Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.05.2019 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 21.05.2019 г.

И бессовестность, и халатность

Автор: В. Юрьев

Гора обугленного мусора между могилами.

ОСТРЫЙ СИГНАЛ

В редакцию обратилась жительница микрорайона шелкового комбината – по вопросу, который мы не раз уже поднимали на страницах нашей газеты. Не один, наверное, десяток наших материалов был посвящен различным нарушениям, происходившим на городском кладбище – состоянию тамошней дороги, санитарному состоянию, качеству оказываемых услуг. Но на сей раз случай был из тех, когда говорят: «Это уже за гранью добра и зла».

- Здесь, на городском кладбище, — рассказала нам пожилая женщина, — похоронены моя мама и тетя. Мама была труженицей тыла, работала в колхозе, тетя – учительницей в Афанасовской школе, потом работала в Киржачском райкоме. Одним словом – заслуженные люди. И вот недавно я пришла к могилам родных – а мраморная табличка над могилой мамы разбита, опоры памятника спилены, а перекладины из «нержавейки», удерживавшие плиту – украдены. И это не единичный случай – пострадали и другие захоронения неподалеку. А второго мая недалеко от маминой могилы вспыхнула огромная куча мусора, которую, видимо, так никто никогда и не уберет. Пожар, по счастью, удалось потушить – но если бы рядом никого из сознательных граждан не оказалось, далеко ли бы было до беды?

Наш корреспондент отправился вместе с киржачанкой на городское кладбище, чтобы лично убедиться в правомерности ее жалоб. И, надо сказать, убедился сразу же по прибытии. Совершенно без труда, не тратя никаких усилий на поиски, мы нашли не меньше десятка захоронений со снятыми, а то и разбитыми мраморными плитами, спиленными опорами и украденными перекладинами. Я уже и не знаю, какими словами назвать такой вандализм – просто кощунство по отношению к умершим и их родственникам. Неужели два-три десятка рублей, которые вандалы могут получить за пару перекладин, стоят того, чтобы опуститься до подобной гнусности – осквернять могилы и разбивать памятники?

И про мусор женщина сказала чистую правду. Целая «горная гряда» высохшей травы, старых букетов, пакетов с бытовым мусором и прочего хлама тянется недалеко от могилы матери киржачанки метров на двадцать пять – тридцать, заполняя проход между захоронениями. И было видно, что недавно чуть ли не половина свалки пылала – часть травы и мусора почернела от пламени. Мы каждый день с экранов ТВ слышим о чрезвычайных противопожарных мерах, предпринимаемых по стране, в том числе и в нашей области, практически в каждом номере нашей газеты выходят материалы, посвященные теме пожаров и их предупреждения – а кладбище, видимо, никто не желает ставить в число мест, потенциально угрожающих пожарами. Причем в такое сухое, ветреное время огонь, запылавший на этой свалке, легко мог охватить все кладбище, а там и лес под боком, совсем рядом – городские дома. Далеко ли до несчастья? И где гарантия того, что эта свалка снова не вспыхнет?

Хотелось бы знать, понесут ли те, кто превратил место упокоения многих поколений киржачан в разоренную свалку, какую-то ответственность? И тут отмечу два момента. С одной стороны, вандалам было бы нелишне вспомнить, что надругательство над могилами согласно статье 244 УК РФ наказывается штрафом до сорока тысяч рублей либо исправительными/обязательными работами. Если же «подельничков по кладбищенскому вандализму» двое или больше – им может грозить до пяти лет лишения свободы.

С другой стороны, согласно п. 5.10 «МДС 13-2.2000 — Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации», утвержденной и введенной в действие с 1 апреля 2000 г. приказом Госстроя России от 10.01.2000 г. № 3, «специализированные службы по вопросам похоронного дела несут юридическую ответственность за устройство и содержание мест погребений». Подпункт ж) ст. 18 того же документа обязывает администрацию кладбища «обеспечивать систематическую уборку всей территории кладбища и своевременный вывоз мусора», а подпункт л) – «обеспечивать соблюдение правил пожарной безопасности». А не просто брать с родственников умерших довольно существенные деньги только за то, чтобы выделить место на кладбище, доставить покойного туда и предоставить клиентам пару рабочих с лопатами для рытья могилы.

Я понимаю, что средств на то, чтобы нанять батальон сторожей и роту уборщиков с техникой, у администрации кладбища нет. Но и допускать массовое осквернение памятников и появление гор пожароопасного мусора меж могил – не дело. Совсем не дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39