Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.07.2019 16:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.07.2019 г.

Два колеса повышенной опасности

Автор: ОГИБДД ОтдМВД России по Киржачскому району.

ГИБДД информирует

По данным статистики, примерно три четверти всех ДТП с участием мотоциклистов происходят из-за столкновения с другим транспортом, как правило, с легковыми автомобилями. Поломка скутера или мотоцикла (например, банальный прокол колеса) является причиной аварий меньше чем в 3-х процентах. Две трети причин аварий с участием этой категории средств – это оплошности скутеристов и мотоциклистов. Типичной погрешностью является заваливание мотоцикла набок в результате превышения скоростного режима при повороте либо блокировки колеса при торможении.

Превалирующей причиной аварий с участием водителей двухколёсного транспортного средства является то, что автомобилисты при движении просто не успевают заметить мотоцикл. Таким образом, водитель легкового или грузового автомобиля видит мотоцикл уже перед столкновением или обнаруживает его чересчур поздно для того, чтобы предотвратить аварию. Самое «популярное» место ДТП – это перекрёстки. Погодные условия являются причиной ДТП не более чем в трёх процентах случаев. Многие мотоциклисты пренебрегают условием своей броскости, т. е. не включают днём фары.

Подавляющий возрастной предел мотоциклистов, попадающих в аварии – это от 16 до 24 лет. В ДТП очень часто попадают «новоиспечённые» водители, т. е. мотоциклисты с очень маленьким стажем вождения. Около 50 % аварий со смертельных исходом происходят по вине нетрезвых мотоциклистов. Инстинкт самосохранения у таких водителей отсутствует, и ориентация тоже, поэтому объехать препятствие для человека в таком состоянии практически нереально.

В Киржачском районе с начала весеннего периода зарегистрировано четыре ДТП с участием данной категории транспорта.

24.04.2019 г., около 12 часов, на обочине дороги Киржач-Горка-Василево-Ельцы местным жителем был обнаружен без сознания пострадавший в результате ДТП водитель мотоцикла 2000 года рождения. В результате ДТП молодой человек получил тяжелые травмы и впоследствии скончался в реанимационном отделении «Киржачской РБ». В ходе проверки было установлено, что водитель управлял транспортным средством в нарушение норм ПДД без водительского удостоверения, а также мотошлема. Причиной ДТП стало то, что при выборе скорости движения водитель не учел дорожные условия, утратил контроль над своим ТС и совершил опрокидывание в кювет.

17.05.2019 года около, 16 часов, в с. Филипповское Киржачского района подросток 2004 года рождения, управляя мотороллером «Стелс», не имея водительского удостоверения, при выборе скоростного режима не учел дорожные условия, в результате чего совершил столкновение с легковым автомобилем, под управлением водителя 1947 года рождения. В результате ДТП подросток с переломом костей правого предплечья со смещением госпитализирован в травматологическое отделение.

За июнь 2019 года произошло еще два дорожно-транспортных происшествия с участием мототранспорта, в результате которых один водитель 1991 г. рождения скончался от полученных травм на месте ДТП до приезда бригады скорой помощи, другой водитель 1989 года рождения после совершения ДТП с телесными повреждениями был доставлен в приемное отделение и госпитализирован.

Лето в самом разгаре. Уважаемые родители и другие любящие детей родственники! Не омрачайте себе и другим эти дни. Помните, что за руль скутера и мопеда можно садиться, достигнув 16-летнего возраста, а за руль мотоцикла – с 18-летнего возраста, и только при наличии водительского удостоверения соответствующей категории. Берегите себя и своих детей!

Госавтоинспекция ОтдМВД России по Киржачскому району в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта в период летних каникул на постоянной основе проводит рейдовые мероприятия в отношении данной категории водителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9