Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

11.06.2019 14:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.06.2019 г.

Седьмая…

Автор: В. Талтанов

К. И. Курбатова

Судьбы людские

В семье Ивана Михайловича и Марии Дмитриевны Потехиных, проживавших в деревне Печинь Шацкого района Рязанской области, родилась девочка. Назвали Клавдией. Была она среди детей Потехиных седьмой по счету. Иван Михайлович работал пчеловодом и занимался созданием лесозащитных полос. Мария Дмитриевна была домохозяйкой, неграмотной женщиной. В семье девочку называли: «Кланя, дорогая», так как государство платило на нее неплохую сумму. Девочка росла обихоженной, но счастливое детство очень быстро закончилось. Началась Великая Отечественная война. Первым на трудовой фронт ушел отец, Иван Михайлович, а затем опустел дом Потехиных. Одна за одной приходили в семью повестки из военкомата.

Напряженные годы

Степан Потехин служил по призыву в Красной Армии, когда началась война. В родное село он с фронта не вернулся. Пришла похоронка и на брата Клавы, Якова, Он также сложил голову, защищая страну от фашистов.

Сестра Надежда проходила службу в войсках НКВД, вела работу в войсках.

Анна служила в танковых войсках, бригада, в которой она находилась, дошла до Берлина, а муж Евгений Кузьмич Ильин получил звание Героя Советского Союза.

Дмитрий был призван на фронт последним. На него в дом Потехиных пришло письмо-треугольник о том, что Дмитрий Потехин пропал без вести. Однако оказалось, что он попал в плен, но находился в американских войсках.

Самый младший, Анатолий, умер малолетним. К сегодняшнему дню никого из сестер и братьев у Клавдии Ивановны Потехиной (ныне Курбатовой) нет.

Нелегко приходилось матери Клавы Потехиной, вместо большой семьи осталась с нею одна дочка да домашнее хозяйство, насчитывающее несколько голов скота. Приходилось и Клаве трудиться по уходу за скотиной, работать на огороде. В таких непростых условиях она успешно закончила семилетнюю школу, которая находилась в селе. А когда вернулся отец, Иван Михайлович, продолжила учебу в селе Новотомнино Тамбовской области, находившемся в пяти километрах от родной деревни. В кармане девушки оказался аттестат об окончании десятилетки.

Нужно было трудоустраиваться. Решила поехать к сестре в город Орехово-Зуево, где и поступила в ФЗО. В цехе, куда направили после окончания учебы, было шумно, пыльно, и Клавдии Потехиной, привыкшей к деревенскому воздуху и тишине, такая работа пришлась не по душе.

В одной из газет нашла объявление о приеме в раменский строительный техникум. Время учебы пролетело незаметно. Наступил период распределения.

- С подругой из Украины, — вспоминает Клавдия Ивановна Курбатова, — мы попросили направить нас в Узбекистан.

В Самарканде

Молодых специалистов встретил большой восточный город. На родине снег покрывал холодную землю, а здесь благоухала природа, цвели диковинные цветы. Но летом давила здесь среднеазиатская жара. Клавдия Потехина была устроена в строительную организацию по проведению технического надзора, а после того как вышла замуж за Николая Курбатова и родила дочь, ее перевели в управление капитального строительства Самарканда. На новом месте Клавдия Ивановна Курбатова занималась проектированием строительных объектов. Работа требовала непрестанного напряжения, внимания, но проектантка успешно справлялась со своими задачами и практически не имела нареканий от заказчиков. Сложнее было с времяпровождением. Самаркандские парни практически не давали прохода русским девушкам. Ходить куда-то одной просто было опасно. Когда появился муж, стало возможно и в кино сходить, и на какие-то другие мероприятия. Правда, летом давила духота.

Прожили супруги Курбатовы в Самарканде не один десяток лет, растили двух дочерей. Клавдия Ивановна заслужила немало наград за свой труд, имеет звание «Ветеран труда». Когда же началась горбачевская перестройка, а следом ельцинские реформы, Курбатовым пришлось перебираться в Россию.

В микрорайоне Красный Октябрь

В настоящее время Клавдии Ивановне Курбатовой за восемьдесят. Здоровье ее сильно пошатнулось.

- Никого из моих братьев и сестер не осталось, — горестно рассказывает Клавдия Ивановна Курбатова, — всех пережила. Болезни замучили.

В Орехово-Зуево похоронены сестра Анна и ее муж Евгений Кузьмич Ильин. Он Герой Советского Союза. А могилка неухожена. Обращалась я к властям этого города, обещали навести порядок, а ничего так и не сделали. Хотелось, чтобы почитали и не забывали героев. Сама думала еще раз съездить на кладбище, но здоровье не позволяет. Обращалась с просьбой к администрации города, чтобы автобусную остановку на улице Свердлова облагородили, поставили павильон, лавочку. А вместо этого автобусную остановку еще дальше перенесли, и ни павильона, ни лавочки там нет…

Живет Клавдия Ивановна Курбатова в многоквартирном доме. С мужем прожили шестьдесят один год. Николай Степанович работал электриком в ОАО «Завод Автосвет». Вырастили супруги двоих дочерей, воспитали двоих внуков. Все внуки получили высшее образование. Теперь у Курбатовых трое правнуков, ожидается появление и четвертого.

Вот такая нелегкая судьба у Клавдии Ивановны Курбатовой, рожденной седьмой в большой семье и оставшейся единственной из всей семьи Потехиных, из которой четверо защищали свою Родину, в годы Великой Отечественной войны, а двое братьев отдали за нее свои жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24