Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.04.2019 11:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.04.2019 г.

Сельским депутатам могут разрешить не отчитываться о доходах

В Законодательном Собрании Владимирской области

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий депутатов сельсоветов от обязательного декларирования доходов. Автор документа — секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Изменить правила, ныне одинаковые для всех без исключения депутатов, подсказала сама жизнь. Хорошая и правильная идея — обязать слуг народа документально подтверждать источники своего благосостояния — на практике обернулась, мягко говоря, перекосами. Одно дело, когда речь идет о депутате Госдумы — там и доходы немалые, и, самое главное, штатные оклады из бюджета. Тут все понятно и логично.

Но с сельскими депутатами совершенно иная история. Во-первых, большинство из них работает на общественных началах, без зарплаты. Во-вторых, олигархов среди них, прямо скажем, нет — это учителя, медики, сельские труженики. А правила к ним те же, что и к федеральным парламентариям. Получается, что сельские нардепы свои весьма скромные зарплаты по месту основной работы обязаны указать в строго установленные сроки и по строго установленной форме. А если не успел, забыл, не разобрался (c новичками такое вполне может случиться) – депутатский мандат на стол.

В Законодательном Собрании поддержали инициативу федеральных коллег — депутаты тоже считают действующие правила чересчур жесткими. Председатель областного парламента Владимир Киселев, комментируя внесение законопроекта, отметил, что на встречах в территориях этот вопрос возникал постоянно. Во Владимирской области порядка 900 депутатов органов местного самоуправления сельских населенных пунктов. Заксобрание неоднократно обращалось и в Госдуму, и к руководству партии с предложением пересмотреть для них требования. Теперь это станет возможным.

Впрочем, тем, кто работает на постоянной основе и получает депутатскую зарплату или потратил за отчетный период сумму, превышающую трехгодовой доход семьи, отчитаться все же придется. Но за нечаянную ошибку сразу из депутатов не выгонят. И это тоже прописано в новом законопроекте. Вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов пояснил механизм: сначала комиссия разберется, было ли нарушение умышленным или это случайный промах. Лишением мандата накажут только в крайнем случае, в иных можно будет обойтись предупреждением или лишением должности, например, председателя комитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12