Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.06.2019 12:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 21.06.2019 г.

Киржач на Международном фестивале «Интермузей-19»

Автор: Т. Самойлова
Директор "Музея меди и латуни"

С 30 мая по 2 июня в Москве, в ЦВЗ «Манеж», проходил Международный фестиваль «Интермузей-19». Фестиваль собрал музеи со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Почётно, что департамент культуры Владимирской области предложил бесплатно поучаствовать в нем и нашему музею. Темой фестиваля стал девиз «Диалог профессионалов».

Стенд Владимирской области представляли два новых музея. Это «Музей-усадьба двух генералов» из с. Павловского Ковровского р-на и «Музей меди и латуни. Дом аргуна» из Киржача. Заметим, что кроме наших музеев других музеев нашей земли не было представлено, как-то, например: Владимиро-Суздальский музей-заповедник или музей-заповедник «Александровская Слобода» и пр., так как в этом году Министерство культуры показывало именно новые музеи России, которым не более трёх лет, в том числе — частные.

Напомним, что наш музей был открыт 18 ноября 2017 г. Главным «открывателем» и «оберегателем» нашего медного музея стал российский предприниматель и «Меценат года Владимирской области в сфере культуры 2017 г.», Почетный гражданин г. Киржач и Киржачского района Евгений Сергеевич Фёдоров. И вместе с его командой — артелью энтузиастов, краеведов, дизайнеров — мы рассказываем не только о более чем двухсотлетнем местном промысле, но и о важности меди в жизни человека и его здоровье. Медь – это «волшебный», «сказочный» металл, который достоин быть представлен на фестивале в Москве!

Всего на фестивале было двадцать частных музеев — музей деревни Псоедь (Ленинградская область, Лужский р-н, деревня Псоеда), музей самоваров — частная коллекция М. М. Борщева (Тульская область), музей техники Вадима Задорожного (Московская область), музей «Гармони деда Филимона», музей советской игрушки «В детство», музей «Филимоновская игрушка» (Тульская область), музей меди и латуни «Дом аргуна» и мини-музей наличников (Владимирская область, г. Киржач), музей коллекционных кукол (Орловская область), музей Костромского Купца (г. Кострома), музей лыж (Архангельская область, г. Каргополь), музей хлеба (г. Кострома), музей сыра (г. Кострома), частный музей фарфора имени Вадима Юрьевича Орлова (г. Ярославль), Ярославский музей фотографии (г. Ярославль). музей лягушек и жаб (Астраханская область), музей черепов и скелетов, музей «Домик Ангелов», музей кошек «Мурариум» (г. Зеленоградск, Калининградская область), художественный музей мусора «Му» (Калужская область, Жуковский р-н, Бизнес-парк «Грачи»).

Организаторы-предприниматели и директора всех перечисленных музеев были приглашены в частный «Современный музей каллиграфии» в Сокольниках. Руководитель данного музея А. Ю. Шабуров является председателем «Ассоциации частных музеев России». Он рассказал об уникальном проекте «Частные музеи России. Самородки России», который организуют Ассоциация и музейно-просветительский комплекс «Сокольники». Выставка пройдет в музейно-просветительском комплексе «Сокольники» с 7 по 8 сентября. Все участники проекта будут внесены в электронный и печатный каталоги «Частные музеи России», который станет первым изданием с предоставлением справочного материала о частных музеях Российской Федерации и позволит показать всю широту и разнообразие уникальных и познавательных коллекций в сфере истории, культуры и искусства. На данный момент в каталоге собрана информация о 470 музеях, находящихся на территории Российской Федерации. Более 700 ожидают включения в каталог. Многие из указанных частных музеев, которые представлены в выставке «Интермузей», уже подали заявки и будут участвовать в этом проекте. В том числе и наш «Музей меди и латуни. Дом аргуна». Нам подарили макеты музейных страниц в каталоге.

Было очень почётно и приятно принимать участие в фестивале. Надеемся, что департамент культуры сможет организовать подобный фестиваль у нас в регионе. Или представит его — например, в Москве. Было бы полезно показать все музеи области (разных форм собственности) — от федеральных до школьных и ведомственных. Пригласив обязательно гостиницы, турбазы, туристические фирмы, рестораны и пр. Может быть, это будет музейно-туристический форум, дабы мы все, владимирцы, лучше узнали наш музейно-туристический потенциал и рассказали о нем нашим гостям. Хотелось бы пригласить и наших соседей – пограничные с Владимирской землей районы Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областей, т. к. связи с этими районами очень крепки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23