Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.05.2019 16:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.05.2019 г.

Не встали по стойке «смирно»

Автор: В. Дмитриев.

Из зала суда

Как обычно, многих людей после выпивки «горячительного» тянет на подвиги. Не явилось исключением такое и для Д. Выпив, он решил покрасоваться на стадионе «Торпедо» в мкр. Красный Октябрь. Темнело, т. к. дело было 20 января 2019 года. Подвыпивший мужчина обратил внимание на группу молодых людей. Ему показалось, что не так, как положено, поглядел на него высокий парень. Он и другие ребята вроде бы даже посмеивались над ним. Это было недопустимо. Такие «петушки» и такое непочтение не прощаю. Вынув из кармана перочинный нож, Д. провел им по лицу несовершеннолетнего молодого человека. Тот закрыл лицо руками. Только когда нападавший увидел кровь, к нему пришло протрезвление. Д. быстро достиг забора, перелез через него и скрылся.

Но произошедшее не давало ему покоя, не раз побывал он в руках правоохранительных органов. Знал: как ни скрывайся, – найдут, и будет хуже. Не дожидаясь этого, преступник сам позвонил в полицию. Чтобы смягчить наказание, Д. написал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, с которым согласились обвиняющая и защищающая стороны.

Характеризующие данные показали, что Д. был неоднократно судим: в 2004, 2007, 2012 годах. По месту жительства и работе характеризуется положительно: трудолюбив, не избегает тяжелой работы.

Государственный обвинитель назвала проступок дерзким, представляющим общественную опасность, к тому же он является рецидивным. Данное преступление подлежит наказанию в виде лишения свободы. Были названы и смягчающие обстоятельства – это личное признание вины, что практически является явкой с повинной, положительная характеристика.

Д. был признан виновным в преступлении против личности. Согласно ч. 1 ст. 213 УК РФ было предложено наказать его лишением свободы сроком на два года и 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Подсудимый обратился к суду с просьбой не лишать его свободы, он даже готов выплатить пострадавшему ущерб.

Защита обратила внимание на то, что он лично заявил о своем преступлении в полицию и положительно характеризуется, готов возместить сумму ущерба. Адвокат попросил с учетом этого не связывать наказание с лишением свободы.

В последнем слове Д. заявил, что готов понести любое наказание.

«Осознаю, — сказал он далее, — что совершил действие из ряда вон выходящее. Но прошу вас не лишать меня свободы, так как в этом случае потеряю работу, которую потом найти будет сложно.

Суд с учетом смягчающих обстоятельств и учетом того, что дело рассматривалось в особом порядке, признал Д. виновным в рецидивном преступлении с применением ножа и приговорил его к лишению свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор может быть обжалован в областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31