Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.08.2019 16:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 09.08.2019 г.

Вернулись с морем ярких впечатлений

Автор: Александр Олейник

В актовом зале администрации Киржачского района на днях состоялось чаепитие, в котором приняли участие киржачские ребята, недавно вернувшиеся из Чехии. На встречу с детьми пришли глава администрации Киржачского района М. В. Горин, а также заместитель главы администрации района Ж. Б. Резниченко, сотрудники администрации, родители, педагоги и те люди, которые непосредственно участвовали в организации поездки киржачских ребят в Чехию или сопровождали их.

Чешский городок Румбурк находится в северо-западной части Республики Чехия. Сам городок, как и Киржач, небольшой – всего 11 тыс. населения, — но зато древний – основан ещё в Средневековье. Дружба между чешским Румбурком и российским Киржачом возникла более 30 лет назад – во времена позднего СССР. Затем связь какое-то время не поддерживалась, и вот 4 года назад в чешском городе Усти-на-Лабе был вновь подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Румбурком и Киржачом. Свои подписи под ним поставили глава администрации Киржачского района М. В. Горин, староста города Румбурк Ярослав Сыкачек, а также ряд видных региональных чешских и российских чиновников. В рамках договора стороны условились обмениваться делегациями детей и взрослых для поддержания культурных и деловых контактов.

- Вы знаете, что 4 года назад отношений с городом-побратимом Румбурк не было… хотя эта дружба между городами длится с советского времени. Потом по каким-то причинам она прервалась, — начал глава администрации Киржачского района. – В августе к нам с делегацией приедет староста города Румбурк, и мы подпишем договор о сотрудничестве на следующие два года, — резюмировал М. В. Горин.

После восстановления отношений с городом-побратимом 20-25 чешских детей ежегодно на 2 недели приезжают в Киржач, и столько же киржачских — в Чехию. Согласно договору, принимающая сторона берёт на себя расходы по размещению и содержанию детей. Родители оплачивают только 50 процентов стоимости авиабилетов. Конечно, возникает вопрос: каким детям предоставляется право слетать и отдохнуть в загородном лагере в Чехии, съездить на экскурсии в различные города и вообще познакомиться с культурой и жизнью в этой европейской стране? Как отмечает заместитель главы администрации Киржачского района Ж. Б. Резниченко, дети проходят жесткий отбор. Сначала ребёнок должен получить ряд рекомендаций от образовательных, спортивных или культурных учреждений, сформировав своё личное портфолио. Затем этот «багаж» рекомендаций и достижений рассматривает специальная комиссия, куда входят представители муниципалитета (в этом году, например, депутат районного Совета М. Г. Абрамова), образовательных, культурных и спортивных учреждений района. Комиссия обращает внимание на то, какие успехи в учёбе, спорте или других сферах имеет ребёнок, участвует ли, и насколько успешно, в олимпиадах и т. д.

Как уже было сказано выше, и чешских, и киржачских детей размещают в загородных оздоровительных лагерях. Чешских ребят, естественно, селят в детском оздоровительном лагере имени Александра Матросова. Глава администрации района подчеркнул, что в этот лагерь ежегодно из бюджета Киржачского района вкладываются значительные средства: «Лагерь сейчас приобретает — я больше чем уверен, что все это видят — достойный вид. Так будет продолжаться и дальше», — отметил М. В. Горин.

Чаепитие проходило в очень дружественной и душевной атмосфере. Дети, недавно вернувшиеся из поездки, ещё находились под яркими впечатлениями, самыми сильными из которых по просьбе М. В. Горина по очереди поделились. Все с улыбкой вспомнили, как Мария Римская спасла всю киржачскую делегацию, приехавшую в один из пограничных с Чехией немецких городов. Переводчика с немецкого не было, но Мария – участница областной олимпиады по немецкому языку – помогла пообщаться киржачанам с мэром этого населенного пункта. Кому-то из ребят очень понравилось в Праге, кому-то очень запомнилось посещение зоопарка, общение с чешскими детьми или прогулки по самому Румбурку. Участники встречи посмотрели небольшое слайд-шоу из фотографий, на которых были запечатлены самые яркие моменты поездки.

От администрации района ребятам — участникам поездки вручили благодарственные письма за участие в международной смене на базе оздоровительного лагеря «Натура». Отдельную благодарность и управление образования района, и сам глава администрации Киржачского района выразил И. Г. Глебовой, которая ездила вместе с детьми и отвечала и за них, и за поездку в целом. Слова благодарности были высказаны и в адрес родителей: они тоже всячески помогали организовывать такое непростое, даже с юридической точки зрения, мероприятие. После награждения участники сделали общее фото на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51