Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.06.2019 16:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 31.05.2019 г.

Не по слухам – своими глазами

Автор: В. Юрьев

Александр Тумашов и Михаил Горин (справа) у входа в строящийся ФОК

И снова к вопросу о ФОКе

В последнее время в Киржаче, да и во всем районе, в социальных сетях нередко возникают всевозможные слухи и сплетни: «ФОК у третьей школы не будут достраивать…», «Никаких работ на объекте не ведется; вообще непонятно, что там происходит…», «Выделенные на строительство деньги воруют, поэтому и затормозилось оно – не видать киржачанам ФОКа, как своих ушей…» Помня, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, мы попросили главу администрации района Михаила Горина и его заместителя, руководителя аппарата Жанну Резниченко предоставить нашему корреспонденту возможность побывать на строительстве, посмотреть, как оно продвигается, что уже сделано, а что предстоит сделать, услышать оценки специалистов. И выяснить наконец – насколько слухи соответствуют действительности.

ФОК – РЕЗУЛЬТАТ ДОЛГОЙ РАБОТЫ

Первое, что бросается в глаза при входе на стройку, – везде кипит работа. Ревет строительная техника, трудятся рабочие – готовят раствор в опалубке, сваривают металлические конструкции. Всюду штабеля с заготовленными стройматериалами. Само здание ФОКа — пусть и в «черновом» варианте, без окон, входных групп и труб подключенных коммуникаций — кажется уже вполне готовым.

- На протяжении многих лет, — комментирует Жанна Резниченко, — киржачане мечтали о ФОКе с бассейном – и дети, и взрослые. Но приходилось ездить туда, где эти бассейны имеются: в Орехово-Зуево, Кольчугино или Александров. В 2016 году администрация района вплотную занялась этим вопросом, ведь Киржачу нужны бассейн и спортивные центры. В соответствии с планом велась работа – составлялась ПСД, оформлялись кадастровые документы, в 2017 году специально для будущего ФОКа была закуплена газовая модульная котельная. Все это обошлось примерно в два с половиной миллиона рублей. А в 2018 году было заключено соглашение между департаментом ЖКХ и администрацией района, в соответствии с которым Киржачскому району выделялся межбюджетный трансферт на строительство ФОКа.

«СЛОВНО МУХИ, ТУТ И ТАМ ХОДЯТ СЛУХИ ПО ДОМАМ»

Мимо проезжает бульдозер, и нам приходится посторониться, чтобы дать дорогу технике – работа не останавливается ни на минуту.

- А почему возникают слухи о том, что якобы ФОК не будет достроен и что на нем не ведется никакой работы? – спрашиваю Жанну Борисовну.

- Это легко объяснить. По 44-му ФЗ власти обязаны проводить процедуру поиска подрядчика на основании электронного аукциона, — отвечает заместитель главы администрации. – В июле 2018 года такой аукцион был проведен департаментом имущественных и земельных отношений администрации области – именно на строительство ФОКа в Киржаче. Победителем стало ООО «Арман-С» из Чебоксар, которое предложило наименьшую цену, «опустив» первоначальную сумму больше чем на десять процентов. Оснований отказать фирме в заключении контракта не было.

Однако до сентября «Арман-С» так и не приступил к строительству в полном объеме – в соответствии с имеющимся планом. Больше того, и часть проведенных работ фирма выполнила некачественно, что впоследствии установили лабораторная экспертиза и строительный контроль. Мы начали в отношении подрядчика претензионную работу и при расторжении контракта заплатили ему только за доставку на место строительства оборудования и частично – за то, что они успели построить. Но самое главное – время было упущено, и завершить возведение ФОКа к намеченному сроку, в декабре прошлого года, не удалось. Очень вероятно, что эта задержка и стала причиной возникновения домыслов о том, что объект не будет достроен.

ОДНОЗНАЧНО НАДО ДОСТРОИТЬ

Фундамент ФОКа пока еще практически весь на виду, линия пола проходит приблизительно по грудь человека среднего роста, стоящего снаружи. Но уже скоро, когда к объекту будут подключены уже подведенные коммуникации, строители выровняют высоту грунта, и входить в здание можно будет без проблем. Пока же нам приходится воспользоваться деревянными мостками, чтобы подняться в «коробку» будущего ФОКа.

Внутри, пусть и нет еще перегородок, разделяющих будущие помещения, видно, что в здание вложен огромный труд – не только в части перекрытия и несущих конструкций, но и внутри комплекса. На первом этаже бросается в глаза нечто вроде небольшого бассейна – это, как мне объяснили, «технологический приямок для размещения технологического оборудования водоподготовки». Сложная система фильтров и другого оборудования позволит подавать в бассейн чистую воду, соответствующую по качеству всем ГОСТам.

- Все это – явно ведь не заслуга недобросовестного подрядчика? – задаю я вопрос Жанне Резниченко.

- Да, – отвечает Жанна Борисовна. – Мы провели еще одну закупочную процедуру, чтобы продолжить строительство. Победителем стало ООО «ГСТ» из Москвы, которое и продолжило строительно-монтажные работы – но уже за счет средств районного бюджета. Область в этом году деньги на ФОК нам не выделила, но переговоры об этом район ведет с областными властями каждую неделю. Около семидесяти миллионов рублей уже вложены в строительство, требуется еще примерно такая же сумма. И администрация района прикладывает все силы, изыскивает все возможные средства, чтобы стройка не останавливалась. Сейчас это главное – ФОК однозначно должен быть достроен. Даже проверка, проведенная Счетной палатой, к которой апеллируют многие – мол, палата нашла нарушения! – так вот, даже эта проверка пришла к выводу, что консервировать строительство нельзя ни в коем случае. ФОК должен быть достроен в этом году. И администрация района сделает все для этого.

ОСНОВНОЙ КОНСТРУКТИВ ЗДАНИЯ ГОТОВ

К нам присоединяется Александр Тумашов, заместитель генерального директора ООО «ГСТ», и мы осматриваем первый этаж. С точки зрения конструкции все выглядит солидно и надежно. Александр Александрович дает нам подробные комментарии как специалист-строитель.

- В целом мы планировали закончить строительство раньше, — рассказывает он. – Но дело «притормозили» сразу два обстоятельства – морозы и то, что нам пришлось исправлять некачественную работу предыдущего подрядчика. Потому и вышли из графика. Ведь приходилось работать вручную, утеплять грунт, прогревать бетон. Зато в итоге лабораторные испытания показали, что бетон соответствует заявленной марке и набранная прочность позволяет нагружать его перекрытиями и металлоконструкциями в полном объеме. По состоянию на сегодня строительство основного конструктива здания, с перекрытиями и несущими конструкциями, завершено.

ВСЕ ПО ГОСТам

Как заверил меня Александр Тумашов, все строительство ведется в соответствии с требованиями ГОСТов. Вместе с главой администрации Михаилом Гориным мы посетили второй этаж – именно здесь располагается впечатляющая двадцатипятиметровая чаша бассейна. Как рассказал глава администрации: «Здесь будут расположены трибуны, выход из лифта для людей с ограниченными возможностями здоровья и приспособление для спуска в воду для них».

Даже в незавершенном виде, без отделочных работ, этаж выглядел очень впечатляюще. По словам представителя подрядчика Александра Тумашова, здесь можно будет проводить полноценные соревнования по водным видам спорта.

- Внутренняя отделка, окна, перегородки, двери, даже балконы – разумеется, всё это тоже будет смонтировано, — поясняет нам он. – Пока мы ждем подтверждения архитектурного решения от авторского надзора на предмет соответствия проекту. Мы готовы к монтажу; как только получим нужную подпись – начнем всё устанавливать.

ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ ГОТОВЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

Мы осмотрели и входные группы – здесь их несколько: основные входы, технологические, запасные. Обошли здание снаружи и «проинспектировали» инженерные сети. Системы водоснабжения и водоотведения уже полностью готовы к подключению, необходимые колодцы сделаны, канализация проложена – до последнего сантиметра. Не останется ФОК и без тепла – модульная газовая котельная смонтирована, тепловая камера подготовлена – осталось только подключить их к объекту. К наступлению холодов здание будет согрето. Электричество в будущий ФОК тоже давно проведено, и для работ не требуется «внешних» источников электроэнергии.

- Инженерные сети готовы в полном объеме. Всё необходимое оборудование есть, — подводит итог «экскурсии» Александр Тумашов.

ПОД НЕПРЕРЫВНЫМ КОНТРОЛЕМ

Возвращаясь к воротам стройплощадки, я еще раз оглядываюсь, оценивая масштабы строительства будущего ФОКа.

- Наверное, вам приходится часто сюда приезжать, чтобы все контролировать — два-три раза в неделю как минимум? – спрашиваю Михаила Горина и Жанну Резниченко.

- Два-три раза в день, а не в неделю, — отвечает глава администрации района. – Контроль идет непрерывный. Именно для того, чтобы не возникало никаких слухов и сплетен. Мы обязаны построить ФОК в этом году. И ни копейки из бюджета района «на сторону», в чьи-то карманы не ушло – все средства идут в строительство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

307