Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.07.2019 16:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 19.07.2019 г.

От Киржача до Кавказа

Автор: В. Юрьев

ТЕ, КТО НАС ЗАЩИЩАЕТ

СПОРТ, УЧЕБА, ОРУЖИЕ

- Ну, чего там, Стас?! Ракеты видно? Дай руку, я тоже хочу посмотреть! – Вовка азартно прыгал под забором, не в силах сдержать любопытства.

- Да тише ты! Старшина услышит — всё родителям расскажет. Давно ремнем от папки своего не получал? – цыкнул на приятеля Стас. Но руку дал, помогая вскарабкаться на забор. За ним у ракетного комплекса С-300 возились солдаты-«срочники», проводя плановую профилактику. Зачарованные видом грозного оружия, малыши боялись лишний раз вздохнуть, воображая про себя, как будут сами, когда вырастут, сидеть за пультом управления ракеты…

Отец Станислава Литвиненко был военным, и служба привела его в поселок Кашино Киржачского района, в в/ч 71529 (кстати, Сергей Александрович до сих пор служит – начальником радиостанции роты замаскированного командного пункта в городе Видном Московской области). Мама, Ирина Степановна, работала здесь же, в Кашино, воспитателем в детском саду. И первые семь лет жизни Стас провел в воинской части. В девять утра и девять вечера взвывали сирены, отмечая распорядок дня, днем по плацу маршировали солдаты – словом, особым разнообразием жизнь не блистала. Но мальчишки из военных семей, конечно, все равно находили возможности для игр и шалостей – лазали через забор к КПП, рассматривали исподтишка технику, играли в «войнушку». И уже с раннего детства Станислав знал, что «есть такая профессия – Родину защищать».

Там же, в Кашино, он увлекся спортом, занимался бегом. Это увлечение не оставил и в школьные годы. Учиться, правда, пришлось в Электрогорске – детей возили туда на военном «КамАЗе».

После школы поступил в юридическую академию в Москве. Самым неприятным в столице были пробки на дорогах. Вечные пробки – а Станислав совмещал с учебой и работу таксистом, чтобы были деньги на жизнь и учебу, так что «огни большого города» с тех пор у него прочно ассоциируются с бесконечными вереницами стоящих автомашин на дорогах. И при любой возможности Станислав старался возвращаться на родину, в любимое Кашино.

Занятия и работа отнимали почти все время, но Станислав ухитрялся не бросать спорт. Больше того, к бегу добавились занятия скоростной стрельбой – по точным и подвижным мишеням. Участвовал и в районных соревнованиях по стрельбе из гладкоствольного оружия, занимал призовые места. Оружие – одна из страстей Станислава, первое охотничье ружье он приобрел, как только ему исполнилось восемнадцать. Другими увлечениями его стали автомобили, охота и прыжки с парашютом.

НА СЛУЖБЕ ЗАКОНУ

- Да что ж за запах такой? – возмутился, не выдержав, Станислав. По долгу службы он с коллегами из отдела по борьбе с экономическими преступлениями приехал на шелковый комбинат, и сейчас «опера» шли недалеко от «Террако».

Тамошняя промышленная зона была практически пуста – лишь у открытого гаража ковырялся в моторе старенькой «Газели» водитель да стайка подростков, втихаря куривших под деревьями, кинулась при виде полицейских врассыпную.

И только у одного здания происходила подозрительная суета – сновали рабочие в робах, по виду – явные уроженцы Азии, таская ящики с бутылками от входа в здоровенный фургон. Водитель, оглядываясь, поторапливал их малоцензурными высказываниями. И именно от этого здания волнами накатывался невыносимый, тяжелый тягучий запах.

Полицейские решили обследовать здание – и «накрыли» незаконный спиртзавод, производивший контрафактную водку «Хортица». Как выяснилось позднее, его хозяин, гражданин России родом из Армении, меньше чем за полгода продал товара на 36 миллионов рублей. Притом он использовал труд незаконных мигрантов из Вьетнама. А сколько киржачан и гостей города пострадали, купив его «паленушку» — остается только догадываться…

Закончив институт в 2010 году, Станислав, не колеблясь, пошел служить именно в милицию, хотя мог бы избрать какой-нибудь гораздо более легкий и «хлебный» путь – стать адвокатом, например, или нотариусом. Но он выбрал милицию – и начал служить рядовым во взводе ППС, с самых «низов». Пешком патрулировал город с коллегами, выезжал на вызовы – тогда ППС «бросали» всюду, даже в случае семейных конфликтов соседи вызывали именно милицию.

Однако у молодого человека и голова была на плечах, и амбиции имелись, и трудолюбие. Так что в 2011 году Станислав Сергеевич перешел на работу в уголовный розыск, а в 2012-м – в ОЭБиПК, который в народе по старинке до сих пор называют ОБЭПом. Здесь работать оказалось интереснее – сотрудники сталкиваются с экономическими и коррупционными преступлениями, проводят проверку хозяйственной деятельности бюджетных учреждений, делают все для защиты бюджетных средств, направленных на социальные проекты.

В числе наиболее памятных дел – раскрытие земельных махинаций в одном из СНТ, располагающемся по направлению к Москве. Аферистка из города Домодедово нашла выход на председателя СНТ. Вместе они находили заброшенные земельные участки, хозяева которых не появлялись на своих дачах по несколько лет. Затем на старых бланках делали «левые» свидетельства на право собственности, и мошенница по поддельной доверенности их продавала, причем сделка регистрировалась в Росреестре, так что с виду всё было законно. Когда у нее делали обыск, выяснилось, что аферистка орудовала не только у нас – раньше она успела «поработать» во всем Ступинском районе Московской области. Мошенницу осудили.

Наряду с такими крупными делами, как незаконный спиртзавод и земельные аферы, Станиславу Сергеевичу приходится, конечно, сталкиваться и с рутиной – полицейскими-взяточниками, мошенническими проделками руководителей сетевых магазинов, незаконным распространением контрафактного спиртного – особенно у нас любят, как уточнил Станислав Сергеевич, подделывать дорогой коньяк вроде «Хеннесси».

РАБОТА И СОЕДИНИЛА

«Буханка» остановилась, и из нее, еще зевая и поругивая судьбу, «подбросившую» ранний выезд по заявлению об угоне машины, начала высаживаться следственная группа. Эксперт принялся изучать следы – рядом с отпечатками протекторов явственно видны были оставленные в грязи оттиски кроссовок. Опера, в том числе и Станислав, рассыпались в поисках – кто-то отправился в дом, расспрашивать соседей пострадавшего, кто-то устанавливал, не расположены ли рядом видеокамеры, которые могли запечатлеть угон. Следователь фиксировала показания потерпевшего и выводы эксперта. Привычная работа…

На службе Станислав Сергеевич нашел и супругу. Виктория Сергеевна работала в Киржачском ОМВД следователем, и каждый день они пересекались на планерках, встречались и по служебным делам – как на том выезде на место угона, где впервые увиделись. Сначала особого интереса друг к другу не испытали, но постепенно у молодых людей родилось и окрепло чувство. Пять лет назад они поженились – и сейчас у них уже двое детей, мальчики двух и пяти лет.

Конечно, работа отнимает у семьи Литвиненко просто огромное количество времени. Да и других занятий хватает – оба супруга, например, занимаются спортивной стрельбой, ездят на областные соревнования, защищая честь районного ОтдМВД. Но Станислав и Виктория стараются уделять все свободное время детям. Воспитывают в них крепкий стержень — в мужских традициях — мужественность, патриотизм. Вместе ездят в ближайшие города – Ярославль, Нижний Новгород, Кострому, Москву. Семья счастлива – а это всегда главное…

НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Командир группы отсигналил жестом «Выбивайте!» — и Станислав уже привычно напрягся. Резкий удар ногой по замку, дверь выбита – и внутрь летят гранаты. Взрывы. Проконтролировать обстановку. «Чисто», — коротко докладывают бойцы. Еще одной бандой террористов стало меньше.

- Что можно сказать о Северном Кавказе… — говорит Станислав Сергеевич. – Красиво, тепло, горы, чистые реки – и огромное количество преступников.

С 16 января по 14 июля Станислав Литвиненко был в служебной командировке — побывал в Чечне, Дагестане, Осетии. Повидать пришлось всякое – хотя, конечно, в основном занимался привычными экономическими делами. Только с учетом специфики региона экономические преступления там порой имели более страшную и гнусную подоплеку, поскольку были направлены на финансирование терроризма и экстремизма. Приходилось анализировать данные Росфинмониторинга, выявлять переводы денег со счетов на счета, выяснять происхождение средств, цели переводов…

Но поучаствовал и в контртеррористических операциях, причем и со стрельбой. Разумеется, «на амбразуры» Станислав Сергеевич не лез, но и за спинами товарищей не отсиживался – честно служил, честно воевал. И свидетельство тому – полученные им награды, медали «За службу на Северном Кавказе», «За службу России», «За заслуги в борьбе с международным терроризмом». Хотя сам Станислав считает, что долг служения родине можно исполнять не только на военной или полицейской службе. Все начинается с малого: с помощи родителям и старшим, с заботы о родном доме и городе, с добросовестной работы, с соблюдения законов своего государства, с любви к малой Родине и всей России. Все это и есть служение Отечеству.

И я, поздравляя Станислава Литвиненко с прошедшим 14 июля днем рождения, уверен, что он принесет и России, и нашему району еще много пользы, поскольку его честность, решительность, любовь к родному краю и готовность к переменам – дорогого стоят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163