Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.08.2019 16:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 02.08.2019 г.

«Киржачской типографии – 88 лет!

Автор: В. Юрьев

Тиснение.

К Дню рождения предприятия

Все знают, что 2 августа день рождения празднуют Воздушно-десантные войска России. А у многих киржачан в этот день есть еще один, свой собственный повод для радости, поскольку сегодня отмечает свое 88-летие и ОАО «Киржачская типография». Разумеется, фонтаны, разбиваемые емкости и крики «За ОАО!» в праздновании никоим образом не присутствуют; зато можно назвать большое количество мероприятий, которые предприятие организовало с прошлого года, и культурных и социальных объектов, которые оно создало и патронирует. О том, как работает «Киржачская типография», чем она живет и каковы его перспективы, мы поговорили с В. В. Закусиным, исполнительным директором организации.

- Сейчас у нас работают больше двухсот человек, — рассказывает Вячеслав Викторович. – Отдельные этапы производственного процесса распределены по участкам. Есть участок допечатной подготовки, печатный участок, участок высокой нумерации (там, например, на бланки наносят индивидуальные номера и осуществляют другие способы защиты документов от подделки), участок резки, участок контроля и упаковки, переплетный участок… То есть весь цикл производства продукции полностью происходит у нас.

- А что именно производит типография?

- Наше предприятие специализируется на разработке и изготовлении бланков документов государственного образца об образовании и квалификации для нужд образовательных организаций всех уровней. И тут надо понимать, что это не просто механическое копирование утвержденного свыше образца документа. Согласно нашему законодательству, размер, форма, цветовое оформление бланков образовательная организация определяет самостоятельно. Разумеется, при этом разработку и изготовление бланков, являющихся защищенной полиграфической продукцией, осуществляют только лицензированные государством организации – такие, как наша типография. И только в соответствии с требованиями, установленными государственными органами.

Поэтому наш технологический процесс – это и творчество тоже. У нас работает целый штат дизайнеров, художников, которые разрабатывают соответствующие макеты, создают индивидуальный дизайн. Они выработали «Киржачской типографии» свой собственный стиль.

- Вы говорили о защите документации… Можно немного подробнее об этом?

- Наша типография выпускает защищенную полиграфическую продукцию уровней защиты «А», «Б» и «В» самого разного назначения, а также медали «За успехи в обучении». И методы тут разные. Все начинается еще на уровне бумаги – такой тип бумаги делают во всей стране только для нашего предприятия, она есть только у нас. А вообще существует много способов защиты – например, высокая печать, когда краску переносят на выступающие элементы формы, графические элементы, состоящие из множества переплетающихся деталей, микротекст, цветопеременные краски и т. п. Все тайны я открывать не буду — скажу только, что некоторые макеты даже верстаются при помощи специального защитного программного обеспечения, тоже ограждающего продукцию от подделки. Причем абсолютное большинство наших изделий и проектов прошло сертификацию как в независимых организациях – например, в АНО «Союзэкспертиза», — так и в государственных институтах и центрах — Институте криминалистики ФСБ России, Экспертно-криминалистическом центре МВД России.

- Что же конкретно вы производите?

- Тут можно перечислять очень долго. Это бланки об электронном, среднем, среднем профессиональном и высшем образовании, о повышении квалификации, об окончании начальной школы и о дошкольном образовании, удостоверения и журналы, зачетные книжки и студенческие билеты, бланки медицинских и транспортных учреждений, многие другие виды полиграфической продукции… И все они четко привязаны к нашей типографии, что позволяет эффективно распознавать контрафактную продукцию и факты выдачи документа адресату. Согласно существующим правилам, документы заносятся в соответствующий федеральный реестр, при этом их нумерация подчиняется строгому принципу: первые две цифры обозначают субъект России, на территории которого расположена образовательная организация, следующие две – номер лицензии предприятия-изготовителя и восемь цифр – учетный номер этого предприятия.

- Наверняка «Киржачская типография» за годы работы обзавелась проверенными партнерами…

- Да, конечно. Например, наш соучредитель, НТЦ «Арм-Регистр» оказывает услуги сопроводительной поддержки для заполнения бланков документов всех ступеней образования. Есть и другие партнеры – и в России, и за рубежом. Хотя сейчас мы стараемся использовать импортозамещение, чтобы не зависеть от перипетий политики. Основной критерий при выборе партнера, которым мы руководствуемся – надежность.

- Одна из тем, обычно особенно волнующих читателей, когда речь заходит о производстве — экологичность предприятия. Насколько этот вопрос актуален для «Киржачской типографии»?

- Экологический контроль у нас – на самом высоком уровне. На предприятии используется закрытый цикл производства, используется нанотехнологическая переработка отходов. В результате – нулевой выброс в атмосферу и в почву.

- Насколько я знаю, «Киржачская типография» — предприятие, известное далеко за пределами нашего района…

- Да, в числе наших заказчиков – Аппарат Правительства России, Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования, Министерства транспорта и здравоохранения, федеральные органы исполнительной власти разных субъектов нашей страны. С 2011 года клиентами «Киржачской типографии» стали больше десяти тысяч федеральных государственных образовательных учреждений из самых разных регионов России.

Кроме того, наше предприятие активно участвует в разного рода профессиональных форумах всероссийского уровня и выше. Только в прошлом году мы принимали участие в работе трех международных салонов образования – Московском, Уфимском и Байкальском. «Киржачская типография» — один из партнеров «Учительской газеты» — центрального органа печати, соучредителя двух важнейших педагогических конкурсов России — «Учитель года России» и «Лучшие школы России».

Наконец, мы активно развиваем интернет-направления нашей работы, что тоже не остается незамеченным. В прошлом году ОАО «Киржачская типография» стало лауреатом «Национальной премии Рунета – 2018» в номинации «Онлайн-закупки: бизнес, государство, регионы». Эта премия присуждается именно за вклад в развитие российского сегмента Всемирной Сети.

- Планируете ли вы какие-то нововведения в работе предприятия в ближайшем будущем?

- Понимаете, какие-то кардинальные новшества мы не можем вводить уже потому, что производство защищенной печатной продукции строго регламентируется законодательством. А вообще – разумеется, постоянно стараемся развивать работу – разрабатываем новые бланки, следим за изменениями в законодательных актах и изменяем продукцию в соответствии с ними. Наше недавнее ноу-хау – мы начали использовать QR-метки в ученических и пропускных документах.

- «Киржачская типография» у нас в районе известна, наверное, в первую очередь, своими благотворительными и культурными проектами. Что сейчас стоит в планах руководителей предприятия в этой сфере?

- Среди основных проектов сейчас – облагораживание монастырского пруда. Чересчур долго неприглядное болото портило центр города, его «лицо». А мероприятия для киржачан мы проводим постоянно — бывает, что и не одно в месяц. Например, только недавно провели ярмарку ремесел «На Калиновке», которая стала заметным событием в культурной жизни Киржача. В результате теперь там есть детский деревянный городок, созданный руками киржачских аргунов. И, конечно, мы ведем и повседневную работу – ведь под нашим патронажем находятся и Типографский мост, и «Дом Мараева», и «Музей меди и латуни», и еще много культурных и исторических объектов.

Во время беседы с Вячеславом Викторовичем мы побывали на своеобразной «экскурсии» в различных цехах типографии, увидели практически все стадии «рождения» ее продукции – от резки бумажных листов на фрагменты необходимого размера до тиснения надписей на обложках готовых документов.

- У нас много работников с большим стажем, — отметил В. В. Закусин после нашего «путешествия». – Например, не могу не отметить главного технолога Ю. В. Ермакова. Отлично работают М. А. Сафаева, начальник участка допечатной подготовки, и ее супруг Е. А. Сафаев, директор по развитию. На очень хорошем счету – начальник отдела по работе с заказчиками А. А. Сидорова и начальник отдела компьютерного обеспечения Р. В. Объедков. Впрочем, все наши сотрудники – прекрасные специалисты, иначе бы просто не работали у нас. И я поздравляю всех наших работников с 88-летием со дня образования предприятия и хочу пожелать им здоровья, благополучия – и успехов в работе и творчестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59