Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.08.2019 16:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 06.08.2019 г.

Даже в период дождей у МЧС хватает работы

Автор: Александр Олейник

Пожарный спешит на помощь старушке, у которой загорелся матрац.

В период с 9 по 23 июля в Киржачском районе произошло 9 чрезвычайных происшествий, ликвидация которых находится в компетенции МЧС. Об этих происшествиях мы поговорили с дознавателем Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Александровскому и Киржачскому районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Владимирской области, старшим лейтенантом Артёмом Макаровым.

Дознаватель отмечает, что в связи с продолжающимися дождями значительно уменьшилось количество лесных пожаров. Хотя риск возникновения огня в лесном массиве сохраняется по причине несоблюдения пожарной безопасности людьми: брошенных стёкол, окурков и других подобных «выходок». Практически все без исключения пожары возникают по этой причине. Также из-за сезона ягод и грибов в лесах чаще стали теряться люди. Всего за 2 недели таких случаев зафиксировано более десятка. Что касается происшествий, то, как мы и указывали ранее, их с 9 по 23 июля было 9. Два из них – ложные вызовы, а три – пожары. Чуть подробнее о последних мы расскажем ниже.

Медленная смерть, которую несут сигареты, чуть не стала быстрой

На улице 40 лет Октября, дом № 26, в одной из квартир пожилая любительница попускать дым чуть не сожгла квартиру. Вечером 14 июля, усевшись поудобнее на кровать, она закурила, однако получение никотинового удовольствия резко оборвалось: зажженный табак упал на постель, что спровоцировало возгорание матраца. Хорошо, что с реакцией у пенсионерки ещё всё в порядке, и вовремя вызванная бригада МЧС оперативно ликвидировала начавшийся пожар. Женщина не пострадала.

По причине короткого замыкания

Как отмечают в местном отделе надзорной деятельности МЧС, короткое замыкание – частая причина возникновения пожара, особенно в деревянных постройках. По этой причине в деревне Новоселово загорелась одна из бань. Пожарные вновь успели вовремя прибыть на место происшествия, потушить пожар и пресечь его дальнейшее распространение: сгореть успели только кровля бани и терраса. В этом случае хорошим подспорьем работникам МЧС, прибывшим на место пожара, стал небольшой водоём у соседей погорельцев.

Детская шалость с «недетскими» последствиями

На улице Приозёрная, в одном из блоков гаражей, находятся несколько бесхозных построек. К одной из них доступ оказался свободен, поэтому дети решили там поиграть, предварительно захватив с собой спички. Через некоторое время заброшенный сарай запылал, — благо рядом оказались небезразличные люди, быстро набравшие номер пожарной службы. Пожар удалось потушить и предотвратить его распространение на гаражи, где хранится имущество людей, и которыми хозяева активно пользуются. Сам бесхозный сарай сгорел. В Отделе надзорной деятельности по Александровскому и Киржачскому районам просят следить за своими детьми, проводить с ними профилактические беседы об опасности и последствиях неосторожного обращения со спичками, воспламеняющимися материалами и т. п.

В конце нашей беседы старший лейтенант Макаров обратился к населению района.

- Если идете в лес за грибами или ягодами, планируйте свой маршрут, обязательно сообщайте родственникам о нем, а также о приблизительном времени возвращения. Берите с собой заряженный телефон, по возможности – ещё один заряженный аккумулятор. Также берите небольшой запас питьевой воды; одежду надевать лучше яркую, чтобы вас легче было искать в лесу. И ещё несколько рекомендаций:

- при входе в лес запомните ориентиры того места, где вы заходите в лесной массив. Это может быть название улицы, населенного пункта или столб с указанием километража, установленный на обочине дороги;

- при движении старайтесь далеко не отходить от существующих лесных дорог и линий электропередач. Старайтесь находиться в пределах слышимости крупной автомобильной дороги;

- устанавливайте на свои мобильные телефоны навигаторы, такие как «Яндекс. Карты», которые могут работать без доступа к Интернету. С помощью системы GPS вы сможете выйти из леса, если заблудились;

- если вы все-таки заблудились, можно звонить на телефон экстренных служб – 112. Оператор вам подскажет, как действовать в вашей конкретной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28