Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.07.2019 17:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 26.07.2019 г.

В атмосфере праздника

Автор: Александр Олейник

Киржачу — 241 год

Какие праздники любят киржачане? Ну, вот Масленицу, например. Провожать зиму, с мыслями о скором тепле и весеннем настроении, конечно, приятно. Только обычно холодно ещё, пока доешь блинчик с творогом, руки-то подморозит. День Победы? Безусловно. Светлый праздник, долгожданный и объединяющий. Правда, в нём не меньше скорби, чем радости: плясать с утра и до вечера точно не будешь. Не к месту это, совсем не к месту… Киржачане знают, что в теплые, иногда даже жаркие июльские дни полностью отвлечься и расслабиться можно на праздновании Дня города. Этот праздник отмечается, без преувеличения, массово. Киржачане, конечно, не являются исключением – свои города, в основном, любят все, кто в них родился и живёт, но от этого праздник не теряет своей прелести, ведь малая Родина, родной уголок – у всех один. Как в этом году отмечали 241-летие города Киржач, мы расскажем ниже.

Благодаря инициативе ОАО «Киржачская типография» и её генерального директора Евгения Федорова в этом году Киржач приобрёл ещё одну площадку, где можно проводить выступления – это городская ярмарка «Яблочко 33», расположенная у пруда в центре города. За несколько месяцев с момента её торжественного открытия там уже успели провести несколько крупных мероприятий — таких, например, как первомайский танцевальный фестиваль, собравший на одной сцене большинство «танцующих» коллективов Киржачского района. В День города за работу площадки и подбор выступающих отвечала опытный деятель культуры района – Ольга Радецкая. Развлекательную программу немножко омрачил дождь, то накрапывавший, то затухавший, однако все те, кто не побоялся прийти – не пожалели. Аккомпанимируя себе на тамбурине, для горожан проникновенно спела Екатерина Сабурская, творчески разносторонняя девушка, частая гостья традиционного бардовского фестиваля «Пой, моя гитара». Понравились зрителям и вокальные номера постоянно выступающей на межрегиональных и всероссийских фестивалях Татьяны Ухиной, участницы фолк-группы «Россы». Элегантно управляя тонкими разноцветными платками, грациозность восточного танца продемонстрировали девушки из танцевальной студии «Стиль жизни». Вместе со своим тренером – Ингой Ротарь – они стоически выдержали нападки дождя как раз во время их выступления.

Так как День города – праздник для всей семьи, организаторы площадки предусмотрели, чтобы дети тоже хорошо провели время. Артисты из Центра досуга, творчества и туризма «VIVAT» под руководством Ольги Токаревой преобразились в образы весёлого Ерёмы, скоморохов и различные ростовые куклы, развлекая и проводя с ребятами увлекательные игры. В районе всех концертных площадок также работали батуты и разнообразные аттракционы. Кстати, специальная «детская» площадка была развернута у Киржачского районного Дома культуры. Там с ребятами также работали аниматоры, проводились игры и конкурсы.

Нельзя пройти мимо одного примечательного события, значившегося в праздничной программе Дня города — открытия фирменной торговой точки ООО «Киржачская трапеза» в бывшей лавке купца Дмитрия Карабанова. Она заработала по адресу: ул. Гагарина, д. 36. Проект по созданию своих, киржачских полуфабрикатных продуктов принадлежит также генеральному директору «Киржачской типографии» Евгению Федорову. «Киржачская трапеза» производит пельмени и котлеты с щучьим мясом, вареники с картошкой, блинчики с творогом и мясом и т. д., а также реализует другую продукцию из родного Владимирского региона. Подробнее об открытии фирменной лавки «Киржачская трапеза» вы можете узнать из репортажа Юлии Жирковой. Заканчивая разговор об участии проектов Евгения Федорова и «Киржачской типографии» в программе Дня города, отметим, что в этот день работали их музеи – «Музей меди и латуни», «Музей наличника» и «Дом аргунов», а в «Доме Мараева» проходила выставка фоторабот Валерия Суслова и Алексея Ильичева.

А мы с вами перенесёмся на главную площадку праздника – площадь Советскую. Праздник там начался ещё с утра, поэтому вокалистов, музыкальных групп и танцевальных коллективов, выступивших на площадке, было очень много. Официальная часть праздника традиционно стартовала в 6 часов вечера. Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Н. Г. Пронина, глава администрации Киржачского района М. В. Горин, глава администрации города Киржач Н. В. Скороспелова, глава города Киржач В. Г. Тюленев и и. о. главы Киржачского района А. Н. Лукин со сцены поздравили горожан и гостей города с праздником.

- Люди, которые сейчас выйдут на сцену, заслужили почетное звание «Человек года», ведь они посвятили себя своей любимой работе, — объявил один из ведущих праздника Сергей Петрушенко. Список номинантов на это почетное звание был утверждён 8 июля на заседании Совета народных депутатов г. Киржач. Его удостоили:

1) Татьяну Самойлову – краеведа, председатель Киржачского историко-родословного сообщества, координатора проекта «Бессмертный полк. Киржач»;

2) Александра Попова – директора Кипревского сельского Дома культуры;

3) Гокхана Озгюрела – руководителя завода «БЕКО» в Киржачском районе;

4) Вячеслава Закусина – исполнительного директора ОАО «Киржачская типография»;

5) Тиграна Хосровяна – капитана полиции, заместителя командира отдельного взвода ДПС ГИБДД ОтдМВД России по Киржачскому району;

6) Александру Готко – главного редактора районной газеты «Красное знамя».

Глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова и глава города Киржач В. Г. Тюленев наградили номинантов почетной грамотой «Человек года» и подарками от муниципального образования г. Киржач.

В процессе награждения стало известно, что автономная некоммерческая организация содействия духовному возрождению общества «Мирный рассвет», учреждённая Вячеславов Закусиным в 2017 году, начала реализацию проекта по строительству детского деревянного городка в центре города.

Вдохновленный присвоением ему звания «Человек года», к гостям праздника обратился руководитель завода бытовой техники «БЕКО» в Киржачском районе Гокхан Озгюрел. Как уже отмечалось ранее, завод обеспечивает работой 1338 человек, в том числе 842 жителя Киржачского района.

- Прежде всего, позвольте мне поблагодарить Н. В. Скороспелову, администрацию г. Киржача и всех моих друзей за эту награду. Это большая честь для меня, — начал Гокхан Озгюрел. – Мы – компания «Беко-Россия» — чувствуем себя все больше и больше частью Киржача и также пытаемся усилить поддержку образованию, школам и детям. Мы продолжим усилия в рамках нашего бюджета… С днём рождения, Киржач! – закончил свою речь руководитель завода.

Традиционно на Дне города подвели итоги городского конкурса «Самый благоустроенный дом, двор, улица г. Киржач», победители которого получили денежные премии от 3 до 6,5 тысячи рублей. Об этих прекрасных дворовых территория и их устроителях мы подробно рассказывали в прошлых номерах нашей газеты.

«Парад колясок» — недавний мини-проект организаторов праздника, проводящийся в рамках Дня города. Некоторые киржачане, недавно ставшие папами и мамами, прошлись со своими чадами в колясках у главной сцены праздника. При этом каждая семья придумала себе образ и украсила в его духе первый «автомобиль» своего ребёнка.

И все-таки несколько слов об артистах. Молодой местный вокальный коллектив «Созвездие» из талантливых ребят исполнил для горожан песню «Трава у дома». Новый танец, а также несколько уже известных номеров подготовил для киржачан народный хореографический коллектив «Браво» под руководством Л. М. Абакумовой. Спели для горожан и хорошо известные киржачанам вокалисты Юлия Миронюк, Валерий Борунов, Галина Лахтикова, Дарья Рыженкова и другие. В этот вечер своё творчество подарили гостям праздника и приглашенные гости: советско-российский эстрадный вокально-инструментальный коллектив «Красные маки», женская поп-группа «Ассорти», финалистка телепроекта «Новая звезда» Марта Серебрякова и шоу-балет «Фестиваль» и т. д. Как понятно из списка, организаторы постарались удовлетворить вкусы киржачан всех возрастов. В 10 часов вечера небо в центре города озарил яркий праздничный салют, а затем для горожан началась дискотека от ночного клуба «Gorod», которую в очередной раз динамично и весело провёл Сергей Петрушенко (DJ Sergio Green). Праздник плавно подошёл к концу, а именинник – цветущий и развивающийся город – погрузился в крепкий летний сон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23