Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.05.2019 14:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 21.05.2019 г.

Наследники Великой Победы

Автор: А. Готко

Семьдесят четыре года назад свершилось эпохальное событие, которое навсегда изменило жизнь миллионов людей во всем мире. 9 мая 1945 года закончилась одна из кровопролитнейших войн мировой истории. Этот день ознаменовался Победой советского народа над фашистской Германией. Путь к ней был устелен незабываемыми подвигами и великими потерями. Идут годы, и все меньше с нами остается людей, которые были непосредственными участниками тех трагических военных лет. Но память живет и остается в сердцах и душах их внуков и правнуков, являющихся настоящими наследниками Великой Победы.

9 мая этого года выдался на редкость солнечный и теплый день. Уже с раннего утра в центре города строились праздничные колонны, которые должны были принять участие в торжественном шествии к месту проведения митинга – памятнику Скорбящей матери в парке имени 36-й гвардейской дивизии. Дети и взрослые с шарами и цветами, участники «Бессмертного полка» с портретами своих героических дедов и бабушек, служащие и работники культуры и образования, представители власти – все выстроились в одну колонну, возглавили которую знаменосцы и мотоциклисты из байк-клуба «Аквилон». Под песни военных лет колонна двигалась в сторону парка, где ее встречал духовой оркестр. В это же время к месту митинга собрались сотни горожан, по праву считающих этот праздник одним из самых главных в своей жизни. В тени деревьев, на лавочках расположились ветераны войны и труда, и пусть их было сегодня еще меньше, чем в прошлые годы, держались они настоящими молодцами. С самого начала праздника к его истинным героям было обращено все внимание их земляков – к ним постоянно подходили горожане, благодарили за Победу, дарили цветы.

Прозвучал Гимн Российской Федерации, и митинг открыли ведущие праздника Галина Лахтикова и Юлия Миронюк. Они зачитали краткую историю участия киржачан в военных действиях 1941-45 годов, вспомнили наших героев-земляков поименно и еще раз рассказали об их подвигах.

Поднимались на сцену представители власти, общественности, политических партий и депутаты. Пришли поклониться памяти предков и отдать свой священный долг глава администрации района М. В. Горин и глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова, глава города В. Г. Тюленев и и. о. главы Киржачского района А. Н. Лукин. С праздником горожан поздравили депутат городского Совета народных депутатов А. В. Сидоров, помощник депутата Законодательного Собрания Владимирской области Н. Г. Прониной О. Е. Артемов, военный комиссар Киржачского района О. А. Буняков, председатель районного совета ветеранов войны и труда Т. В. Мочунова, благочинный Киржачского округа Дмитрий Ершов и координатор «Бессмертного полка» Т. И. Самойлова.

Никого не оставило равнодушным выступление одного из наших героев-ветеранов Великой Отечественной войны — Николая Егоровича Горшунова. Несмотря на свой солидный возраст, он безо всякой поддержки поднялся на сцену. Ветеран поделился своими воспоминаниями о военном времени и пожелал землякам хранить память о своих предках и их подвиге вечно, а также здоровья и мирного неба над головой. Его выступление закончилось бурными овациями.

Еще несколько трогательных и сильных по своему эмоциональному посылу моментов митинга хотелось бы отметить особо. Минуту молчания, в завершение которой дети запустили в небо в знак вечной памяти о подвиге нашего народа и о солдатах, так и не вернувшихся с войны, десятки белых шаров. Трогательную песню в исполнении Ильи Будкина, лиричное выступление академического хора «КиржЭль», вальс от хореографического коллектива «Браво».

Запомнился и еще один действительно трогательный, хотя и не запланированный организаторами митинга эпизод. Когда зазвучала песня «День Победы» в исполнении Валерия Борунова, все ветераны встали и запели ее вместе с ним (встал и ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, инвалид по зрению Дмитрий Иосифович Казаков), а вслед за ними запели и все присутствующие на митинге горожане. Эта песня стала неофициальным гимном нашего любимого и всенародного праздника.

По окончании митинга все горожане возложили цветы к подножию памятника Скорбящей матери.

Праздник продолжился на «Солнечной поляночке», которую по традиции проводила художественный руководитель городского ДК Ольга Радецкая. Здесь киржачане могли расслабиться, посидеть на лавочках и послушать песни военных лет в исполнении местных артистов и начинающих вокалистов, наших детей. Выпить горячего чая и отведать гречневой каши из полевой кухни, предоставленной для праздника ОАО «Киржачская типография». На солнечной поляночке выступили Алексей Фещенко, детская вокальная группа ЦДТ (рук. Г. Г. Шапо), театр моды КДЦ «Виват!» (рук. Т. Позднякова), вокальная группа «Созвездие», детский образцовый коллектив «Феникс» (рук. Н. Наринян), вокальная группа «Городок», духовой оркестр под руководством А. Деркачева.

Завершить свой рассказ об этом незабываемом празднике мне хотелось бы строками из стихотворения одногруппника координатора киржачского «Бессмертного полка» Т. И. Самойловой — Леонида Агутина, которое она прочла во время своего эмоционального выступления на митинге и которое написано для тех, кто отрицает подвиг советских солдат во время Великой Отечественной войны.

Я не был там, не знаю, как там было.

И вряд ли захотел бы побывать,

Но, собираясь к деду на могилу,

Скажите, что я должен передать?

Сказать ему, что миллионы пали,

Не ведая всей правды наперед?

И что бандитом был Иосиф Сталин?

И варваром — обманутый народ?

Сказать ему, что все было напрасно?

Что мы теперь умнее во сто крат?

Что был бы мир значительно прекрасней

Без гибели отчаянных солдат?

Сказать, что дед дурак был, потому что

Упал на поле брани за меня,

Того, кто стал не в меру ушлый,

Не ведая ни боли, ни огня?

Сказать ему, что правнуки бессмертных

И памятью отмеченных бойцов

Забыли этот подвиг повсеместно

И предали все чаянья отцов?..

Смогу ли я сказать ему об этом?

Умру ли я, испытывая стыд?

Безумен ли, пытаясь быть поэтом

Для тех, чье сердце даже не болит…

Я, так интеллигентно аккуратен

И грубо так, по-дедовски, раним,

Скажу: «Пошли вы на*** (фиг), Бога ради,

Свободой вскормленные ***** (дяди),

Запомните: Я – непоколебим!»

И подводя черту под прошлым веком,

Чтоб в этом жить и возрождаться впредь,

И чтобы оставаться человеком,

Цените эту праведную смерть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16