Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.07.2019 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 28.06.2019 г.

Не поле перейти…

Автор: В. Талтанов

Н. М. Щукина

О людях увлеченных

Все прожитые годы Надежды Михайловны Щукиной были связаны с сельским хозяйством. Немало сил она отдала колхозу имени Калинина, который из захудалого хозяйства усилиями бывшего председателя колхоза Николая Сергеевича Егорова, специалистов, которые были привлечены из разных мест, старательных механизаторов и животноводов стал передовым, был удостоен переходящего Красного знамени.

За вдохновенный труд в областях животноводства и растениеводства Надежда Михайловна была отмечена целым рядом наград, более двадцати лет являлась депутатом, вначале — по избирательному округу Василево, а затем – Ельцы, а с введением статуса старост была избрана ответственным за деревню Ельцы, ставшую для нее родным населенным пунктом, с которой судьба связала эту активную старательную женщину более чем на сорок пять лет.

На Муромской земле

В большой дружной семье росла девочка Надя. Всего у Опариных насчитывалось десять детей, четверо своих и шестеро приемных. Деревня Афанасово Муромского района находилась невдалеке от госплемзавода «Зименки», где летом возделыванием овощей занималась мать Нади, Анна Ивановна, которая зимой переходила в телятник, на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Отец, Михаил Петрович, вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, с двумя орденами Красной Звезды. Когда Надя подросла, то охотно помогала матери выращивать огурцы, помидоры, другие культуры, а зимой – ухаживать за телятами.

После окончания школы, посоветовавшись с родителями, поступила во Владимирский совхоз-техникум по специальности «агрономия».

- Перед распределением, — вспоминала Надежда Михайловна, — в совхоз-техникум приехали председатель колхоза имени Калинина Николай Сергеевич Егоров и начальник Киржачского районного управления сельского хозяйства Полина Георгиевна Семенова. Они рассказали о перспективах развития района и колхоза имени Калинина. Я дала согласие распределиться в Киржачский район. Многие однокурсники удивлялись моему решению: «Муромскую землю меняешь на Киржач. Ведь это же – деревня!»

Первое впечатление

- В Киржач приехала под вечер, — вспоминает Надежда Михайловна, — переночевать пустила добрая бабулька. Она и чайку сготовила, и спать уложила, а за хлопоты свои ничего не взяла, отказалась. «Тебе, дочка, устраиваться надо, деньги нужны будут. А мне пенсии хватает».

Утром девушка пошла в районное управление сельского хозяйства. Встретили ее бывшие главный агроном Анатолий Иванович Марков и начальник управления Полина Георгиевна Семенова. Посадили в машину и через поселок Горка, проселочной дорогой через Перегудово привезли в Василево. По сравнению с родной муромской деревней центральная усадьба колхоза имени Калинина, Василево произвело на муромчанку гнетущее впечатление. По деревне ходил пьяный, плохо одетый мужчина и грозил кому-то, а у фермы протяжно мычали коровы.

«Куда это меня привезли, убегу отсюда», — решила Надежда.

- В правлении колхоза встретила главного зоотехника Надежду Георгиевну Савушкину, которая показала мне пустующую квартиру, а затем меня пригласил председатель Николай Сергеевич Егоров. Я призналась ему в том, какое негативное впечатление создалось у меня от Василево. Николай Сергеевич успокоил: «Подожди, — сказал он, — все будет нравиться. Еще хвастать будешь!»

Коллектив специалистов произвел на девушку хорошее впечатление. Познакомилась с главным агрономом Александром Михайловичем Фролычевым. В одном кабинете оказалась с Н. Г. Савушкиной, В. В. Слепковым, Е. А. Шмоновым, исполнявшим обязанности главного экономиста В. И. Ерёмичевым.

На трудовом посту

- Николай Сергеевич предложил мне возглавить совет бригады, — вспоминала Надежда Михайловна, — он рассказал о том, в чем состоит эта работа, как вести документацию. Мне удалось быстро влиться в коллектив. Вскоре познакомилась с Николаем Щукиным, который стал моим мужем.

После рождения дочери Надежду Щукину перевели в Ельцы, где действовал детский сад. Некоторое время ей пришлось поработать воспитателем. После рождения сына в летнее время руководила работой зернотока, а затем в течение десяти лет являлась бригадиром Елецкой животноводческой бригады.

В этот период животноводство хозяйства резко улучшило результаты работы. Надежда Михайловна не допускала, чтобы на фермах не было кормов, подстилочного материала. Доярки активно участвовали в социалистическом соревновании, постигали передовые методы работы. Успешному труду животноводов способствовало развитие крепкой кормовой базы, чему председатель уделял большое внимание. Колхоз имени Калинина прочно вошел в состав лучших хозяйств района и был удостоен переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Министерства сельского хозяйства и ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса. Вклад в это внесла и бригадир елецкой животноводческой бригады Н. М. Щукина. В последние годы существования хозяйства, Надежда Михайловна являлась исполняющей обязанности агронома. И на этом посту она продолжала наращивать производство растениеводческой продукции. Стремилась к тому, чтобы культура земледелия в хозяйстве была на высоком уровне. Приятно было смотреть на качественно вспаханные, выровненные пахотные площади, на посевы, где не увидишь ни одного огреха. Стеной стояла кукуруза, до макушки стеблей которой на ходулях не достать. В этом заслуга Евгения Алексеевича Шмонова, бригадира растениеводства. Радовалась урожаю, объезжая поля, Надежда Михайловна Щукина.

Изменялась и жизнь в Ельцах. В полях и на фермах, в основном, работала молодежь. Появились улицы из коттеджных домов. В одном из них получила жилье и семья Щукиных. На груди Н. М. Щукиной появились знаки «Золотой колос», «Победитель социалистического соревнования», медаль «Лучший специалист», росла горка почетных грамот колхозного, районного и областного достоинств.

С 1974 года Надежду Михайловну Щукину избрали депутатом сельского Совета по Василевскому, затем Ельцинскому округам, а позже Горкинской сельской администрации. Здесь она поддерживала тесные связи с Юрием Александровичем Дмитриевым, Юрием Михайловичем Сизовым, Михаилом Валерьевичем Диндяевым.

Время шло. Постепенно хозяйство начало сдавать свои позиции. В стране начались события, которые в корне повсеместно изменили жизнь.

Трудные времена

Решения, поступающие из центральных органов страны, приходили одно непонятнее другого. Коллектив хозяйства бурлил, мнения у людей разделились. Мужчины стали спиваться, а хозяйство трещало по швам. Все это сказалось на дисциплине и производственных показателях. Хозяйство постепенно разваливалось. Начали продавать скот, технику. Бывшая центральная усадьба колхоза, ранее процветавшая, посерела, выглядела неприбранной. Был закрыт детский сад, приходил в упадок Дом культуры. Несмотря на все это, немногие жители покинули село.

Староста

На бывшего агронома были возложены новые обязанности – быть ответственной за состояние населенного пункта и порядок в нем. С избранием главой Горкинской администрации Михаила Валерьевича Диндяева жизнь на территории сельского поселения оживилась.

- Учитывая, что в селе оставалось немало молодежи, решили начать с приведения в порядок Дома культуры, — рассказывала Н. М. Щукина. — Несмотря на необустроенность, в нем продолжали работать директор Валентиа Зернова, руководители кружков Любовь Домовова, Евгения Щукина, Татьяна Зернова. Они проводили различные праздники, занятия. Была покрыта крыша, подвели отопление, частично восстановили водопровод. Много сил и времени было затрачено на то, чтобы в Ельцах появился природный газ. Среди населения была развернута агитация, помогали в решении данного вопроса работники района и области. Сделали уличное освещение, отремонтировали дорогу в населенном пункте, на электрических столбах появились электросчетчики. С участием жителей восстановили церковь, и многие из них являются ее прихожанами. Большим уважением пользуется священнослужитель Олег Истомин.

Добрые слова хочется высказать в адрес Киржачского мецената Евгения Сергеевича Федорова. В результате его усилий на территории поселения появилась типография, разбит сад у деревни Наумово. Во многом, что сделано, и я принимала посильное участие.

- Надежда Михайловна, — обращаюсь к Щукиной, — а еще, наверное, что-то хочется сделать для жителей деревни?

- Хочется у Дома культуры построить большую детскую спортивную площадку — детей у нас много. Требуется также привести в порядок кладбище. Довольны люди тем, что в селе появился ФАП и обслуживает в нем людей очень хороший, внимательный фельдшер. Ельцы в настоящее время выглядят благоустроенным населенным пунктом.

- А приходится Вам как старосте по просьбе кого-то из жителей разбираться с бытовыми вопросами?

- Конечно, — отвечает Надежда Михайловна. – И иногда даже в ночное время. Люди живые, куда денешься? Нужно, чтобы все хорошо в семьях было.

- «Мамин домик» в Ельцах еще существует? – задаю очередной вопрос.

- Да. В нем проживают шесть мамочек и двенадцать детей. Условия там очень хорошие благодаря усилиям Марины Леонидовны Серавкиной.

- Надежда Михайловна, обращаетесь к кому-то за помощью?

- Обязательно. Без этого – нельзя. Помогают в решении разных вопросов депутаты Валерий Никонов, местный предприниматель Анатолий Дмитриевич Антонов, Андрей Витальевич Сидоров, помогал мне бывший председатель районного Совета Сергей Николаевич Колесников. Раньше активную помощь нам оказывали бывшие главы администрации района Владимир Гаврилович Старовойтов и Владимир Иванович Седых.

- А с коллегами связи поддерживаете?

- У меня хорошие отношения со старостами д. Илейкино Лидией Дмитриевной Путовой, д. Илькино – Лидией Ивановной Жуковой, села Заречье – Иваном Федоровичем Пискаревым, д. Песьяне – Татьяной Анатольевной Лялиной и другими.

Н. М. Щукину радуют мероприятия, которые часто проводятся в Ельцах: это концерты, фестивали, праздник деревни, игровые мероприятия для детей и многое другое. И сегодня Надежда Михайловна нисколько не жалеет, что поверила словам бывшего председателя колхоза имени Калинина Николая Сергеевича Егорова, сказавшего ей когда-то: «Подожди. Все будет нравиться». Да и она сделала немало для того, чтобы Ельцы стали ее родным домом. Н. М. Щукина бережно хранит награды за прошлую производственную деятельность, в том числе грамоту Министерства сельского хозяйства, медаль за работу сельской старостой. Но главная ее заслуга – это уважение жителей деревни Ельцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17