Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.05.2019 16:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 28.05.2019 г.

Александр Байер: «Восстановление леса – национальное дело»

Автор: В. Юрьев

Интервью дают Александр Байер (слева) и Иван Петухов

Экологическое воспитание

На территории Кипревского лесничества, неподалеку от деревни Власьево, состоялась акция, приуроченная к Всероссийскому дню посадки леса. Акция является одним из наиболее значимых общественных мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов Владимирской области» в рамках национального проекта «Экология».

В мероприятии приняли участие врио заместителя губернатора Владимирской области Александр Байер, директор департамента лесного хозяйства областной администрации Иван Петухов, гендиректор ЗАО «Муром» Ольга Тихонова, глава администрации Киржачского района Михаил Горин, работники лесной охраны, сотрудники ООО «Лесопартнер», студенты Института биологии и экологии Владимирского государственного университета и Муромцевского лесотехнического техникума, воспитанники школьного лесничества «Лесной патруль» из школы № 6 города Кольчугино, учащиеся Филипповской школы, волонтеры, местные жители – всего около 160 человек.

Посадка сеянцев происходила на территории, арендованной ЗАО «Муром» — крупном российском производителе мебели, ДСП и фанеры. На предприятии работают более 1100 человек, его продукция поставляется в 33 страны мира. Сразу же после заготовки древесины в нашем районе «Муром» подготовил вырубленный участок для лесовосстановления.

Александр Байер приветствовал участников мероприятия, отметив, что акции, приуроченные к Всероссийскому дню посадки леса, проводятся в области с 2011 года и стали уже традиционными. Больше того, они вышли на международный уровень и вошли под патронаж ООН. И наше государство всемерно поддерживает масштабное лесовосстановление. «Нацпроекты сейчас – основа работы государственной власти… — отметил врио заместителя губернатора. — Основной параметр, которого нам необходимо достичь, — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 % к 2024 году. В 2019 году лесовосстановление запланировано на площади 5 тысяч га, а к 2024 году этот показатель достигнет уже 7 тысяч га. Но не только сотрудники лесного хозяйства занимаются лесом, но и различные общественные организации. Само восстановление леса – это, конечно, дело общественное, если не сказать — национальное».

Михаил Горин, выступая перед собравшимися, также отметил важность восстановления лесов – в том числе и в нашем районе. Он поблагодарил всех участников мероприятия, пожелав им здоровья, благополучия и успехов во всем.

«Значение леса в жизни людей очень сложно переоценить, это экологический каркас планеты, это экономика, экология и социальная сфера нашей огромной страны, – сказал в своем выступлении Иван Петухов. — Россия — великая лесная держава, самая крупная страна по площади лесов и по их запасам. Акций по посадке леса в последнее десятилетие становится все больше и больше – «Всероссийский день посадки леса» весной, «Живи, лес!» в осенний период, большую значимость имеют акции по посадке леса в честь Победы в Великой Отечественной войне. Все эти мероприятия имеют под собой одну идеологическую основу и глобальную цель – сохранение лесов в России и мире».

Иван Петухов также указал, что многие неверно оценивают ситуацию, возмущаясь вырубкой. Однако лес – живой организм, сложная экосистема. И такой «севооборот» — вырубки старых участков и посадка на них новых деревьев – проводить просто необходимо.

Его поддержала и заведующий отделом государственного лесного реестра, экспертизы и лесовосстановления департамента лесного хозяйства Ольга Аношина. «Вырубка выглядит не так красиво, как лес. Но мы, лесники, понимаем, что это неизбежная фаза. – отметила она. — И на этом участке освобождена площадь для того, чтобы могли расти новые сеянцы. Все это будет способствовать тому, чтобы на месте старого осинового леса вырос молодой хвойный лес».

Для всех участников мероприятия был организован мини-концерт, а затем на участке, подготовленном для лесовосстановления, началась посадка. Работники лесничества проинструктировали всех, как правильно высаживать сеянцы, используя «меч Колесова» — специальную лопату для посадок. Бок о бок с представителями администрации области и района трудились волонтеры, студенты и школьники. Акция оказалась весьма результативной – на площади 2 га было высажено девять тысяч сеянцев европейской ели. По окончании работы всех участников акции ждал обед из полевой кухни и памятные подарки от ЗАО «Муром».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21