Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.08.2019 17:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 23.08.2019 г.

О мигрантах и загранпаспортах

Автор: Александр Олейник

Полгода назад мой коллега встречался с начальником отделения по вопросам миграции в Киржачском районе Д. С. Ананьевым и обсудил с ним ряд вопросов, находящихся в компетенции возглавляемого им подразделения. В частности, большое внимание в интервью было уделено биометрическим паспортам, которые теперь можно получить и в Киржаче. Главный их плюс – высокая степень защиты документа, а главный минус – стоимость, которая выше, чем у обычного паспорта в 2,5 раза. Из нового интервью с Д. С. Ананьевым вы подробнее узнаете об услуге получения загранпаспорта в Киржаче и упрощенном порядке получения российского гражданства как жителями ЛНР и ДНР, так и жителями Донбасса с подконтрольных украинским силовикам территорий. Кроме того, я немножко вам расскажу об иностранцах, которые посетили Киржач уже в этом году. С них и начнём.

Очень любопытна статистика поставленных на первичный миграционный учёт иностранных граждан. Небольшой провинциальный Киржач в этом году посетили (или ещё здесь находятся) итальянцы, румыны, израильтяне, американцы, чехи. Правда, в небольшом количестве. Граждане даже таких «солидных» государств, как ни странно, иногда приезжают сюда на учёбу. По крайней мере, такую цель поездки они указывают в своих миграционных картах. Видимо, диплом Киржачского машиностроительного колледжа за рубежом очень ценится. Столичные МГУ и МГИМО о таком и не мечтали.

Примечательно, что вид на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации, позволяющий находится в стране до 10 лет с приближенными к гражданам России правами и обязанностями, в этом году получили 4 жителя Австрии, один житель Израиля, три гражданина Литвы. Что ж, загнивает старушка Европа, раз ребята из Австрии бегут в Киржач. А если без шуток, то национальный состав прибывающих в городе иностранных граждан действительно поражает. Здесь находятся представители почти всех континентов: в прошлом году вид на жительство через киржачское отделение по вопросам миграции получил даже гражданин Австралии.

Наверное, несколько слов нужно сказать и о традиционных гостях Киржача, которых в городе достаточно много: узбеках, таджиках, гражданах Молдовы и Украины. Гости из Средней Азии – узбеки и таджики – охотно привлекаются работодателями в строительную, дорожную и те сферы, где нужны крепкие сильные руки. Конечно, так происходит не только в Киржаче. В 2019 году в Киржаче стали на миграционный учёт 946 граждан Узбекистана, из них 810 человек приехали сюда работать. Среди них, так же, как и среди гостей из Таджикистана, мало тех, кто связывает своё будущее с Россией и хочет здесь остаться: процент ребят из двух среднеазиатских стран, оформляющих вид на жительство, равен приблизительно 5 процентам. В случае с Молдовой и Украиной все кардинально по-другому: получить гражданство РФ или хотя бы вид на жительство хотят больше половины приезжих из этих регионов.

- Дмитрий Сергеевич, — обращаюсь к начальнику отдела по вопросам миграции, — в Киржачском районе работает много иностранцев. Правда ли, что патент на работу для них с начала года подорожал?

- Действительно, придется немножко их расстроить. С начала года патент вырос в цене с приблизительно 3,5 тыс. до 3,9 тыс. рублей.

- Дмитрий Сергеевич, расскажите об упрощенном порядке получения гражданства для жителей Донбасса?

- Президентских указа по упрощенной процедуре принятия в гражданство Российской Федерации жителей Донбасса было два. Первый – в апреле этого года. Там было обозначено, что подать на гражданство в упрощенном порядке могут жители отдельных районов Луганской и Донецкой области, то есть фактически – жители Луганской и Донецкой народных республик. В июле вышел Указ президента РФ № 343, где из предыдущего указа словосочетание «отдельных районов» Луганской и Донецкой области исключалось, то есть все без исключения, кто на 7 апреля 2014 года был прописан в Донецкой области, а на 27 апреля 2014 года – Луганской, получили право стать гражданами Российской Федерации. 7 и 27 апреля 2014 года – это даты принятия актов о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик соответственно. Но! Для того, чтобы подать на гражданство, у жителя Донбасса должен быть один из статусов в России: разрешение на временное проживание, статус беженца, временное убежище, вид на жительство, либо человек должен являться участником госпрограммы по переселению.

- Не секрет, что из граждан Украины в Киржаче больше всего именно выходцев из Донбасса. Много ли их обратилось в киржачский отдел миграции для получения гражданства? Какие документы для этого необходимы?

- Желающих получать гражданство много, мы ожидаем, что их будет ещё больше. Документов нужно собрать минимально: нотариально заверенный перевод паспорта, 3 фотографии, заявление в 2-х экземплярах, государственная пошлина в размере 3,5 тысячи рублей…

- Сертификат о знании русского языка не требуется?

- Нет, сертификат не нужен… Срок рассмотрения такого заявления – три месяца. После этого вам придет решение о принятии вас в гражданство РФ, а затем, в течение 10 дней, — выдается паспорт.

- Дмитрий Сергеевич, насколько я знаю, раньше в Киржаче заграничный паспорт гражданам РФ можно было получить со сроком действия лишь на 5 лет. Теперь, судя по объявлению на одном из стендов, получить загранпаспорт можно и с 10-летним сроком действия…

- Да, Александр. Паспорт на 10 лет просто дороже стоят – 5 тысяч рублей. Если заказать заграничный паспорт через сайт «Госуслуги» — электронным способом, — он обойдется дешевле – в 3,5 тысячи рублей. В течение 30 дней загранпаспорт будет готов.

- По каким причинам могут отказать в выдаче заграничного паспорта?

- Например, если человек состоит на учёте у судебных приставов или проживает по недействительному паспорту. Причиной отказа также может быть непогашенная судимость, уклонение от службы в армии, либо причины, по которым Федеральная служба безопасности РФ в результате проверки не разрешает вам покидать страну.

- Спасибо за ответы, Дмитрий Сергеевич! Надеюсь, будем и дальше держать руку на пульсе и информировать читателей о различных изменениях в вопросах, которые курирует отдел по вопросам миграции.

- Пожалуйста, Александр. Будем обязательно продолжать сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39