Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.08.2019 11:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 20.08.2019 г.

Шагая навстречу будущему

Автор: Ю. Викторов

На встрече с Мариной Чекуновой (крайний справа – И. Ф. Жадаев).

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

Система здравоохранения всегда была «больной темой» для современной России в целом и для нашего района в частности. Многие заявляли, что в ней ничего не делается со времен СССР – мол, мы живем за счет того, что сделано для медицины в Союзе, а когда эти «запасы» кончатся, когда придут в негодность здания больниц и уйдут на пенсию врачи и медсестры, получившие образование в советские времена, придет конец и нашему здравоохранению. Однако в последнее время мы видим кардинальные изменения к лучшему, происходящие в этой сфере – причем изменения системные, затрагивающие не какие-то отдельные частности, а происходящие «по всем фронтам» — от увеличения зарплат специалистам и привлечения молодых врачей и фельдшеров на село до восстановления ФАПов и открытия новых амбулаторий, создания мощных медицинских центров, обслуживающих население не только «привилегированных» городов, вроде Москвы и Петербурга, но и провинций. Один из таких центров готовится к открытию и в Киржаче. О том, какие изменения коснутся нашего города в сфере медицины, мы поговорили с главврачом Киржачской ЦРБ И. Ф. Жадаевым.

- Иван Федорович, чуть больше двух недель назад в присутствии врио первого заместителя губернатора Марины Чекуновой был открыт новый корпус ЦРБ. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

- По планам областного департамента здравоохранения, в новом диагностическом корпусе будет создан центр амбулаторной онкологической помощи. Он будет работать по межрайонному принципу – обслуживать население не только нашего района, но и жителей Кольчугинского, Александровского, Петушинского районов, в рамках госзадания по объему оказания бесплатной медицинской помощи.

Главной целью ЦАОПа станет сокращение сроков дообследования пациентов, у которых подозревается наличие онкозаболевания – чтобы они в кратчайшие сроки направлялись в диспансер. По требованиям законодательства срок между тем, как врач заподозрил онкологию у пациента, и помещением больного в диспансер, не должен составлять больше 14 дней. За это время пациент пройдет в ЦАОПе все виды обследования, включая биопсию и гистологические исследования, и будет направлен в диспансер уже с готовыми результатами всех анализов – а там ему уже подберут необходимую терапию.

Добавлю также, что с июля в ЦРБ уже начало работу онкологическое отделение противоопухолевой лекарственной терапии, и теперь не только киржачане, но и жители близлежащих районов могут проходить и уже успешно проходят у нас химиотерапию.

- Имеется ли в ЦРБ необходимая материально-техническая база для такого мощного центра?

- Да. Здание корпуса долго оставалось недостроенным, еще с советских времен. Но в 2017-2018 годах велось активное проектирование, строительство и оснащение – и в результате мы получили около 400 квадратных метров современных площадей для оказания медицинской помощи населению, причем площадей, оснащенных самым современным оборудованием. Здесь расположились кабинеты уролога, онколога, акушеров-гинекологов, эндоскопических исследований, ультразвуковой диагностики, маммографии, биохимическая лаборатория. Всего на строительство и оснащение корпуса было потрачено более 70 миллионов рублей из бюджета. Наличие такой укомплектованной базы и стало решающим критерием выбора для создания ЦАОПа именно в Киржачском районе.

Сейчас для открытия ЦАОПа нам не хватает мультиспирального компьютерного томографа и гистологической лаборатории. Но по плану уже в этом году мы получим томограф и закончим ремонт в помещениях, где будет размещена лаборатория. Причем все оборудование будет служить не только для обследования онкобольных, а позволит всем докторам больницы проводить дифференцированную диагностику. Оно будет полезным и эффективным и в работе урологического центра, открытия которого депутат Заксобрания Н. Г. Пронина и администрация Киржачского района активно добиваются в областных структурах.

- А насколько реально воплощение планов по созданию урологического центра?

- Я считаю – вполне реально. Этот вид медицинской помощи не развит в нашем и близлежащих районах, поэтому появление такого центра принесет много пользы населению. А Киржачская ЦРБ – учреждение, наиболее готовое к открытию центра, оказывающего людям урологическую помощь по межрайонному принципу.

Сейчас наш второй врач-уролог проходит специальное обучение, уже закуплена часть нужного для центра оборудования, урологическое отделение переехало в новое помещение. Пока главной проблемой остается финансирование – нам не хватает порядка 15 миллионов рублей для закупки оставшейся части оборудования – еще одной стойки для проведения малоинвазивных вмешательств с набором инструментов и лазерного аппарата для дробления камней. Кстати, поставщиков мы выбирали очень придирчиво, чтобы в итоге получить самую современную технику. Одним словом, как только оборудование будет получено, мы пройдем лицензирование – и можно будет открывать урологический центр.

- Медицина финансируется из областного бюджета – какую же помощь ЦРБ мог оказать район?

- В первую очередь – отстаивая интересы киржачан на областном уровне. Понимаете, создание и ЦАОПа, и урологического центра – это ведь решение целого комплекса проблем. Во-первых, улучшается наше финансирование, развивается киржачская медицина – если просто одному отдельному району могут и не выделить определенные средства, то межрайонному центру их выделят. Во-вторых, привлекаются кадры – ведь работать в таком центре престижно, заработок у персонала выше, у специалистов появляется возможность работать на самом современном оборудовании. То есть, помогая нам, районные власти не только развивают киржачскую медицину, но и действуют в интересах всех наших жителей.

- Насколько я знаю, в последние годы ЦРБ известна и своим хирургическим отделением?

- Да, хирургической службе (туда, кстати, относится и урология) мы уделяем большое внимание. В прошлом году провели ремонт хирургического отделения – почти на 4 миллиона рублей. Те из киржачан, кто бывал у нас раньше, могут сравнить, насколько там всё изменилось – проведен капитальный ремонт, с заменой электропроводки и освещения, окон и дверей. В этом году ремонтируем травматологическое отделение и реанимационный блок.

Работа наших хирургов получила высокую оценку областных специалистов, и ЦРБ, в том числе и хирургическое отделение, отнесли ко второму уровню. То есть мы не только способны оказывать населению квалифицированную медицинскую помощь, в том числе и в экстренном порядке, но имеем право работать по межтерриториальному принципу, лечить пациентов, прибывающих из больниц третьего уровня. Отмечу также, что закупаемое оборудование, о котором я говорил выше, будет использоваться и хирургами.

Успешно работает у нас травматология. Там проводятся операции с применением металлоостеосинтеза – передовой методики лечения переломов, и другие реконструктивные операции. Причем работают там высококвалифицированные специалисты – такие, например, как И. А. Кравченко, занимающий с апреля еще и должность заместителя главного врача по лечебной работе стационара.

- Иван Федорович, последний вопрос касается жалобы, с которой к нам в редакцию на днях обратилась жительница Киржача. Дело в том, что сейчас многие родственники умерших предпочитают не везти тела усопших домой из морга, а уже оттуда на кладбище, а оставлять для прощания в «похоронном зале». Так же решила сделать и киржачанка. Так вот – она пожаловалась на необустроенность зала, мол, хорошо бы там провести ремонт.

- Ну, начнем с того, что «похоронного зала» как такового у нас нет. По закону, больницы не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, связанной с оказанием ритуальных услуг. Работа любых похоронных агентств на территории больниц незаконна.

ЦРБ «делит» помещение морга со службой судмедэкспертизы. И там есть комната, откуда выносятся тела умерших. Да, она может быть использована для прощания родственников с усопшими, но это не полноценный «похоронный зал» в привычном всем смысле. У нас в планах провести капитальный ремонт морга, который затронет и данное помещение.

- Большое спасибо за беседу, Иван Федорович, – желаю Вам и вашему коллективу воплощения всех самых смелых планов в вашей такой нужной людям работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37