Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.08.2019 17:18 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 16.08.2019 г.

Нельзя ли перенести стоянку?

Автор: Александр Олейник

Вид из окна А. К. Емельяновой, где видны следы стоянки машин

Острый сигнал

Подходят к концу работы по благоустройству придомовых территорий домов № 1 и № 2 квартала Прибрежный

Тротуар с высоким бордюром, асфальтированная дорога, детская площадка, лавочки и урны около подъездов – у домов № 1 и № 2 квартала Прибрежный заканчивается благоустройство придомовой территории. Всё выглядит красиво и удобно. Но не для всех. Учитель русского языка и литературы с 50-летним стажем, труженица тыла Аида Константиновна Емельянова сетует, что управляющая компания «Наш дом» с подрядчиками решила устроить около заднего фасада её дома — № 1 квартала Прибрежный – автостоянку. Пенсионерка жалуется, что около дома и так часто ставят автобусы и большегрузы, указывает на поврежденные колёсами корни клёнов, которые располагаются неглубоко в земле. Из-за этого она опасается, что деревья могут погибнуть.

У Аиды Константиновны – астма, а клёны неподалёку на самочувствие астматика влияют благотворно. Пенсионерка и так задыхается от выхлопных газов автомашин, и обустроенные места для парковки точно не прибавят ей здоровья. Емельянова подчеркивает, что стоянку можно легко перенести чуть дальше от дома – благо, места хватает. Однако парковка – не чей-то банальный волюнтаризм. Её построят согласно проекту благоустройства придомовой территории дома № 2 квартала Прибрежный. Исходя из комментария директора УК «Наш дом» Т. В. Циглер, становится понятно – сделать уже практически ничего нельзя. Благоустройство придомовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» предусматривает финансирование из областного бюджета львиной доли работ. Лишь 10 % от суммы ремонта вносят собственники многоквартирного дома. Соответственно, проект благоустройства заранее проходит ряд согласований и экспертиз. А собрание собственников двух соседних домов квартала Прибрежный и решения по благоустройству их территорий были приняты ещё в прошлом году.

Неприятно то, что, по словам, Аида Константиновны, она не смогла как-то повлиять даже на проект благоустройства придомовой территории своего дома: на общее собрание собственников жилья её даже не пригласили. Бывшая учительница литературы осталась за бортом того, что теперь происходит по обе стороны её дома. Так как решение о строительстве стоянки вряд ли будет изменено, обращаюсь к старшему дома № 1 квартала Прибрежный: на будущее постарайтесь активней привлекать всех собственников МКД, не ограничиваясь объявлением у подъезда о дате и месте собрания собственников. Лучше обойти каждую квартиру лично или с помощниками, чем потом выслушивать претензии по тем или иным вопросам. Это касается всех, кому доверили ответственное право быть старшим в своём доме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31