Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.04.2019 11:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 02.04.2019 г.

Не оставляйте мусор в лесу!

Автор: М. Алексеев.
Инженер по охране и защите лесов 1 категории, государственный лесной инспектор ГКУ «Киржачское лесничество»

Каждый человек бывает в лесу, собирает грибы, ягоды или просто отдыхает. Ведь лесной воздух оказывает целебный эффект на организм человека благодаря насыщенности кислородом и лечебными смолами. Но как же объяснить тот факт, что из года в год образуются свалки бытового и строительного мусора, с каждым годом всё больше. Проблема окружающей среды на Земле стала очень актуальной. Около крупных городов и промышленных предприятий скапливаются горы мусора, да что говорить о городах — даже в окрестностях деревень за каждым кустом видны свалки. Бытовые и строительные отходы в лес везут все: частники на легковых автомобилях, предприятия — на грузовых, потому что так ближе, затрат меньше.

Леса превратились в помойки, а мы среди куч мусора ищем грибы и ягоды. Неужели кому-то приятно видеть вокруг себя все это. Люди сами не понимают, что наносят природе большой вред.

Под самой небольшой несанкционированной свалкой повреждается и уничтожается напочвенный покров, засоряются водоёмы. Мусор в лесах влияет на экологию. Люди, выезжающие на отдых в лес, забывают за собой убрать, а ведь пожар в лесу часто возникает из-за мусора.

Что делать с мусором — каждый решает сам. Но помните, если вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места для отдыха.

Никогда не оставляйте в лесу бытовые, строительные отходы и иные инородные предметы. Перед выходом из леса заберите с собой все, что принесли — вплоть до конфетных фантиков, оставьте природу в первозданном виде. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов нельзя, отнесите все это в ближайший контейнер для сбора отходов.

Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позже. Для естественной переработки отбросов подчас требуются долгие годы и даже столетия.

Административный штраф за несанкционированное размещение бытовых и строительных отходов на территории лесного фонда в соответствии с частью 1 статьи 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах» составляет: на граждан — в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Размер штрафа может быть увеличен в зависимости от категории лесов и введения противопожарного (особого противопожарного) режима на территории области или района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36