Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.08.2019 15:48 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 06.08.2019 г.

Год театра России - как он близок нам

Автор: Ю. Назаров.
внештатный корр.

И. И. Титов

2019 год, объявлен Годом театра России. А ведь в каждом регионе России имеются знаменитые люди, которые каким-то образом имеют отношение к русскому театру. Даже наша Владимирская область внесла определенный вклад в театральное дело России. В этот год будет много написано о театрах, будет много встреч и телевизионных передач с участием деятелей искусства, будет много выступлений любительских и профессиональных коллективов, а также будут помянуты те, которые были любимцами народа, несли почетное знамя советского и российского театра и которые навсегда останутся в нашей памяти.

Всем известно, что во Владимирской области родились композитор С. И. Танеев, писатель В. А. Солоухин, драматург и киносценарист А. К. Гладков, киноактер А. В. Баталов, диктор радио Ю. Б. Левитан, а в Вязниковском районе родился поэт-песенник А. И. Фатьянов. Все они каким-то образом имели отношение к театральному искусству.

Я не театрал, не историк театров, но знаю, что и наш Киржачский район является родиной многих талантливых людей, которые были знамениты в театральном мире.

В конце декабря 2016 года вся страна узнала о трагической гибели в авиакатастрофе нашего земляка, руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова.

Несмотря на то, что он родился в Узбекистане, все его детские годы прошли в деревне Новинки, у бабушки, на родине его предков по материнской линии. Об этом он с теплотой вспоминал:«Рос я в деревне под Киржачом, на праздники я ходил вместе с бабушкой в монастырскую церковь в соседнее село. Хотя я и был маленьким, я все помню: леса наши сказочные, поляны земляничные, маковки церквушек».

Похоронен он на кладбище урочища Успенский погост (по желанию родственников, особенно дочери), недалеко от деревни Новинки, к северу-восток от деревни Халино, в 12 километрах от Киржача.

В тот момент от населенного пункта Архангельский погост осталась бесхозная церковь Михаила Архангела 1814 года постройки и большой некрополь.

Лично я далек от театрального мира, но так получилось, что некоторые из моих родственников имели непосредственное отношение к театральным подмосткам. О моем двоюродном дедушке Иване Ивановиче Титове (Степанове) газета «Красное знамя» 20 июля 2018 года (№ 51) напечатала очерк. В нем описано, как обыкновенный деревенский паренек, родившийся в деревне Петряево, приехавший в Москву, через несколько лет, имея природную любознательность и тягу к самообразованию, а также набравшись опыта, принял непосредственное участие в становлении МХАТа им. А. П. Чехова и в качестве машиниста сцены, отвечал за изготовление, монтаж и своевременную замену декораций в процессе прохождения спектакля. По роду своей деятельности при подготовке и обсуждении будущих спектаклей ему приходилось встречаться со знаменитыми драматургами и художниками. В музее МХАТа представлены многочисленные фотодокументы, где он находится среди знаменитостей. Его талант и работоспособность высоко ценили К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко. Не зря он был награжден высокими правительственными наградами, являлся депутатом Моссовета нескольких созывов.

И. И. Титов похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, рядом с известными артистами.

Другой мой дальний родственник, племянник моей бабушки по отцовской линии, Алексей Павлович Королев, родился в деревне Старово. Его жизнеописание тоже опубликовано в нашей газете. Алексей, будущий знаменитый певец, родился в 1905 году в деревне Старово Покровского уезда (ныне Киржачского района) Владимирской области в крестьянской семье.

Вскоре он переехал в Москву, устроился помощником электрика и одновременно учился в вечернем музыкальном техникуме имени братьев Рубинштейн. Заметив его талант, Алексея приняли учиться в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского, а после этого его там же без экзаменов приняли в аспирантуру.

Аспирантуру консерватории А. П. Королев закончил в 1934 году и продолжал работать солистом Московской филармонии. В 1943 году его пригласили в Госрадио СССР, где он проработал до 1968 года.

Артистическое дарование А. П. Королева многогранно. Певцу в одинаковой степени были доступны самые различные музыкальные жанры – опера, вокально-симфоническое произведение, классическая и современная камерная музыка, русские народные песни, песни советских композиторов.

В период Великой Отечественной войны А. Королев – участник фронтовых бригад, он часто выступал в действующей армии, и, несомненно, заслуженно награжден медалью «За боевые заслуги». А в 1944 году Алексею Павловичу Королеву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».

Своей долголетней концертно-исполнительской деятельностью Алексей Королев вписал начало славной страницы в истории советского музыкального искусства, в истории советского радиовещания.

В феврале этого года ушел из жизни наш земляк Григорьев Юрий Иванович, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Сорок лет он проработал в Киржачской районной Детской школе искусств имени В. М. Халилова — от преподавателя до директора. Он был разносторонним музыкантом, владел многими музыкальными инструментами. Юрий Иванович создал в школе класс духовых инструментов, джазовый ансамбль. Его учеников неоднократно награждали дипломами на всероссийском, областном и районном уровнях, а некоторые поступили и закончили факультет военных дирижеров Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, в Московское военно-музыкальное училище имени В. М. Халилова.

Я думаю, найдутся еще жители города Киржача и района, у которых были или есть родственники, имеющие отношение к театру, к искусству, и они могут поделиться своими воспоминаниями. Этот год, Год театра, как раз и предназначен для выявления новых имен наших земляков, имеющих отношение к искусству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6