Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.07.2019 15:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.07.2019 г.

Действуя в интересах людей

Автор: И. Авдеева

А. Я. Копин ведет прием.

В здании администрации Киржачского района состоялся прием граждан, который вел Алексей Яковлевич Копин, управляющий Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Видимо, у киржачан особых проблем, касающихся сферы деятельности фонда, нет, поэтому на прием пришло немного жителей, но каждому Алексей Яковлевич, внимательно выслушав, постарался помочь. Так, обратившаяся за помощью жительница города рассказала о том, что пятилетнему ребенку, с рождения имеющему проблемы с тазобедренным суставом, недавно сделали операцию. У него есть инвалидность. После операции ребенку предстоит несколько месяцев пролежать в гипсе, а потом — длительный период реабилитации. Можно ли рассчитывать на то, что его обеспечат необходимыми техническими средствами?

А. Я. Копин заверил женщину, что проблем в этом вопросе быть не должно. Надо посмотреть, какие средства предусмотрены в индивидуальной программе реабилитации ребенка. Может быть, это ходунки, может быть, коляска. Следует подойти к работающим в Киржаче специалистам фонда и написать соответствующее заявление.

Воспользовавшись возможностью, попросила А. Я. Копина ответить на ряд вопросов.

- Алексей Яковлевич, какие вопросы входят в сферу деятельности вашего Фонда?

- В рамках финансово-хозяйственной деятельности мы занимаемся выплатой пособий по случаю временной нетрудоспособности. Также обеспечиваем инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, льготные категории граждан – санаторно-курортным лечением, занимаемся реализацией программы «Родовые сертификаты».

Какой-то социальной напряженности в области по нашим вопросам нет. Денежных средств в бюджете Фонда достаточно.

С 1 января текущего года наше региональное отделение перешло на прямые выплаты по социальному страхованию. Этому предшествовала большая разъяснительная работа. До последнего времени обязанности по выплате пособий лежали на работодателе. С 1 января ситуация изменилась. На работодателе осталась, в основном, обязанность по уплате страховых взносов в фонд социального страхования и по своевременной передаче в виде реестра сведений на тех людей, которым необходимо выплатить пособие.

Мы в этот пилотный проект вошли очень успешно, хотя некоторое волнение было, так как происходящее касалось большого количества людей, и нельзя было допустить каких-то сбоев. У нас нет задержек по выплате пособий, и с начала года гражданам области уже перечислены пособия по социальному страхованию на сумму 1 млрд 800 млн руб.

Отработаны все вопросы с работодателями, которые на первых порах допускали некоторые ошибки. Теперь все наладилось. В связи с этим хочется поблагодарить руководство муниципальных образований, которое шло нам навстречу, выделяя бесплатно помещения для проведения семинаров, размещая информацию на сайтах МО.

Что касается ФЗ, касающегося несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то по его реализации не было никогда проблем. Данный вид страхования является профицитным, то есть получаемых от работодателей денежных средств достаточно, чтобы произвести все расходы. В год мы выплачиваем около 400 млн руб. людям, получившим травму или профзаболевание, в виде ежемесячных страховых выплат.

Также мы успешно выполняем поручение правительства по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Ни в Киржачском районе, ни в целом по области в этом вопросе нет никакой социальной напряженности.

В том году был некоторый сбой по обеспечению небольшого количества людей ортопедической обувью. Организация-поставщик оказалась несостоятельной в части полного исполнения контракта, который они исполнили лишь на 60 процентов. К данной организации были применены штрафные санкции. Также было заключено несколько небольших контрактов, которые позволили обеспечить нуждающихся ортопедической обувью.

Обеспечение любым видом технического средства реабилитации — на сегодняшний день не проблема. Самое главное, чтобы люди, получив индивидуальную программу реабилитации, вовремя обращались с заявлениями.

К своей работе мы активно подключаем общественные организации инвалидов, заключаем с ними соглашения, и перед тем, как приобрести какие-то технические средства для реабилитации, техническое задание отдаем на экспертизу в данные организации. Также мы привлекаем в ряде случаев представителей общественных организаций инвалидов к работе в комиссии по приемке технических средств реабилитации.

- Алексей Яковлевич, а как обстоят дела в Киржачском районе?

- Киржачский район традиционно входит в состав филиала № 3. Здесь трудятся ответственные работники. Собираемость страховых взносов по вашему району очень хорошая. На прямые выплаты по социальному страхованию Киржачский район перешел без всяких проблем, задержек с выплатой пособий на сегодняшний день нет. Нет нареканий от жителей и по обеспечению техническими средствами реабилитации. Все вопросы решаются грамотно и оперативно.

- Есть ли проблемы в деятельности регионального отделения Фонда социального страхования, которые еще не до конца решены?

- Единственная существующая проблема касается санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан. Но самостоятельно мы эту проблему решить не можем. Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета, но их недостаточно, и в очереди на получение путевок по области находятся около 6000 человек. Мы осваиваем деньги в полном объеме, но пока реальность такова, что люди могут получать путевку лишь раз в три года. Дети-инвалиды — чуть чаще. Существует девять льготных категорий граждан, но ни у одной из них перед другой нет преимущественного права.

Путевками мы обеспечиваем по мере подачи заявления, поэтому рекомендую всем, кто уже получил путевку, не теряя времени, приходить в фонд и сразу писать заявление на следующую.

На сайте нашего регионального отделения можно видеть, как продвигается очередь. Больше у нас в работе проблем нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9