Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

11.06.2019 15:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.06.2019 г.

Оплатить обязаны

Автор: Е. Холодова
Старший помощник прокурора района

Прокуратура информирует

Отсутствие квитанции на оплату услуг за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома не освобождает от обязанности оплатить эти услуги.

Многим полезно узнать о решении Верховного Суда Российской Федерации, отклонившего жалобу собственника помещения в многоквартирном доме на решение суда о взыскании с него задолженности по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также пени за неуплату (определение ВС РФ от 10 апреля 2019 года № 303-ЭС19-3457).

При этом Верховный Суд Российской Федерации подчеркнул, что собственник помещения в многоквартирном доме в силу Жилищного кодекса Российской Федерации и договора управления многоквартирным домом обязан вносить платежи на содержание общего имущества, поэтому ненаправление платежных документов не освобождает его от этой обязанности, а он сам, действуя добросовестно, может самостоятельно рассчитать размер платежей или обратиться к управляющей организации за соответствующими платежными документами.

Обладая информацией о размере платы, которая установлена протоколом общего собрания собственников многоквартирного дома, сроках внесения платежей, предусмотренных договором и Жилищным кодексом Российской Федерации, действуя добросовестно, собственник может самостоятельно рассчитать и осуществить соответствующие платежи в установленные сроки или обратиться к управляющей организации за соответствующими платежными документами.

Также отклонен довод ответчика о том, что его не ознакомили с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, не выдав копию этого решения, поскольку обязанности отправлять владельцу помещений в многоквартирном доме копию протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит. С ним собственник вправе ознакомиться, самостоятельно обратившись в управляющую компанию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33