Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 24.05.2019 г.

«Железный занавес» может вернуться

Автор: Александр Олейник

Александр Олейник и Сергей Маврин

Интервью с рок-музыкантом Сергеем Мавриным

В рамках международного мотофестиваля «Владимирская Русь», который состоялся уже в 9-й раз, 25 мая в Киржаче выступила известная рок-группа «Маврин». Её основатель и лидер – бывший гитарист легендарной «Арии» Сергей Маврин – после выступления дал нашему изданию небольшое интервью.

- Сергей, с 2000 по 2008 годы на радио «Юность» выходила ваша авторская передача о рок-музыке «Железный занавес»*. Она была очень востребована и популярна. Как вы считаете, сейчас запрос на такую программу существует?

- Не знаю, как насчет спроса, но у меня была пара заманчивых предложений возродить её (передачу. – Прим. ред.)…

- Я и хотел к этому подвести…

- Я пытался это сделать (возродить программу. – Прим. ред.), но не смог сделать «пилотный» выпуск, потому что я не нашёл в себе вот того самого интереса, который двигал мной тогда. Я эти 8 лет, пока вёл программу, болел этим делом. Для меня это было очень интересно и очень увлекательно – я этим жил. Это было единственное условие…То есть там не финансовая ни в коем случае была «привязанность».

- Вам предлагало какое-то серьезное и авторитетное СМИ возродить программу?

- Ну, как серьёзное… по-моему, Калужская радиостанция, у них FM-овское вещание, а также Семен Чайка на «Своём радио». В общем, я себя не смог настроить на ту волну и отказался от этого дела. Я бы мог сделать выпуск – технически да, но он был бы бездушный, а мне это неинтересно. Для меня очень важно, чтобы она (возрожденная передача – прим. ред.) была не хуже той, которую я делал тогда все 8 лет…Я постоянно держу это в голове, более того — я скучаю по этой программе. Я не исключаю момент, что когда-то придёт время и я созрею.

- А Вы как думаете, времени у Вас будет хватать? Потому что фестивали, гастроли…

- Ну тогда я же справлялся. Я играл в двух группах: в своей, и ездил с «Кипеловым» очень много; плюс каждую неделю был новый выпуск. Я делал программы вперёд. Справлялся.

- Вы себя считаете трудоголиком?

- Трудоголик, да. С 1996 года, наверное, я абсолютный трудоголик. Это заболевание, и хвастаться этим печально. Это любой трудоголик вам скажет.

- Вы хоть редко отдыхать умеете? Как расслабляетесь?

- В деревне. Уезжаю далеко, где почти нет людей, где почти вакуум.

- Надолго?

- Я не могу себе позволить надолго. Я и там работаю, в деревне, просто там тихо. Через несколько дней, впервые за 6 лет, уеду в Турцию на 10 дней. Это вообще что-то небывалое. Интересно, выдержу ли…

- Какие песни, записанные бывшими вашими музыкальными коллективами, Вам можно исполнять?

- Я исполняю только те песни, к которым я имею отношение как автор: либо которые я написал полностью, либо в соавторстве. Например, у песни «Герой асфальта» три автора: я, Виталий Дубинин и Маргарита Пушкина. Никто не возражает… Безусловно, у меня со всеми замечательные отношения. Я не исполняю чужих песен. Принципиально. Хотя я уверен – пожелай я исполнить, скажем, «Улицу роз», — никто бы не возражал. Но принципиально для меня – чтобы была моя музыка.

- Как Вы строите свой концертный или гастрольный график? Некоторые рок-группы, например, в теплый период года едут в южные города России…

- Совершенно спонтанно. Это старая практика: лето – юга, зимой — вся остальная страна… Нет, сейчас всё совершенно хаотично. Плюс у меня инструментальная программа существует, и такая круговерть идёт. То есть мы к сезону не привязываемся абсолютно точно.

- Как Вам атмосфера на «Владимирской Руси»? Успели проникнуться?

- Успел. Со сцены лучше всего чувствуется. По-моему, всё замечательно. Мы очень остро чувствуем позитив, негатив. Вот здесь абсолютный позитив.

- Несмотря на то, что Киржач – городок провинциальный, масштабом мероприятия Вы довольны?..

Мне больше нравятся, как вы выразились, это не моё определение, провинциальные города, отдалённые от Москвы. От Москвы я устал, честно.

- Спасибо за беседу, Сергей! Удачи и творческих успехов!

Международный мотофестиваль «Владимирская Русь» из года в год развивается и совершенствуется, привлекая к себе всё больше людей. В этом году, по подсчётам организаторов, фестиваль побил даже свой прошлогодний рекорд и собрал более 4 тысяч посетителей!

Организаторы обещают, что следующий, 10-й юбилейный фестиваль, будет особенным! Ждём с нетерпением!

А я огромную благодарность хочу выразить байк-клубу «Аквилон» и лично Александру Разбоеву, Андрею Чурикову и Сергею Васильеву! Без помощи этих ребят репортажи и другие публицистические материалы с мотофестиваля были бы менее интересны!

*«Железный занавес» — авторская радиопередача Сергея Маврина на радио «Юность». В рамках программы в студию для небольших интервью приглашались гости, имеющие отношение к рок-музыке. Для радиослушателей также был предусмотрен интерактив: им предлагалось ответить на какой-нибудь вопрос о творчестве или биографии гостя. В ходе передачи в эфире звучали рок и альтернативные композиции различных коллективов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123