Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

27.06.2019 13:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 21.06.2019 г.

Учитель с большой буквы

Автор: Выпускники Афанасовской восьмилетней школы 1969-1970 гг.

В эти июньские дни отмечает юбилей Лидия Борисовна Полякова — наша бывшая учительница и классный руководитель. Она родилась в деревне Савельево Киржачского района. С отличием окончив Афанасовскую восьмилетнюю школу, поступила в Юрьев-Польское педагогическое училище и в 1968 году, после завершения обучения, по приглашению Анны Ивановны Боярской, бывшей в то время директором школы, вернулась в родные стены — уже учителем немецкого языка.

Через год Лидия Борисовна поступила на заочное отделение Московского государственного института иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончила в 1976 году.

Она с большой теплотой и благодарностью вспоминает свою первую учительницу в Савельевской начальной школе Раису Васильевну Хренову, которой в августе этого года исполнится 94 года, а также педагогические коллективы Афанасовской восьмилетней школы и Юрьев-Польского педучилища, которые дали ей всестороннюю подготовку для работы в школе, привили любовь к книге, что позволило Лидии Борисовне за 42 года работы в Афанасовской восьмилетней, а затем средней школе преподавать многие предметы, за исключением физики, химии и математики.

Мы, ее первые ученики, были почти ровесниками Лидии Борисовны и с любовью и благодарностью вспоминаем ее уроки. Она постоянно занималась самообразованием, посещая семинары, открытые уроки в школах района, обучаясь на курсах при Владимирском ИУУ. Готовилась к урокам творчески, используя при их проведении игровые моменты, конкурсы, викторины и др. В кабинете немецкого языка у нее был собран большой наглядный материал, причем многие таблицы, рисунки, схемы она готовила сама.

Большую воспитательную работу с учащимися Лидия Борисовна проводила как классный руководитель. Возглавляя в школе художественную самодеятельность, готовила утренники, вечера, концерты, привлекала к участию в мероприятиях родителей учащихся. Также она проводила большую общественную работу в школе и среди населения. Была комсоргом среди молодых учителей, затем 20 лет возглавляла профсоюзную организацию школы. Л. Б. Полякова много лет избиралась депутатом Афанасовского сельского Совета, была председателем комиссии по народному образованию, культуре и здравоохранению, административной комиссии, затем членом исполкома сельского Совета.

Являлась активным членом КПСС, участвовала в работе партийного бюро партийной организации колхоза «Пламя революции».

Лидия Борисовна – добрый и отзывчивый человек. Она пользовалась большим уважением среди учащихся и жителей.

Рано овдовев, Л. Б. Полякова вырастила и воспитала замечательного сына. За свой многолетний педагогический труд Лидия Борисовна неоднократно награждалась почетными грамотами РОНО, райкома профсоюза работников просвещения. Имеет медаль «Ветеран труда».

Мы, ее бывшие ученики, собираясь на встречу в день 70-летнего юбилея нашей любимой учительницы, хотим поблагодарить Лидию Борисовну за полученные знания, нелегкий труд и пожелать ей хорошего здоровья, долгих лет жизни и всех благ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29