Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.04.2019 15:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.04.2019 г.

Блокировка карты: в чьих это интересах?

Автор: Н. Карпова
Пресс-секретарь отделения Владимир ГУ Банка России по ЦФО.

Криминальная хроника Владимирской области богата подобными сообщениями: «35-летняя женщина получила сообщение, что ее карта заблокирована, с карты пытаются снять деньги. Незнакомец по телефону потребовал продиктовать номер карты и цифры, расположенные с обратной стороны. Женщина ответила на все вопросы, в результате мошенник украл с карты 30 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело».

По данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России, люди 25-40 лет становятся основной целевой аудиторией кибермошенников в РФ, постепенно оттесняя пенсионеров из фокуса их внимания. Проведённая кампания в СМИ по повышению финграмотности способствовала тому, что пенсионеры стали менее подвержены попыткам мошенников их обмануть. В то же время люди возраста 25-40 лет пользуются финансовыми услугами наиболее часто.

Разберемся, что делать, если вам пришло сообщение, что карта заблокирована и нужно перезвонить по указанному номеру телефона?

«Банковская карта — это всего лишь инструмент, который дает доступ к вашему банковскому счету. Когда карту блокируют, по ней нельзя совершать переводы и платежи, а также снимать наличные. При этом деньги остаются на вашем счете. Если вам пришло сообщение о блокировке банковской карты с просьбой срочно позвонить на какой-то неизвестный номер или перейти по ссылке, не торопитесь это делать. Такие СМС и письма по электронной почте нередко рассылают мошенники. В случае проблем с картой звоните только на официальный номер «горячей линии» своего банка – он указан на обратной стороне карты и на сайте банка. Лучше сохранить этот номер в своем мобильном телефоне, чтобы он всегда был под рукой. Уточните по телефону «горячей» линии банка, точно ли ваша карта заблокирована, и если да, то по какой причине», — поясняет управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

В каких случаях банк может заблокировать карту?

1. Три раза неверно ввели ПИН-код

Если трижды неверно ввести ПИН-код в банкомате или платежном терминале, карта автоматически блокируется. Как правило, в этом случае вам придет сообщение о блокировке — СМС, push-уведомление в мобильном приложении или письмо по электронной почте. Способ, которым банк должен известить вас о случившемся, прописан в вашем договоре.

В большинстве случаев карта разблокируется сама — либо ровно в полночь, либо через 24 часа после блокировки. Если вы не готовы ждать следующего дня или банк по какой-то причине не разблокировал карту автоматически, позвоните на горячую линию банка. Оператор подскажет, как действовать дальше.

2. Банк заподозрил мошенничество

Банк имеет право приостановить перевод или платеж и заблокировать карту, если операция выглядит сомнительной. Сразу после этого банк попытается связаться с вами и выяснить, вы ли отправляете деньги или это делают мошенники.

Блокировка подозрительной операции и карты действует максимум двое суток. Даже если кто-то действительно пытается сделать перевод с вашей карты, блокировка означает, что банк приостановил операцию и ваши деньги в безопасности.

Если вам звонит сотрудник банка и сообщает о подозрительной операции, лучше поблагодарите его и скажите, что перезвоните через минуту. Мошенники научились подделывать официальные телефонные номера банков. Поэтому стоит набрать номер горячей линии самому. Несколько минут ничего не решают. Если вы подтвердите свою личность и свой платеж либо перевод, банк разблокирует карту и проведет операцию или попросит ее повторить.

Если окажется, что это мошенники, операцию отменят. Если же сотрудники банка не смогут с вами связаться в течение двух суток, то после этого срока блокировка автоматически снимется и платеж пройдет.

3. Операции по вашей карте похожи на отмывание доходов

Существует закон, который обязывает банки противодействовать отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. Если банк увидит признаки возможного нарушения закона, он откажется проводить платежи и выдавать наличные деньги. После двух отказов банк может заблокировать вашу карту, расторгнуть договор и отказаться обслуживать вас в дальнейшем. Если вы считаете, что ничего не нарушали, объясните банку, что это за платеж. Если перевод денег не связан с отмыванием преступных доходов, банк разблокирует карту и проведет операцию или попросит ее повторить.

4. Банк выполняет постановление суда или службы судебных приставов

В некоторых случаях блокируют не карту, а определенную сумму на счете. Ваши деньги могут арестовать, например, если вы долго не оплачивали налоги, штрафы и счета за квартиру. В этом случае налоговая, ГИБДД, домовая управляющая компания считаются вашими кредиторами. Они имеют право обратиться в суд. Если кредитор знает ваши банковские реквизиты, он попросит суд заблокировать сумму задолженности на вашем счете, пока будет рассматриваться дело. При этом суд направит вам заказное письмо с судебным актом о блокировке денег.

Суд заблокирует только ту сумму, которую вы задолжали. При этом счет и привязанная к нему карта по-прежнему будут работать: вы сможете распоряжаться оставшимися деньгами или пополнять счет. Если же денег на всех ваших счетах окажется недостаточно, чтобы погасить долг, то кредиторы смогут инициировать процедуру вашего банкротства. В этом случае банк полностью заблокирует все ваши счета и вклады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16