Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.07.2019 16:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 19.07.2019 г.

«Перед именем твоим…»

Автор: В. Талтанов

В. Куликова

Об увлеченных людях

Фамилия Куликовых в Киржаче известная. При замужестве влилась в семью с этой фамилией Вера Владимировна Колыбанова, которую многие знают как преподавателя средней школы № 7. О ней слышал немало лестных отзывов от бывших ее учеников, да и коллеги относятся к ней с большим уважением.

За свой вдохновенный труд Вера Владимировна Куликова награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», пятью почетными грамотами Министерства образования, медалью «Ветеран». Имеет она и специальный знак альпиниста.

Вера Владимировна – не просто учитель, отлично знающий свой предмет, а всесторонне развитая личность. Она может увлечь своим примером многих, кто стремится к дополнительным познаниям. С группами энтузиастов, любителей острых ощущений она поднималась на многие горные вершины Кавказа, покоряла реки Карелии. Такой она неугомонный человек.

В семье Колыбановых

С рождением Веры хлопот в семье Владимира Александровича и Нины Михайловны Колыбановых добавилось. Девочка росла живой, активной. В детском садике Вера многое схватывала на лету. Школу № 6 закончила, имея в аттестате всего две четверки, которые были даже незаметны среди отличных оценок. Больше других предметов Вере нравилась физика, которую преподавала Галина Александровна Позднякова. Ходила она дополнительно в кружок физики, который вела Валентина Александровна Несмеян.

- Они и привили мне любовь к физике, с которой я не расстаюсь по сей день, — говорит Вера Владимировна, — в школе, в кружке, была одна среди мальчишек и даже иногда вела его. Лучше всех сверстников собирала электрические схемы. Увлекала меня и общественная работа. Я являлась председателем совета дружины, секретарем школьной комсомольской организации, позднее и учительской. В педагогический институт попала случайно. Мне «сватали» юридический институт, но поразил внешний вид педагогического института с его колоннами, и я решила – сюда и буду поступать

В гуще общественной жизни

С дипломом преподавателя Вера Владимировна вернулась в родную школу № 6. Сразу же была избрана секретарем учительской комсомольской организации. Через год по решению ЦК ВЛКСМ ее направили во Всесоюзный лагерь «Орленок», где она была избрана комиссаром комсомольской организации школы вожатых, закончила Высшую школу вожатых. Здесь по-настоящему раскрылся у Веры Владимировны организаторский талант. Она была заводилой в школе вожатых, занималась с ребятами развлекательными, познавательными, спортивными мероприятиями, оставила позади сотни километров троп, покоряя горные вершины Кавказа. Это было изумительное время, о котором забыть просто невозможно. Закаленной физически, эмоционально обогащенной Вера Владимировна вернулась из лагеря «Орленок».

В родной стороне

Веру Владимировну, теперь уже Куликову, вновь принял коллектив средней школы № 6, а после декретного отпуска ее направили в среднюю школу № 5, где она стала работать в должности заместителя директора по воспитательной работе. Опыт работы с детьми у Веры Владимировны был огромный, и она много сделала для того, чтобы дети почувствовали себя не просто учениками, а людьми, приобщенными к высокой культуре, которым не чуждо было заниматься общественной работой, проявлять интерес ко всему новому, передовому. Это требовало от В. В. Куликовой немалых усилий. Возраст учащихся был неоднороден, и то, что интересовало старшеклассников, не могли освоить малыши. Поэтому подход к разным категориям учащихся был особый, и проводимые мероприятия также разнились.

Естественно, не одна Вера Владимировна Куликова вела работу среди детей, ей помогали в этом предметные учителя, с которыми активно контактировала заместитель директора по воспитательной работе.

Почти двадцать лет отдала В. В. Куликова детям, стараясь делать все, чтобы из школьных стен выходили настоящие люди, способные двигать производство, служить обществе, быть нужными работниками. Это отнимало немало сил, не давало возможности заниматься в полной мере учебной работой, своей любимой физикой, и Вера Владимировна, пользуясь переходом на другую работу Любови Ивановны Кузицыной, заняла место учителя в средней школе № 7.

«Живу физикой»

Обширный кабинет физики больше напоминает аудиторию высшего учебного заведения. На стенах — огромные плакаты учебного плана, а также портреты великих ученых физиков.

- Для более наглядного учебного процесса, — рассказывает Вера Владимировна, — в кабинете есть большая мультимедийная база. Через процессор слайды с учебным материалом появляются на экране, что позволяет учащимся лучше усваивать материал.

В. В. Куликова показала лабораторию, где учащиеся проводят различные опыты, для этого есть в наличии необходимые приборы. К услугам школьников и компьютеры.

- Физика – очень интересная и перспективная наука, — поясняет Вера Владимировна, — она изучает процессы, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу. Без нее невозможен прогресс в создании цивилизованного общества.

- Вера Владимировна, а в каких классах Вы преподаете физику?

- С седьмого по одиннадцатый классы. И дополнительно преподаю астрономию.

- А как относятся ребята к учебе?

- Считаю, что отношение хорошее, нахожу с учащимися общий язык.

- А есть ли талантливые ребята?

- Есть, и среди них Кирилл Чаюн. Он активно участвует в олимпиадах, иногда доверяю ему провести за меня уроки. Кирилл планирует стать педагогом. И ему особенно нравится физика. А в общем, все учащиеся стараются постигать знания. Я всех их люблю и надеюсь, что взаимно. Люблю и свою работу, словом, живу физикой.

По труду и чести

Знак «Отличник народного просвещения» и пять почетных грамот Министерства образования говорят о многом – о вдохновенном труде, вложенных в умы подрастающего поколения знаниях, стремлении принести пользу нашему обществу.

Все у Веры Владимировны Куликовой ладно и в личной жизни. У нее образованные дети, которым супруги привили положительные качества. В настоящее время они воспитывают внука, который учится в школе.

А завершить рассказ о Вере Владимировне Куликовой хочется словами, вынесенными в заголовок: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82