Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.07.2019 16:25 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.07.2019 г.

Разбой на дороге

Автор: В. Дмитриев

Из зала суда

Начало разбойному нападению на В. костромичи Б. и Г. положили после принятия чуть ли не полведра спиртного (5 бутылок). Но и этого оказалось мало. Поехали собутыльники за спиртным и… приключениями. Объект для этого нашелся. Невдалеке от поворота на деревню Корытово возле стоящей автомашины увидели молодого человека. У того заглохла машина, а аккумуляторы разрядились. В. попросил подъехавших помочь ему завести двигатель.

«Ха-а-а, чего захотел, молокосос, чтобы мы занимались с его машиной. Это настоящее оскорбление. Нет бы купюры начал выкладывать, а то… помогите».

«Давай сюда и на колени», — скомандовал Б., и когда тот опустился сзади автомашины на колени, нанес ему несколько ударов кулаком по лицу.

«Гони деньги», — услышал В. также различные ругательства в свой адрес.

- В машине, на сиденье, там телефоны и двести пятьдесят рублей.

Г. взял с сиденья телефоны и названную сумму денег и переложил их в свою автомашину. Но на этом грабители не успокоились. Они по-прежнему требовали деньги, которых у В. не было. В руках у Г. показался нож, с которым он подошел к униженной и запуганной жертве.

«Сейчас прирежем, в лес свезем и закопаем», — с такой угрозой к В. был приставлен нож. А Б. нанес еще несколько ударов по лицу В., приправив их отборными ругательствами.

Для В. поступила новая команда – сесть в автомашину. Б. сел рядом, а Г. стоял с ножом у дверцы. Изловчившись В., оставив часть рубашки в руках Б., вырвался и бросился бежать. Б. не сумел его догнать. Из-за деревьев В. увидел, что его истязатели сели в автомашину и поехали в сторону Корытово, затем вернулись. Б. вышел из машины и некоторое время покрутился возле оставленной В. автомашины, а затем грабители отправились в сторону Киржача. Убедившись, что угроза миновала, В. выглянул из-за своего укрытия, увидел дым, а потом и огонь, который выбивался из салона его автомашины. Он попытался спасти документы на ВАЗ-2110, которые были в бардачке, но огонь не позволил ему этого сделать. Прибывшие пожарные пытались потушить горящие «Жигули», но сделать это было уже невозможно.

Данную автомашину дядя В. приобрел с рук за сорок пять тысяч рублей, взяв деньги в кредит. Работая в Москве, он разрешил пользоваться транспортным средством своему племяннику, который помогал родственникам в деревне Корытово восстанавливать дом. После работы В. решил съездить на заправку, но не доехал несколько метров до дороги Киржач-Кольчугино, автомашина у В. заглохла, и он не мог вновь запустить двигатель из-за того, что аккумулятор разрядился. Здесь и подъехали к его автомашине Б. и Г. В ходе издевательств и угроз они похитили мобильные телефоны и зарядное устройство — всего на сумму 15250 рублей, а также причинили вред на сумму 45 тысяч рублей за сожженную автомашину.

О событии, произошедшем 19 августа 2018 года, подробно рассказали пострадавшие — дядя и племянник В., многочисленные свидетели, понятые, а также были заслушаны сообщения экспертов. Подсудимые пытались опровергнуть некоторые обвинения в свой адрес, но полного подтверждения их оправдательные доводы не находили.

На заседании суда после рассмотрения материалов дела, были заслушаны характеристики пострадавшего В. и подсудимых. В частности, В. характеризовался спокойным, уравновешенным человеком, не страдающим от алкогольной и наркотической зависимости. Относительно Б. отмечалось, что он ранее был судим, на учете у нарколога и психиатра не состоит, женат, имеет дочь в возрасте тринадцати лет и сына предшкольного возраста, официально не трудоустроен. Подсудимый Г. имеет погашенную судимость, среднее специальное образование, состоит в браке, детей нет, на учете у нарколога и психиатра не состоит, не трудоустроен, характеризуется отрицательно.

Государственный обвинитель, опираясь на материалы предварительного следствия, показания свидетелей и экспертов, ответы на вопросы участников судебного заседания, просил признать Б. и Г. виновными в разбойном нападении на В., сожжении автомашины, причинении значительного ущерба пострадавшим.

Защита просила признать некоторые протоколы следственных действий по данному уголовному делу недопустимым доказательством, но судом это признано не нашедшим подтверждения. Также доводы обоих подсудимых, что их действия в отношении В., связанные с угрозами, физическим воздействием и изъятием телефонов и иного имущества, были вызваны возникшими у них подозрениями, что В. является распространителем наркотиков, раскладывающим «закладки» с наркотическими средствами, было воспринято судом как стремление подсудимых уменьшить наказание за совершенное.

В приговоре, оглашение которого продолжалось два с половиной часа, тщательно была развернута ситуация по разбойному нападению на В. и причинению физического, морального и имущественного ущерба. В приговоре было указано, что полностью доказана вина подсудимых, учтены смягчающие обстоятельства и вынесено наказание.

Б. был приговорен в совокупности по статьям 167 ч. 2 и 162 ч. 1 УК РФ к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, Г. приговорен согласно статье 162 ч. 1 УК РФ к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. С каждого из подсудимых будет взыскано по тридцать тысяч рублей морального вреда.

Ущерб, причиненный за сожженный автомобиль, может быть взыскан с подсудимых в судебном заседании в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30