Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.05.2019 г.

Самоотверженность киржачан в годы Великой Отечественной войны

Автор: Александр Олейник

Подвозка торфа по узкоколейке на шелковый комбинат.

Первый секретарь районного комитета КПСС С. И. Фураев

Почти три четверти столетия прошло после завершения самой кровавой войны в истории человечества — Второй мировой. Ключевую роль в ней сыграл СССР и его многонациональный советский народ. Судьба именно ему предрекла ценой миллионов жертв остановить агрессию самой сильной армии в Европе, заставившей всего за 43 дня капитулировать одну из победительниц в Первой мировой войне — Францию, а ряд других государств — и за того меньшие сроки.

Для нас наиболее чувствительный и трагичный этап Второй мировой войны — Великая Отечественная война. Она продлилась с июня 1941 г. по май 1945 г., от момента нападения Гитлером на СССР и до полной капитуляции нацистской Германии.

Свою лепту в Победу в ВОВ вложил и Киржач. Для начала давайте вспомним, что осенью 1941 года Киржачский район оказался прифронтовым. К этому моменту, всего за несколько месяцев, вермахт захватил огромные территории европейской части СССР, подойдя вплотную к Москве. В обороне столицы Киржач стал важным опорным пунктом.

«Тысячи жителей района вместе с тружениками соседних районов участвовали в строительстве оборонительных сооружений по основным автомагистралям — на Горький, на Ярославль, расчищали и укрепляли посадочные площадки для боевых самолетов.

В нашем районе площадки под прифронтовые аэродромы соорудили около города, за железнодорожной станцией, около д. Федоровское — на Пиковом поле, около д. Слободки. Все взрослое местное население проходило ускоренное обучение по защите от бомбардировок, от возможного химического поражения, по борьбе с вражескими диверсантами и парашютистами. В разгар наступления немецких полчищ на Москву по инициативе партийной организации района и местных Советов в лесах начали подготавливать базы для партизанских отрядов. По воспоминаниям первого бывшего секретаря райкома партии Н. И. Одинцова, были заблаговременно сформированы шесть партизанских отрядов, подготовлены для них базы в глухих лесах, определены связи с населением», — указывает в своих трудах киржачский краевед С. А. Кротов.

В первые же дни войны киржачане стали активно записываться на фронт добровольцами. "Я горю желанием вступить в ряды народного ополчения, я заверяю партбюро, что буду стойким бойцом отряда народного ополчения, таким, каким был мой муж, погибший героической смертью в борьбе с белофиннами... А если потребуется, отдам свою жизнь за независимость нашего великого народа", — писала в начале июля 1941 года Анна Ивановна Тиханчикова, секретарь комсомольского комитета шелкового комбината.

Коммунисты и комсомольцы стали, конечно же, в авангарде мобилизации и добровольной записи на фронт. Среди них было немало женщин — таких, как А. И. Тиханчикова. Только киржачская комсомольская организация направила за годы войны на фронт 1130 своих представителей, из которых 220 ушли на войну добровольно. Примечательно, что 3265 человек из тех, кто был призван на войну из Киржача, были удостоены боевых наград.

Нынешнее поколение киржачан прекрасно знает самых доблестных и смелых из них. Их именами названы улицы города. Например, именем комсомольца Александра Иосифовича Рощина, уроженца деревни Ельцы. Рощин был на фронте связистом, и за выполнение боевого задания при штурме Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза. Ещё одна улица Киржача носит имя Героя Советского Союза Николая Рыженкова, уроженца деревни Кашино. Рыженков заслужил столь высокое звание при форсировании реки Западная Двина.

В распоряжение редакции газеты «Красное знамя» попало обращение первого секретаря киржачского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза С. И. Фураева и бывших руководителей 36-й гвардейской стрелковой дивизии к партийному, представительному и исполнительному органам района с просьбой присвоить одной из улиц Киржача имя Героя Советского Союза, генерал-майора Д. И. Денисенко. Обращение было написано в октябре 1974 года в связи с приближением тридцатилетия со дня окончания Великой Отечественной войны.

Рабочие и крестьяне Киржачского района в годы войны собрали очень много средств и пожертвований в пользу фронта. С. И. Фураев писал, что всего за годы Великой Отечественной войны трудящимися района собрано 37,5 миллиона рублей. «В фонд помощи Красной армии вносили свои сбережения и пенсионеры, и школьники, и домохозяйки. Семидесятилетний пенсионер Гавриил Яковлевич Фирстов внес сто рублей — полностью месячную пенсию. Домохозяйки улицы Морозова — 425 рублей. Домохозяйка В. П. Соловьева в октябрьские дни сорок первого внесла в фонд золотые серьги и другие золотые и серебряные вещи общим весом около килограмма», — отмечает Фураев в районной газете.

Необходимо отметить, что на киржачских колхозах и предприятиях — заводе «Красный Октябрь», фабрике «Красная работница», шелковом комбинате и других — рабочие сознательно трудились над перевыполнением плана. Стратегическая задача у фронта и тыла была одна — работа на полный и безоговорочный разгром врага, поэтому тыловикам приходилась прикладывать дополнительные силы, трудиться после 10-часовой смены (например, на строительстве узкоколейки, обеспечившей першинским топливом шелковый комбинат). Так, А. И. Гордеева с дочерьми Любой и Ниной за один военный год произвели сверх нормы 1647 метров шелковой ткани. И таких примеров самоотверженного труда было немало. Только благодаря самопожертвованию, непоколебимой воле к победе и к стремлению принести пользу своей Родине советским людям удалось сломить сопротивление Третьего Рейха, навсегда отправив последний в небытие.

В завершение хотелось бы отметить, что в этом году администрация г. Киржач произведет ремонт главного парка города — парка имени 36-й гвардейской стрелковой дивизии, формировавшейся в Киржаче во второй половине 1941 г. Этим доблестным военным соединением горожане справедливо гордятся, ведь 36-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в боях под Сталинградом, битве на Курской дуге, в освобождении Харькова и второго по величине города Молдавии — г. Бельцы, а также Австрии, Венгрии и Румынии.

Напоследок хочу сказать огромное спасибо Людмиле Георгиевне Гуряковой, директору районного историко-краеведческого и художественного музея.

Благодарю её не только за предоставленные материалы, но и желание помогать, освещать на страницах газеты новые исторические факты, связанные с Киржачским краем в Великую Отечественную войну и другие периоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113