Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.08.2019 15:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 30.07.2019 г.

Чехия в встречает нас теплом

Автор: Мария Гонышкова
Участница киржачской группы.

Делегация школьников Киржачского района прибыла в чешский город-побратим Румбурк. Рассказывает юнкор школы № 7 Гонышкова Мария:

- Ещё в небе, приближаясь к аэропорту имени Вацлава Гавелла, мы поняли, что Чехия встречает нас как самых дорогих гостей!

Ранним утром в Киржаче провожавшая нас начальник управления образования О. В. Кузицына, стоя под зонтиком, воодушевляла словами: «Дождь в дорогу — это добрая примета!»

И примета сбылась. Чехия встретила солнышком и жарой, к которой мы так и не успели привыкнуть в июне. Тогда Ольга Владимировна задержала на несколько минут нашу поездку в визовый центр. Нам меняли автобус простой на тот, что с кондиционерами. Тогда было 33 в тени!

На снимке в пражском аэропорту мы экипированы, что называется, на две погоды. В соответствие с этим укомплектованы наши дорожные сумки, оказавшиеся на первом плане фотографии.

Конечно, дорожные впечатления дополняются видом из окна автобуса. Яркие краски лета всё больше и больше раскрывают смысл названия места, куда мы едем – Чешская Швейцария. Румбурк — один из городков этого края на границе Чехии и Германии.

Через несколько часов после приземления мы прибыли в детский лагерь близ Румбурка, где прожили 10 дней.

Утро второго дня начиналось хлопотливо. Мы готовились к официальному приёму. Нас ждали староста Румбурка и его коллеги.

«Приём прошёл в теплой дружеской обстановке», — так пишут в отчётах о встречах на высшем уровне. Наша встреча проходила не менее тепло и дружески, но более непосредственно, с отступлениями от «протокола», два из которых — отказ от услуг переводчиков и гораздо большее количество совершенно искренних улыбок. И, само собой — сувениры! На высшем уровне делегации не обмениваются символикой, в народной дипломатии – это, пожалуй что, протокол. Поэтому у каждого киржачского гостя теперь есть сувениры с символикой Румбурка, а у Румбурка — наша геральдическая Сова.

В полдень, осматривая Румбурк, мы опять наслаждались теплом и солнышком. А во второй половине дня, после знакомства с работой пожарной части города, испытали настоящее наслаждение от воды, струйки которой на нас направили пожарные.

Румбурк чем-то похож на наш маленький Киржач. Он возник в XIII веке, лишь на сто лет раньше нашего города. И статус города, как и наш Киржач, Румбурк получил значительно позднее основания. Долгое время он славился своим рынком, как Киржач когда-то осенними ярмарками, названными Сергиевскими по имени основателя Благовещенского монастыря. Но если наш город сохранял православную традицию, то Румбурка коснулись гуситские войны эпохи Реформации. Гуситская церковь, наряду с традиционной католической и православной, и сейчас существует в Чехии. Мы сфотографировались в скверике на фоне храмов, который напомнил наш монастырский сквер в Киржаче, — такая же тишина и свежесть, и вечная красота.

Румбурк был текстильным городком, здесь производили и румбуркский камень. А его мостовые напомнили центр Киржача, который мостят камнем.

Третий день пребывания в Чешской республике многим читателям напомнит о другом дружественном для киржачан городе, о Дечине. Когда-то местный завод поддерживал связи с киржачским заводом «Красный Октябрь» — «Автосвет». В лагере этого города побывали несколько делегаций краснооктябрьских детей, сейчас все они уже стали взрослыми. В свою очередь, лагерь имени Александра Матросова принимал ребят из Дечина.

Дечин примечателен своим расположением. Он стоит на берегах Лабы или Эльбы. На вокзал, куда мы прибыли утром, приходят также поезда, курсирующие между Прагой и Лейпцигом, что немало льстит жителям города.

Дечинский замок, парящий над старым городом, напоминает о том, что мы находимся в средневековой Чехии. А мы поднимаемся в гору, чтобы попасть в зоопарк, где можно увидеть некогда привычных обитателей окрестностей, включая мишек, рысей и волков. Очень хотелось увидеть бобров и нутрий. А может быть, и того самого Кротика из мультфильма, который легко вписывается в сувенирный образ Чехии. А впереди ещё семь дней в Чехии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61