Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

24.04.2019 15:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.04.2019 г.

Парламентарии предлагают пути спасения брошенных земель

Автор: Пресс-служба ЗакСобрания Владимирской области

В Законодательном Собрании Владимирской области

В Шихобалово прошел аграрный форум под председательством спикера Законодательного Собрания Владимира Киселева и с участием депутата Госдумы Геннадия Кулика. В центре внимания — проблемы возвращения в оборот неиспользуемых земель

Инициатором проведения большого аграрного форума с участием глав районов и представителей фермерских хозяйств выступило Законодательное Собрание области при поддержке регионального отделения «Единой России». Обсуждались самые различные проблемы отрасли — вопросы господдержки сельзозтоваропроизводителей, доступа к торговым прилавкам местных продуктов, социального развития села. Поднималась очень больная для многих хозяйств тема брошенных земель. Именно ей было уделено особое внимание.

Во Владимирской области, по данным департамента сельского хозяйства, на сегодняшний день порядка 250 тыс. га неиспользуемых земель. Значительную их часть вернуть в оборот уже чрезвычайно трудно и затратно — поля заросли лесом. Но даже там, где ситуация не слишком запущена, требуются вложения. Владимир Киселев сообщил аграриям хорошую новость — буквально на прошлой неделе Минсельхоз принял решение о компенсации сельхозпроизводителям подобных затрат, на эти цели предусмотрено 3 млрд руб. Раньше возмещение ложилось исключительно на плечи региональной казны.

Развивая тему, председатель Законодательного Собрания пояснил, что все неиспользуемые земли делятся на две категории: те, что когда-то при развале колхозов раздавались в виде долей, и те, что довели до плачевного состояния нерадивые собственники. Работать с первой категорией хоть и трудно, но можно. Так, представители Юрьев-Польского района поделились опытом: чтобы забрать такие участки в собственность муниципалитета, судились 8 месяцев.

С изъятием земли, попавшей в неподходящие руки, еще сложнее. Нынешний механизм, дающий собственнику 3 года, чтобы начать на земле хозяйствовать, неэффективен. Нередко участки перепродают по истечении срока или перерегистрируют предприятие и получают новую отсрочку. Итог один — земля, бывшая когда-то пашней, пропадает, иногда безвозвратно. С этой проблемой региону своими силами не справиться, нужен федеральный закон. Владимир Киселев доложил: депутаты совместно со специалистами обладминистрации работают над законодательной инициативой, суть которой в том, чтобы на федеральном уровне прописать принудительное изъятие неиспользуемых земель и реализацию их через торги.

О том, какое еще движение по решению проблемы неиспользуемых земель происходит на федеральном уровне, доложил депутат Госдумы Геннадий Кулик. Он сказал, что продвинулась долгое время буксовавшая работа над законом о неиспользуемых долях. Камнем преткновения было конституционное право гражданина на собственность. Было найдено компромиссное решение. Если в течение 3-х лет после вступления в силу закона объявляется владелец доли и документально подтверждает свое имущественное право, то ему либо предоставляется равноценный участок из резервного фонда, либо денежная компенсация. В таком виде документ уже получил положительное заключение рабочей группы с участием представителей Правительства. В скором времени он может быть вынесен на голосование в Госдуму.

Еще один федеральный законопроект, находящийся в разработке, касается социального развития села. В нем, в частности, есть пункт об ипотеке для сельских жителей, причем не более чем под 5 % годовых — такова ставка для кредитов на развитие производства. Владимир Киселев горячо поддержал эту инициативу, добавив свое предложение — допустить оформление в качестве залога при таких сделках дома, на строительство которого взят кредит. Он подчеркнул необходимость целостного подхода в решении проблем сельскохозяйственной отрасли и положительно отозвался о готовящейся программе комплексного развития села. Она должна вступить в силу с января 2020 года.

На форуме помимо пленарных выступлений было много живого обсуждения. Аграрии задавали вопросы, делились наболевшим, высказывали свои предложения. Совещание получилось неформальным, по-настоящему деловым и актуальным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6