Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.07.2019 12:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 26.07.2019 г.

Областной закон о «детях войны» принят

В Законодательном Собрании Владимирской области

История, которая растянулась на несколько лет, успешно завершается. «Дети войны» получат долгожданный статус и меры социальной поддержки. Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании смогла объединить представителей других партий вокруг этого закона.

Во Владимирской области более 100 тысяч человек, чье детство выпало на тяжелейшее время Великой Отечественной войны. Их родители сражались за Родину на фронтах, ковали победу в тылу на предприятиях. А сами они наравне со взрослыми стояли у станков, боролись за урожай, помогали там, где не хватало рабочих рук. Прошли годы, но официальный статус дети войны так и не получили. Как не дождались и положенных им льгот.

Спустя несколько лет после первых попыток разработать областной закон о детях войны депутаты поставят точку в этом вопросе. В Законодательном Собрании в первом чтении был принят закон о присвоении жителям, детство которых прошло в период Второй Мировой, официального статуса «дети войны». Помимо специального удостоверения им полагаются меры социальной поддержки.

Проект закона прошел через широкое обсуждение, к которому присоединились представители общественных организаций, фронтовики, депутаты и непосредственно сами дети войны. В Законодательном Собрании подчеркивают, что закон подготовили с учетом запросов жителей и возможностей регионального бюджета.

Лидия Александровна Чудакова специально приехала на заседание ЗС из Гусь-Хрустального. Говорит: рада, что дождалась установления статуса. Для «детей войны» это -официальное признание региональной властью их заслуг и их потерь и, конечно, необходимости помогать таким людям. Он уточнила: «Да, конечно, нужно удостоверение. Это наша гордость».

Нина Федоровна Бычкова, председатель совета «Детей войны» Лакинска, добавила: «У нас в Лакинске очень много проживает «детей войны», и мы благодарны фракциям, поддержавшим закон».

Единороссы сразу же озвучили новое предложение — дать «детям войны» 25 процентов компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. По мнению Вячеслава Картухина, это будет хорошим подспорьем, особенно для тех «детей войны», которые не получают на сегодня вообще никаких льгот. Окончательный вид закон о «детях войны» получит уже после его принятия во втором чтении. Депутаты заверяют, что затягивать процесс не будут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15