Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.06.2019 17:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.06.2019 г.

С первой выставки Максима Белова

Автор: Александр Олейник

Его картины привлекательны и насыщены цветом, а сюжеты переносят нас то в уютные деревни, то к бушующему морю, то на спокойные городские улочки Западной Европы. 29 мая в Районном центре народной культуры открылась выставка работ начинающего художника Максима Белова.

«Ван Гог и Пикассо завидуют таланту Максима Белова» — с таким плакатом на выставку пришёл друг Максима – Владимир Щербицкий. Максим поддержкой приятеля польщен, тем более, Ван Гог – его любимый художник. Однако на выставке представлены копии совсем не Ван Гога, а другого известного художника – Исаака Левитана.

- Конечно, Ван Гог меня вдохновляет, но я решил, что на Ван Гога как-то замахиваться (не стоит. – Прим. ред.) для меня это святое. А вот Левитан… если все это попробовать воссоздать, то буквально час, два, три — и получаешь большой багаж знаний, — рассказывает Максим. На вопрос: «Почему картины рисуете маслом?» — Белов охотно отвечает, что «масло податливое, им можно намного быстрее выразить настроение».

На выставке также присутствовали художники и люди, тесно связанные с изобразительным искусством. Некоторые из них уже успели разглядеть в Белове потенциал.

Сам же Максим — человек разносторонний. По роду деятельности он строитель, а одно из его главных хобби — виндсёрфинг.

Первая увлеченность кистью и красками у начинающего художника проявилась в 18 лет — тогда он уделял время экспериментам по созданию художественных образов по остаточному принципу: когда ты совсем молод и открыт миру, у тебя часто нет возможности посвящать себя всего таким пустякам, как живопись.

Через несколько лет Максим к этому делу остыл, а воспылал с новой страстью вот только три года назад.

- Вы где-то учились рисовать?

- Нет. Когда 3 года назад я вернулся к живописи, я начал черпать информацию из Интернета. Где-то Ольга Шарафетдинова (директор РЦНК. — Прим. ред.) помогла... Я пробежался по теориям, почитал про теорию света... Все остальное, что вижу, что мне интересно — пытаюсь воссоздать.

В картинах Максима чувствуется тяга к изображению европейских городских пейзажей прошлых веков. Также одной из особенностей творчества начинающего художника является воссоздание на полотне изображений по фотографиям. Среди них — немецкий Нюрнберг конца 19 века, пейзажи Ирландии, Франции и т. д.

Максим твердо планирует продолжать заниматься творчеством и мечтает, как он выражается, "уйти в портретную живопись". Мы желаем ему в этом успеха!

Картины Максима Белова будут выставляться в Районном центре народной культуры ровно месяц — до конца июня. Вход свободный. Приходите!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24