостик был восстановлен.

- В Илейкине плохо обстояло дело с колодцами,- вспоминала Лидия Дмитриевна Путова, — но в Федоровской администрации отказывали в выделении средств на эти цели, ссылаясь на то, что деньги на это в бюджете не предусмотрены.

Узнав, что район получил грант, она срочно поехала в районную администрацию. Там как раз распределяли полученную сумму. «Дайте нам хоть на колодец», — попросила у Владимира Гавриловича Старовойтова она. Пятьдесят тысяч рублей выделили, и колодец в деревне появился.

- У нас существует традиция – в праздник Казанской иконы Божьей Матери, 21 июля, проводить День деревни. В этот день к нам приезжают артисты из Федоровского и Першинского домов культуры, из Киржача и других мест. Организуем стол и весело проводим время. Нас поздравляют руководители Першинской администрации, депутаты, активисты.

- В Илейкине семь улиц, — продолжила староста, — и для всех были сделаны трафареты с номерами домов и названием улиц. Не забываем мы о памятнике воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. При необходимости производим ремонтные работы. В этом нам оказывает помощь администрация Першинского сельского поселения. Ежегодно у памятника проводим митинги.

Смогли возвести часовню со входом в нее, где установлены иконы, ставятся свечи. Настоятели храма Бориса и Глеба деревни Федоровское взяли и нашу деревню под свое покровительство. По строительству часовни инициатива поступила от жительницы деревни Марии Глебовны Ефимович, сама она приняла активное участие в этом деле. Жители деревни внесли свой вклад в строительство, а Юрий Демьянович Белик на свои пожертвования оплатил стоимость колокола и следит за состоянием нашего маленького храма.

За время работы старостой привели в порядок пруд, который был обезвожен, очистили его и запустили мальков. Теперь желающие рыбаки ловят там рыбу. Спонсором явился Михаил Николаевич Крылов.

Жители деревни благодарны главе Першинской сельской администрации Алексею Анатольевичу Тимофееву за то, что деревня Илейкино не утопает в снегах и на транспорте можно к нам приехать.

- Нерешенным вопросом, — продолжала Лидия Дмитриевна, — который нас беспокоит, является обеспечение баллонным газом. Ранее жителей деревни обеспечивал этим видом топлива трест «Киржачгоргаз». В настоящее время обеспечением баллонным газом занимается служба, находящаяся в Александрове. И в связи с этим возникают сложности. Что касается природного газа, то обещают его подвести в 2021-2026 годах.

- Лидия Дмитриевна, — обращаюсь к старосте деревни Илейкино, — помню, что Вы много внимания уделяли местному кладбищу. Как с этим обстоят дела в настоящее время?

- Да, раньше мы часто проводили субботники по наведению порядка на кладбище: убирали хлам, сучья, обкашивали территорию. В настоящее время кладбище передали на обслуживание городскому учреждению, и должного порядка не стало, и табличек у мест захоронения нет, много мусора. Дорога на кладбище очень плохая, даже не могут ее грейдировать. Из-за того, что кладбище не ставят на кадастр, денег на проведение работ по благоустройству не выделяют. И еще одна проблема – это ужасная захламленность в лесу. В связи с вывозом древесины, лесовозы выбивают дороги до основания.

- Лидия Дмитриевна, Вы почти четверть века занимаетесь общественной работой, были ли поощрены за это?

- За активную работу по проведению Всероссийской переписи населения была награждена нагрудным знаком Госкомстата, удостоена памятного знака сельской старосты «За добросовестный труд, активную общественную деятельность, за улучшение условий труда и быта сельских жителей». У меня много почетных грамот, дипломов, которыми награждали меня в то время, когда губернатором был еще Н. Виноградов. Сейчас внимания стало поменьше. Средств даже на то, чтобы пользоваться телефоном, не дают. Но я привыкла заниматься общественной работой и стараюсь быть полезной людям.

Забот у старосты много, и их надо решать. В летний период обкашивать траву в деревне. На лето много приезжает туда молодежи, а значит, нужна волейбольная площадка, где она смогла бы заняться спортом. Ну, а без актива ничего не сделать. Большую помощь оказывают старосте Т. И. Сухова, В. И. Алексеева, И. Б. Савельева, А. И. Бабусенко и многие другие. Народ в деревне проживает спокойный, дружелюбный, склок не бывает. И Лидия Дмитриевна желает всем добра и здоровья.

Вот такое беспокойное сердце у Лидии Дмитриевны Путовой, человека большой души, считающей себя обязанной служить людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39