Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.05.2019 11:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 28.05.2019 г.

Здоровье у пострадавшего не восстановлено

Автор: В. Дмитриев

Из зала суда

Довольно часто бывая на заседаниях районного суда, наблюдаю устойчивую закономерность – почти все противоправные деяния совершают люди, подверженные алкогольному воздействию. И это уголовное дело в отношении жителя солнечной Молдавии Л. не обошлось без «возбудительного». В трезвом виде он характеризуется как спокойный человек. В данном случае Л. превзошел себя и практически до того рассвирипел, что видевшему избиение С. пришлось молдованина оттаскивать, чтобы прекратить это безобразие. По ходатайству подсудимого и с согласия сторон уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ решено было провести в особом порядке, так как подсудимый полностью признал свою виду.

28 сентября 2017 года Л. — видимо под влиянием осенней погоды — усмотрел в собутыльнике виновного в своей неустроенности и нанес ему удар кулаком по лицу, а затем продолжил избивать его ногами в район живота, груди, повредил легкое и другие органы.

Быстрый приезд скорой помощи и меры, принятые врачами, спасли жизнь С., но здоровье до сих пор полностью не восстановлено.

Представитель пострадавшего обратился к суду с предложением строго наказать виновного за причинение тяжкого вреда здоровью С. В связи с тем, что здоровье пострадавшего до настоящего времени не восстановлено, представитель назвал сумму морального вреда, причиненного его подопечному, в размере четырех миллионов рублей.

Что касается понесенных пострадавшим издержек на лечение, было предложено подтвердить документально расходы на приобретение лекарств и написать исковое заявление о рассмотрении данного дела в гражданском порядке.

На заседании суда были рассмотрены характеризующие данные подсудимого. Он имеет незаконченное среднее образование, к судебной и административной ответственности не привлекался, жалоб на него от соседей не поступало, он не женат, пользуется случайными заработками.

Пострадавший заявил, что он до настоящего времени нуждается в лечении. Живет на одних лекарствах, не работает, находится на содержании родителей.

Государственный обвинитель обратила внимание суда на умышленный характер действий подсудимого, причинившего тяжкий вред здоровью пострадавшего. Л. полностью признал свою вину и с учетом представляющего общественную опасность поведения нуждается в изоляции от общества. Было предложено наказать виновного лишением свободы сроком на три года с пребыванием в исправительной колонии общего режима.

Защита указала на то, что пострадавший имел заболевание до причинения ему тяжкого вреда здоровью, и это могло сказаться на его состоянии здоровья, привела примеры смягчающих обстоятельств.

Суд скрупулезно подошел к рассмотрению обстоятельств по делу, тщательно изучил материалы и для уточнения задавал вопросы.

С учетом выше сказанного суд пришел к выводу, что Л. умышленно причинил тяжкий вред здоровью пострадавшего, в приговоре признал Л. виновным и назначил ему наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ сроком два года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также определил — взыскать моральный вред в пользу пострадавшего в размере трехсот тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован в областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27