Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.05.2019 17:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 17.05.2019 г.

«Хорошенько подумайте, прежде чем взять в руки спички»

Автор: Беседу вела И. Авдеева

Пожарная машина с характерным сигналом промчалась по центральной части города, вслед за ней – вторая. Провожающие их взглядами киржачане только сокрушенно покачали головами: опять где-то горит.

Весна в этом году выдалась сухой, да и ветреных дней было немало. Наступил пожароопасный период, и ежедневно с экранов телевизоров рассказывали о напряженной ситуации, которая возникла во многих регионах страны, в том числе и во Владимирской области. На страницах нашей районной газеты то и дело публиковались предупреждения о том, как надо вести себя жителям, чтобы не допустить возгораний.

С 19 апреля во Владимирской области действует особый противопожарный режим. С начала года на ее территории произошло около 400 палов сухой травы, большая часть — в границах населенных пунктов. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрено наложение административного штрафа.

А как обстоят дела в Киржачском районе? На этот вопрос попросила ответить Александра Евгеньевича Морозова, заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Владимирской области по Александровскому и Киржачскому районам, и Артема Анатольевича Макарова, дознавателя этого же отдела.

- С 19 апреля текущего года в районе зарегистрирован 31 выезд пожарной техники, — сказал А. А. Макаров. – Основными причинами являются возгорание сухой травы и мусора. Люди неосторожно обращаются с огнем, а некоторые специально поджигают траву и уходят.

- Если сравнивать с прошлым годом, наблюдается рост или снижение числа возгораний?

- По сравнению с прошлым годом идет рост, — пояснил А. Е. Морозов. – Поменялись правила статистики. Раньше возгорание травы и мусора не считалось пожаром. Теперь же все возгорания входят в эту категорию.

В 2018 году благодаря погодным условиям случаев возгораний травы было меньше.

- Недавно к нам в редакцию позвонила жительница, проживающая в частном секторе, которая с дрожью в голосе рассказала о том, что если бы не помощь соседей, вовремя заметивших, как пламя с подожженной травы неумолимо приближается к ее дому, где в это время никого не было, то жилище наверняка пострадало бы от огня. Неужели нельзя призвать к порядку и как следует наказать тех, кто занимается поджогами? Какие меры применяются к тем, кто поджигает траву или мусор?

- К виновникам применяются меры административного воздействия, — пояснил А. А. Макаров. – Если же имеет место серьезный случай – то и меры уголовной ответственности. У нас составлены 2 протокола на владельцев, поджегших траву на своих участках, и один – в рамках дознания, когда мужчина жег мусор, огонь перекинулся на траву, а в результате загорелся его дачный дом и были повреждены два соседних строения.

Кроме того, в муниципалитетах работают административные комиссии.

Найти виновников поджога и привлечь к ответу – задача очень сложная. Когда приезжаешь на место возгорания и начинаешь задавать вопросы – никто ничего не видел и ничего не слышал.

- Многие возгорания происходят из-за человеческой безалаберности, — сказал А. Е. Морозов. – Люди считают, что тлеющая в костре прошлогодняя листва никому вреда не нанесет, и спокойно уходят, даже не думая о том, что поднявшийся ветер вмиг разнесет огонь на соседние территории, создавая угрозу соседним домам и участкам.

Вообще пожарная охрана не должна выезжать на тушение травы. Это относится к обязанностям муниципальных образований, но когда возникает угроза жизни граждан и их имуществу, пожарные выезжают на вызов. Мы понимаем, что у МО недостаточно своих ресурсов, поэтому приходится выезжать нашим подразделениям и оказывать муниципальным образованиям посильную помощь.

Силами органов местного самоуправления проводится опашка сельских населенных пунктов, граничащих с сельхозугодьями, подверженных угрозе лесных пожаров.

В районе довольно большой объем практически заброшенных земельных участков, находящихся в частной собственности, владельцы которых проживают за пределами района, и зачастую их трудно найти. Эти участки не обрабатываются, не окашиваются. На некоторых из них уже начинает расти чуть ли не лес. Все это создает реальную угрозу.

- Что бы вы порекомендовали жителям района в пожароопасный период?

- Надо обязательно окашивать свои участки и прилегающую к дому территорию, — сказал А. Е. Морозов. – В садовых товариществах немало заброшенных участков, и коль невозможно найти их владельцев, нужно собственными силами окашивать и эти участки, чтобы предотвратить угрозу возникновения пожара. Ну и, конечно, всегда думать о последствиях своих действий и не жечь траву.

- К сожалению, многие граждане проявляют безответственность, — добавил А. А. Макаров. – Некоторые, видя возгорание на ранней стадии, которое можно потушить своими силами, вместо этого берут в руки телефон и начинают фотографировать, а потом спокойно уходят. Такое равнодушие, нежелание помочь вызывает тревогу. Одних наших сил на всю территорию района не хватит, и здесь очень важны совместные усилия, проявление сознательности гражданами.

И призыв к сознательности хочу адресовать не только к подросткам, но и взрослым людям, в том числе и пожилого возраста. Пенсионеры почему-то убеждены, что быстрее и лучше будет, если сжечь мусор и ветки на своем участке, и переубедить их зачастую просто невозможно. Пожилые люди совершенно не реагируют на замечания соседей, заявляя, что они каждый год жгут мусор и будут жечь.

Некоторые умудряются сжигать мусор в мангалах, металлических тачках, железных бочках, хотя все это не спасает от угрозы возникновения пожара.

Почему-то некоторые считают, что если жечь траву, то на этом месте все будет лучше расти. Это неверное мнение. Огонь уничтожает не только растения, но и все живое.

Поэтому, беря в руки спички, всегда задумывайтесь о последствиях своих поступков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10