Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.08.2019 16:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 30.07.2019 г.

Новая страница в летописи Киржача

Автор: И. Глонина
внештатный корр.

В городе, в котором расположен самый длинный деревянный пешеходный мост – рекордсмен России, в городе, в котором работает первый и пока единственный во Владимирской области музей наличника под открытым небом, в городе, в котором есть знаменитый музей "Дом аргунов", 20 июля 2019 года состоялся праздник – ярмарка ремёсел «На Калиновке»! Именно так в далёком 19 веке называли жители Киржача возвышение в историческом ядре нашего города у монастырского пруда. Тогда на территории современного Киржачского района существовало три главных промысла: шелкоткачество, медно-латунное производство и аргуновская резьба по дереву — старинное ремесло, которое еще два века назад прославляло Владимирскую область.

«Детский городок деревянного зодчества «Калиновка» — это долгожданный проект автономной некоммерческой организации "МИРНЫЙ РАССВЕТ", который состоялся благодаря грантовой поддержке департамента по культуре администрации Владимирской области, администрации г. Киржач, а также многолетних партнёров — ОАО «Киржачская типография», ООО «НТЦ «АРМ-Регистр», ООО «Киржачская трапеза». Ярмарка ремёсел «На Калиновке» направлена на укрепление исторической и культурной значимости народных художественных промыслов и ремёсел как ценности, определяющей самобытность российского народа», — рассказала генеральный директор АНО «МИРНЫЙ РАССВЕТ» Галина Куделёва.

«Калиновка» стала одной большой ремесленной слободой, где вниманию посетителей были представлены разнообразные изделия, изготовленные художниками, мастерами декоративно-прикладного творчества и ремесленниками, работающими во всевозможных направлениях народных промыслов. В торговых рядах гости смогли не только приобрести домашний хлеб, мыло ручной работы, текстильные и вязаные игрушки, предметы интерьера, украшения ручной работы от мастериц Александрова и Киржача. Здесь же была организована дегустация блюд и напитков, приготовленных по старинным рецептам Владимирской области. Гостей угощали пирожками, ватрушками, блинчиками с вареньем из киржачских ягод, пловом, чаем из 100-литрового самовара – действующего экспоната «Музея меди и латуни». Мастер-классы были рассчитаны на различные возрастные категории: так, самые маленькие гости смогли создать озорные колпачки из бумаги; об истории шелкоткачества в Киржачском районе узнали участники мастер-класса по изготовлению текстильной куклы-оберега; о медно-латунных заводах Киржачского края и производстве медных изделий узнали юные мастера – участники мастер-класса «Совёнок из проволоки»; потомственный киржачский мастер-аргун на глазах у гостей демонстрировал процесс создания деревянных сувениров, которые тут же можно было раскрасить и взять с собой на память о ярмарке.

А на сценической площадке, как и много лет назад, маленький герой Петрушка с большим носом и задиристым характером веселил публику своими шутками и забавными похождениями.

Народные песни и наигрыши создали ощущение неповторимой атмосферы причастности участников ярмарки к историческим событиям далекого прошлого Киржача.

Организаторы мероприятия благодарят творческие коллективы Киржачского района. Несмотря на теплый летний дождик, у зрителей концертной программы было отличное настроение, ведь на сцене были участники театральной студии «Лик» (КДЦ «Виват», руководитель О. В. Токарева), вокальный коллектив «Созвездие» (руководитель Е. А. Фёдорова), хореографический коллектив «Ля Дансе» (руководитель А. Г. Ухачева), вокалисты Кипревского сельского Дома культуры (директор А. В. Попов), Алексей Фещенко, Диана Перфильева, Алексей Юматов.

Во время проведения праздника состоялись экскурсия "История деревянного зодчества Владимирской области" в КДЦ "Дом Мараева" (ведущая Валерия Данилушкина), а также бесплатные экскурсии в музейный комплекс «Музей меди и латуни. Дом аргунов». Экскурсовод Татьяна Самойлова открыла для посетителей обновленные экспозиции: "Загадки медного века" и "Чудо топорное". Более 100 посетителей ждали истории уникальных предметов, сделанных из меди, латуни, бронзы и других медных сплавов.

«Важной миссией проекта является создание детского деревянного городка «Калиновка», который станет музеем деревянного зодчества под открытым небом с одной стороны, местом отдыха для юных жителей Киржача и Киржачского района – со второй, и привлекательным арт-объектом развития культурно-познавательного и событийного туризма Владимирской области – с третьей», — рассказал финансовый директор ОАО «Киржачская типография» Дмитрий Гусев.

Объекты детского городка выполнены мастерами-аргунами из Киржача, Суздаля, Владимира и Московской области. В соответствии с замыслом организаторов проекта на площадке установлены русские деревянные качели, на которых одновременно могут качаться 4 ребенка, домик, песочница, две лавочки и деревянные скульптуры – герои русских былин и сказок, а также 2 деревянных забора, высажены 10 кустов калины. Во время проведения праздника работа над созданием арт-объектов продолжалась. Мастер-аргун на глазах у гостей ярмарки создал фигуры из сосновых бревен, которые станут частью лавки и качалки-балансира. В скором времени новые объекты будут установлены на детской площадке.

«Мы надеемся, что «Калиновка» станет любимым местом отдыха киржачан, что наши земляки и гости города захотят узнавать и сохранять историю Киржачского края», — заключил глава города Киржач Валентин Тюленев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157